0
1971
Газета Политика Печатная версия

19.02.2013

Верховный суд не для всех

Тэги: верховный суд, кпрф, закон, выборы


верховный суд, кпрф, закон, выборы Геннадий Зюганов требует права отправлять в отставку избиркомы.
Фото Reuters

Группа депутатов из КПРФ предлагает позволить гражданам обращаться в суд с исками о роспуске избиркомов, нарушающих закон. Это право должно предоставляться тем гражданам, которые выступают инициаторами референдума. Поводом для появления такой законодательной инициативы стала беспрецедентная ситуация, когда Мосгоризбирком в течение почти года не выполняет решения Верховного суда. Последний в марте 2012 года признал неправомерным отказ МГИКа зарегистрировать инициативную группу коммунистов по проведению всероссийского референдума. Однако с тех пор столичный избирком ничего не сделал.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов и полтора десятка депутатов-коммунистов предлагают принять существенную поправку к закону об основных гарантиях избирательных прав граждан. По их мнению, подавать в суды иски о роспуске избирательных комиссий всех уровней, которые нарушают законодательство о выборах и референдумах, должны иметь право в том числе граждане страны. А именно, те из них, которые в полном соответствии с процедурой создали, например, инициативные группы по проведению референдумов, а потом столкнулись с запретительными решениями избиркомов. Как, скажем, коммунисты, которые в 2010–2011 годах пытались в различных субъектах РФ инициировать организацию всероссийского плебисцита, по сути, о поддержке основных пунктов предвыборной программы своей партии. Им было отказано везде, после чего КПРФ, как известно, занялась «народным референдумом» по поводу национализации сырьевых ресурсов, ключевых отраслей промышленности, ограничения платежей по ЖКХ и т.д., собрав почти 10 млн. подписей.

Отказное решение коммунистам по проведению настоящего референдума было принято в апреле 2011 года, в том числе в Москве. И вот столичная история и стала поводом для нынешнего законопроекта. Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев признал в беседе с «НГ», что тот «должен стать еще одним сигналом о полном правовом беспределе, который творится в нашей стране». Первый отказ Мосгоризбиркома был отменен Верховным судом по иску коммунистов, которые потом, когда им было отказано повторно, сумели доказать свою правоту в Мосгорсуде, что удается нечасто и не всем. Столичный Избирком подал кассационную жалобу в Верховный суд и с треском ее проиграл. Она была признана неправомерной и основанной на неправильном толковании норм материального права. То есть вслед за Мосгорсудом и высшая судебная инстанция страны признала отказное решение МГИКа незаконным. Данное постановление ВС принял 14 марта 2012 года. Однако с тех пор, заявил «НГ» Соловьев, изменения позиции Мосгоризбиркома не произошло, хотя раз его прежнее постановление по коммунистическому референдуму было отвергнуто, он был обязан принять новое. «Налицо осознанное неисполнение решения суда, за что по закону об основных гарантиях избирательных прав в принципе избирком можно распустить», – отметил коммунист. Однако, пояснил он, сейчас обратиться в суд может либо Центризбирком, либо одна треть депутатов Госдумы, либо одна треть депутатов Мосгордумы.

В столичном парламенте коммунисты организовать это не могут, а в ГД попытки уже делаются. Как объяснил Соловьев, проблема со сбором 150 голосов под очередным обращением в суд заключается только в ЛДПР: «Со «Справедливой Россией» предварительные разговоры были, ЛДПР вроде бы тоже обещает дать подписи, но прецеденты отказа этой партии от договоренностей в самый последний момент уже случались». На вопрос «НГ», какую же позицию занимает ЦИК РФ, Соловьев ответил, что там в курсе сложившейся ситуации, но делать ничего не хотят. Это понятно: ведь при обсуждении в Верховном суде представитель Центризбиркома выступил в поддержку московской комиссии. То есть, по сути, одобрил ее незаконные действия. Напомним, что отказ московскому горкому КПРФ, который в данном случае и выступил в виде инициативной группы граждан, был сделан на основании того, что тот не представил подписи всех столичных коммунистов. ВС назвал такое толкование закона «блокирующим реализацию права избирательного объединения на выдвижение инициативы по проведению референдума». Любопытно, что в первый раз МГИК отказал коммунистам без объяснений, что по закону запрещено.

Вадим Соловьев сообщил «НГ», что вся эта история известна и в администрации президента, которая для ее приведения в нормальное состояние, похоже, ничего не делает. «Московская комиссия на любых федеральных выборах играет крайне важную роль, – объясняет молчание Кремля коммунист, – ведь столица теперь голосует за партию власти почти так же, как Чечня и прочие регионы, где результат в 90% является обычным». Впрочем, напомнил он, власти Алтайского края не выполняют решения Верховного суда по выборам мэра города Бийска, где победил представитель КПРФ, почти два года. «В свое время на встрече с президентом Медведевым мы сообщили ему об этом. Тот удивился и попросил представить ему наше обращение. Мы это сделали, а в ответ через некоторое время пришла отписка», – рассказал Соловьев. По его словам, таким образом неисполнение решений ВС по выборам и референдумам становится в России традицией.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кабмин поддержал законопроект об ограничении иностранной доли в значимых информационных ресурсах

Кабмин поддержал законопроект об ограничении иностранной доли в значимых информационных ресурсах

0
315
Удальцов призвал левых на "народный импичмент Путину"

Удальцов призвал левых на "народный импичмент Путину"

Мария Рискина

Иван Родин

Зюганов в критике Кремля сохраняет подчеркнутую корректность

0
814
Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Иван Родин

ПАРНАС и "Яблоко" вряд ли договорятся о коалиции с прицелом на Госдуму-2021

1
661
КПРФ охотится на сомневающихся

КПРФ охотится на сомневающихся

Дарья Гармоненко

"Красное умное голосование" не будет похожим на систему Навального

0
544

Другие новости

Загрузка...
24smi.org