2
41022
Газета Политика Печатная версия

07.10.2013 00:01:00

Эсэры подняли бунт на тонущем корабле

Сергей Миронов с подачи Оксаны Дмитриевой может вернуть себе лидерство в "Справедливой России"

Тэги: ср, съезд, скандал


ср, съезд, скандал Оксана Дмитриева заговорила о «бизнес-интересах», которые лоббирует партия. Фото с сайта www.dmitrieva.org

Съезд «Справедливой России», назначенный на конец октября, за три недели до открытия обрастает скандалами. Внутрипартийная ситуация накалилась до предела после недавних выборов, где председатель СР Николай Левичев проиграл Сергею Собянину, собрав 2,8% голосов. Настроения в региональных отделениях отразила глава питерской ячейки Оксана Дмитриева, заявившая, что нынешнее руководство Левичева ведет партию в тупик. Рефреном в выступлении Дмитриевой идут намеки на финансовые злоупотребления в партии.
Заметим: результат Левичева не так уж и плох, если помнить, что в начале кампании он имел ноль популярности. Дело, однако, в другом. В регионах давно зреет недовольство финансовой политикой федерального руководства партии.
   
После требования петербургской организации «Справедливой России» о необходимости убрать с поста ее председателя Николая Левичева стало ясно, что прежние противоречия в партии переросли в открытое противостояние. По данным «НГ», лидер СР Сергей Миронов, с одной стороны, на самом деле не противодействует планам антилевичевской оппозиции, а с другой – поддерживает старого товарища. Например, с помощью такого плана – Левичев с поста уходит, а председателем СР становится руководитель московского отделения партии Александр Агеев. Вчера он выступил с резкими нападками на возмутителя партийного спокойствия – Оксану Дмитриеву.
Агеев обвинил лидера другого крупнейшего регионального отделения партии – Санкт-Петербургского – Оксану Дмитриеву в «подрывной деятельности» и нанесении «ударов в спину». Напомним, что в пятницу конференция питерских эсэров почти единогласно высказалась за смещение с поста председателя Николая Левичева. На предстоящем 26–27 октября VII съезде партии, считают сторонники Дмитриевой, кадровые решения и должны состояться. «На съезде должен быть решен не только кадровый, но и идеологический вопрос – является ли «Справедливая Россия» оппозиционной партией профессионалов либо она превращается в послушный кооператив для лоббирования отдельных бизнес-интересов. Проблема не только в бездарно проведенной кампании в Москве, а в том, что за все эти полтора года были частично утеряны внятность и четкость политической позиции», – вот такие обвинения Левичеву выдвигает Дмитриева.
А тот парирует не менее громко: «Будут ли какие-то вопросы, связанные с изменением структуры руководящих органов партии, – это вопрос открытый и он будет решаться на съезде. Ломиться в открытую дверь, будоражить общественное мнение такими воплями – на мой взгляд, это делается для того, чтобы отвлечь внимание от процессов, которые происходили в самом петербургском отделении партии, которое за 2,5 года госпожой Дмитриевой фактически было разгромлено. Численность партийцев уменьшилась в 10 раз. Возобладали принципы кумовства и лизоблюдства. Были смещены руководители всех местных отделений, которые не смотрели Оксане Генриховне в рот». Понятно, что такие слова уже не говорятся в порядке товарищеской критики – так отвечают настоящему врагу.
А заявление Агеева только подчеркивает это враждебное состояние. Например, подчеркнул он, решение питерских эсэров было проведено с нарушением устава, да и вообще оно сделано не в очень понятном формате – после официального закрытия конференции. «Выдавать кулуарные действия за волю большинства могут только интриганы. Всем известно, что Дмитриева не в первый раз делает скандальные заявления не в лицо товарищам по партии, а вбрасывая информацию в СМИ. Такие удары в спину наносят урон прежде всего партии, и Оксана Генриховна не может не понимать сути своих провокаций», – замечает Агеев.
Он не задумываясь вносит в политическую полемику личные мотивы, поминая мужа Дмитриевой депутата Госдумы Ивана Грачева, которого она в свое время, дескать, пролоббировала на пост главы комитета ГД по энергетике. А вспоминая об упреках Дмитриевой Левичеву за провал московской кампании (последнее место среди всех кандидатов в мэры), Агеев действует по принципу «сами тоже дураки»: «Почему бы ей не рассказать журналистам о провале на выборах в Законодательное собрание Иркутской области партийного списка, возглавляемого ее супругом Иваном Грачевым? Почему бы не признаться, что в отличие от товарищей из других регионов, отработавших кампанию по максимуму, Иван Дмитриевич провел лето не в Забайкалье, а за границей – на отдыхе с Оксаной Генриховной?» Таков уровень дискуссии.
Заметим, что Дмитриева уже глухо говорила о неких «бизнес-интересах», которые теперь лоббирует партия. Видимо, на том самом бюро президиума центрального совета СР, созыва которого намерен требовать Агеев, ей придется расшифровать свои намеки, а скорее всего запустить их в прессу в упреждающем порядке.
По данным «НГ», речь может идти о неких манипуляциях с центральным финансированием различных избирательных кампаний в регионах. Источники «НГ» вчера даже обозначили некие пропавшие неизвестно куда конкретные суммы, которые не приводятся здесь лишь потому, что у данной информации нет независимого подтверждения. Однако один из собеседников «НГ», не самый последний человек из думской фракции СР, заметил: «Я приглашаю Счетную палату досконально проверить финансовую деятельность той партии, которая в течение почти двух лет получает неплохие деньги из бюджета государства». Напомним, что речь идет о 50 руб. за голос каждого избирателя, которых в 2011 году, между прочим, набралось 8,7 млн. Еще один источник «НГ» среди эсэров пояснил, что левичевская группировка до того плотно прибрала к своим рукам внутрипартийные финансовые потоки, что это даже вызвало неприятие Миронова. «Поэтому и были сменены руководители аппарата партии и фракции и на оба этих поста поставлен преданный именно Миронову партиец», – сказал источник «НГ» на Охотном Ряду.
