1
5777
Газета Политика Печатная версия

22.07.2013 00:01:00

Политические и правовые варианты развития "дела Навального"

Неожиданное освобождение оппозиционера из СИЗО создает судебный прецедент

Тэги: навальный, приговор, кировлес


навальный, приговор, кировлес Блогер Алексей Навальный становится политиком федерального масштаба. Фото Reuters

История с приговором, задержанием и освобождением из-под стражи блогера Алексея Навального может породить долговременные тенденции во внутренней российской политике. Власть стала заложником следствия по «делу «Кировлеса» и судьи Сергея Блинова: теперь любое решение по Навальному будет прибавлять очков оппозиционеру. А в будущем, как выяснила «НГ», он сможет оспорить неконституционную, по мнению экспертов, норму, препятствующую бывшим осужденным участвовать в политической жизни. Отменить этот закон сегодня мешает лишь отсутствие судебной практики. Прецедент с Навальным, возможно, изменит ситуацию.
Стремительно развивающиеся события прошлой недели продемонстрировали разбалансированность отечественной политической системы. В самом начале важнейшей столичной избирательной кампании со старта был фактически снят один из ее ключевых игроков в результате абсурдного, по мнению многих экспертов, приговора. События в Кирове аукнулись в Москве мгновенно – и уже спустя несколько часов после приговора появилось сообщение о том, что прокуратура требует отменить досудебный арест.
О том, что обвинение носит политический характер, свидетельствует сам приговор. Судья Сергей Блинов, вменяя Навальному растрату в 16 млн. руб., вовсе не отрицает факта, что 13 млн. из этой суммы были перечислены со счетов «Вятской лесной компании» на счета «Кировлеса» еще в 2009 году. Опровергнуть это доказательство защиты невозможно: данные подтверждаются банковскими выписками и другими финансовыми документами. А это уже – другая статья. И другие возможности для осужденного.
Еще одна нелепость процесса: прокуратура, добиваясь освобождения Навального из-под стражи, ссылалась на чисто политический аргумент – мол, оппозиционер должен принять участие в избирательной кампании в Москве. Одна фальшь тянула за собой следующую: почему тогда вместе с Навальным отпустили Офицерова, который вообще не является политиком? С каких пор прокуроры стали проявлять тонкое политическое чутье в отношении лидера оппозиции?
А главное – как далеко могут зайти власти в отношении главного оппонента Сергея Собянина? Участие или неучастие Навального в выборах станет результатом решения, принятого в Кремле. Ясно одно – водворение Навального в СИЗО, как и вступление приговора в силу, ставит под удар не только оппозиционера, но и власть. Это будет выглядеть еще фальшивее, чем весь процесс по «делу «Кировлеса».
Таким образом, стороны, по-видимому, постараются максимально затянуть процессуальные сроки. И все возможности у них для этого есть.
Как пояснил «НГ» глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин, сначала суд должен вынести приговор, то есть написать его текст. Мотивировочное решение будет выдано адвокатам в течение 10 дней. Еще 10 дней защитники имеют возможность писать апелляцию. И, наконец, еще 7 дней дается суду, получившему эту апелляцию, чтобы известить участников дела. По почте.
Конечно, суд может выдать решение адвокатам уже сегодня-завтра. Если поторопится. Если захочет.
Потом, говорит Бузин, начнется рассмотрение апелляционного дела: «Защита будет выдвигать ходатайства, судья будет эти ходатайства отвергать… Будут допрашивать свидетелей, если они не выступали в суде первой инстанции и если принято ходатайство о допросе этих свидетелей. То есть фактически суд может и быстро закончить дело, а может и затянуть его».
Иначе говоря, суд может начать рассмотрение дела через 27 дней после приговора и рассматривать его вплоть до «точки невозврата» – до 3 сентября, когда Навального снять с выборов станет невозможно.
Многое зависит от адвокатов Навального, считает глава Центра политической информации Алексей Мухин: «Если все будет грамотно сделано, то Навальный спокойно завершит кампанию. Это раз. Второе: более высокие судебные инстанции могут приговор отменить – это не священная корова. Я не сторонник того, чтобы Навального сажали. Это станет прискорбным фактом для нашего политического контекста».