Собеседник «НГ» обрисовал сложную ситуацию, в которую попал неформальный лидер СР. «С одной стороны, Дмитриева имеет на него большое влияние – можно сказать, ногой открывает к нему дверь. И скорее всего в борьбе с Левичевым она получила от Миронова если и не одобрение, то по крайней мере гарантию невмешательства. А с другой стороны, его с Левичевым тоже связывает не один год совместной деятельности, так что совсем его бросать Миронов, видимо, не станет», – уверяет источник. По его данным, будет найден компромисс. Председателем партии, возможно, станет Агеев, который жестко «отбрил» Дмитриеву. А Левичев временно уйдет в тень, сохраняя часть позиций.  Вполне возможно, что оформлен такой компромисс будет уже сегодня – на расширенном заседании центрального совета СР. А на съезде, как утверждало большинство партийцев, опрошенных «НГ», «бочка с накопившимся дерьмом скорее всего взорвется».
Депутат Госдумы от КПРФ, замкомитета по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев отмечает, что сила позиций Левичева – в аппарате партии: «Аппарат держится за него очень сильно, потому что все финансирование идет через Левичева, через его источники. Спонсоры завязаны на Левичева. И все-таки аппарат подбирает делегатов на съезд, формирует делегатский корпус. Конечно, на форуме окажется определенная часть недовольных, но основная часть делегатов не будет бунтовать». Дмитриева, подчеркнул Соловьев, с точки зрения представительности для СР, – более публичный политик, чем Левичев: «Но Левичев комсомольского типа старый аппаратчик. И когда аппарат работает с популярным политиком, как правило, он побеждает».
Депутат Госдумы от СР, член комитета по экономической политике Илья Пономарев видит корень проблем партии не столько в проигранных выборах, сколько в поведении ее руководства во главе с Сергеем Мироновым: «На последних выборах в Госдуму мы собрали всех недовольных. Там представлены и консервативные слои общества, и голоса городского протестного класса, среднего класса, который набирает силу. После этого мы получили хороший результат на выборах в ГД, но дальше не стали с этим городским средним классом системно работать. То есть сначала дали ему щедрые авансы – Миронов делал заявления, согласованные с белоленточным движением, а потом в какой-то момент это резко прекратилось». На съезде Пономарев постарается повернуть мнение делегатов в сторону поддержки, по его словам, леволиберального электората, включающего городские средние слои.
Позиции Левичева в любом случае пошатнулись, говорит гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин: «Неудача на выборах московского мэра была использована практически всеми противниками Левичева, несмотря на активность, которую он проявил в ходе кампании. Результаты гонки произвели гнетущее впечатление на его соратников, и разговоры, которые и раньше велись (о том, что Левичева необходимо поменять), возобновились с новой силой. В качестве компромиссного варианта рассматривалось возвращение Сергея Миронова на пост лидера партии».
Особенно неприятно для федерального руководства СР, считает Мухин, что скандал инициирован в Санкт-Петербурге: «Этот город всегда был источником бунта в СР, так как Оксана Дмитриева действительно влиятельный, харизматичный лидер справороссов. Прямо скажем, один из немногих. И то, что она, по сути, возглавила бунт против Левичева, говорит о многом. Например, о том, что Дмитриева хорошо рассчитала реакцию региональных отделений СР. Она выступила не просто так, наудачу. Думаю, что консолидированная позиция инициаторов смещения Левичева будет иметь массовую поддержку в рядах справороссов».
Сергей Миронов, полагает эксперт, в этой ситуации пытается играть роль Владимира Путина, который как бы стоит над схваткой, но в результате проигрывает, потому что все знают, что Левичев – его друг. На самом деле Миронов очень заинтересован в том, чтобы ситуация неопределенности продолжала оставаться подмороженной, уверен собеседник «НГ»: «Он явно не желает раскола СР, но при этом не в состоянии сместить Левичева. Я думаю, что его призыв будет сводиться к известной фразе: «Ребята, давайте жить дружно».   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Сергей Иванов 07:45 07.10.2013

Только Сергей Миронов может восстановить порядок в партии, положить конец раздорам. Для этого ему надо единолично возглавить "Справедливую Россию" - как это было до 2011 г. Других вариантов развития событий нет.

Феликс Крауч 11:08 07.10.2013

СР уже не является таковой.Мироно завершил прогамму мкасимум-места в ГД.И лидерство в партии уже неимеет значения.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саакашвили готовится к возвращению  в Тбилиси

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Гия Пацурия

Немыслимое в Грузии еще месяц назад постепенно становится явью

0
1902
Европейскую безопасность решили умножить на два

Европейскую безопасность решили умножить на два

Игорь Субботин

Общая армия стран ЕС не станет альтернативой НАТО

0
823
Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Олег Никифоров

Немецкие СМИ дозировано снабжают население информацией о заговорах правых экстремистов

0
788
Безопасность Америки превыше всего

Безопасность Америки превыше всего

Владимир Иванов

Вашингтон решил оставить своих союзников один на один с террористами

0
2356

Другие новости

Загрузка...
24smi.org