Неоднозначно трактуется судебный вердикт, зачитанный кировским судьей Сергеем Блиновым, и в судейском сообществе, и в академических кругах. Профессор кафедры конституционного права Высшей школы экономики, член Совета по правам человека Илья Шаблинский считает главной проблемой приговора его влияние на всю судебную систему страны: «Заказы могут поступать в суд с уровня губернатора, с уровня даже главы района. А если этот глава района или губернатор захочет посадить человека, так или иначе занимающегося бизнесом, то он сможет использовать «схему Навального», и суды ее с готовностью выполнят».
Норма о том, что осужденным по таким статьям гражданам нельзя принимать участие в выборах, антиконституционна, уверен Шаблинский: «Она была введена, на мой взгляд, именно для того, чтобы отсекать от кампаний политических деятелей, которые до этого были осуждены. По этому пути в свое время пошел режим Лукашенко, но там запрещали участвовать в выборах даже тем, кто получил административное взыскание. До сих пор не было основания для обжалования этой нормы в Конституционном суде, потому что нужна была судебная практика – практика применения этой статьи. Если Навального в следующий раз откажутся зарегистрировать кандидатом, он сможет обжаловать это решение в КС».
Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров уверен, что дать возможность Навальному дойти до финиша избирательной кампании  означает выдать ему «лицензию политика федерального уровня»: «И в этом смысле процент, который он получит на выборах, не так важен. Будет важен сам факт того, что Навальный официально признан политиком, который боролся за один из самых высоких постов в стране».
По мнению Николая Петрова, Навальный сегодня может получить от 10 до 15% голосов, «если он соберет все протестное голосование»: «И любой двузначный результат, то есть более 9–10%, – это колоссальный успех». Как бы там ни было, говорит эксперт, Навальный сможет продолжать политическую карьеру, имея за спиной «очень позитивное реноме обиженного и заключенного по политическим мотивам».
Можно ли вытолкнуть с политического поля популярного политика, который наберет столь значительный рейтинг? Если это случится – значит, никаких шансов на нормальную, конституционную смену власти в России нет. Многим представителям силовой элиты кажется, что обвинение сработано грубо и топорно и что это резко снижает устойчивость всей правовой системы. И эта часть силовой политической элиты страны серьезно обеспокоена тем, что такие некачественные обвинения и приговоры вырывают из рук власти один из важнейших инструментов управления страхами в государстве.
А стало быть, и управление самим государством.
Помимо прочего эта часть силовой элиты обеспокоена созданием ситуации, при которой Навальному закрывается правовой путь во власть. Но когда закрывают правовой путь, стоит ожидать, что его многочисленные сторонники будут настаивать на неправовом, стихийном, уличном, революционном, антиконституционном пути. И это превращает всю элиту – и умеренную, и консервативную, и либеральную – в заложника энтузиазма неквалифицированных следователей.  

Продолжение темы
Продолжение темы

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Виктор Рыбаков 10:41 22.07.2013

Власть своими ручонками лепит из Навального незнамо что - по принципу "Я его слепила из того, что было....".



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Штабы Навального проверили повторно

Штабы Навального проверили повторно

Иван Родин

Обыски, допросы и изъятия по делу об отмывании денег прошли в 30 регионах страны

0
799
Суд в Москве счел законным отказ зарегистрировать партию Навального

Суд в Москве счел законным отказ зарегистрировать партию Навального

0
416
Борцов за свободу Каталонии лишили свободы

Борцов за свободу Каталонии лишили свободы

Юрий Паниев

Приговор сторонникам независимости региона оказался мягче, чем ожидался

0
746
Член СПЧ предлагает подключить СЕ к делу латвийского правозащитника Гапоненко

Член СПЧ предлагает подключить СЕ к делу латвийского правозащитника Гапоненко

0
823

Другие новости

Загрузка...
24smi.org