0
2494
Газета Политика Печатная версия

29.10.2013 00:01:00

15 шагов к креслу депутата

Лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров строит предвыборную кампанию на проблемах москвичей

Тэги: михаил прохоров, гражданская платформа, политика


михаил прохоров, гражданская платформа, политика Михаил Прохоров скоро презентует московскую стратегию партии. Фото с сайта партии «Гражданская платформа»

Сегодня, по информации «НГ», лидер «Гражданской платформы» (ГП) Михаил Прохоров встретится с руководителями своих общественных приемных. Готовясь к выборам в Мосгордуму, он планирует убить двух зайцев: и мощную избирательную кампанию провести, и выработать решения по 15 главным проблемам москвичей. С помощью социологов уже выяснено, что наболело у жителей, и сейчас партия думает, как им помочь. А вот иркутское отделение ГП, как стало известно «НГ», обратило внимание на выборное законодательство. Ее региональные депутаты намерены инициировать и перенос единого дня голосования на октябрь, и установление минимального порога явки.

Программа, над текстом которой работает сейчас «Гражданская платформа», расписана как раз до сентября 2014 года. И она целиком посвящена проблемам москвичей в сферах здравоохранения, образования, миграционной политики, безопасности и т.д. Всего их выявлено 15 – и по каждой штаб Михаила Прохорова намерен составить доклад вместе с альтернативными вариантами их решения.

Темы предпринимательства, распоряжения городской землей и недоступности жилья ГП уже обсудила. А в четверг в Центральном доме предпринимателей речь пойдет о жилищно-коммунальной системе. Руководитель московского отделения партии Михаил Вышегородцев рассказал «НГ», что «приглашенные на обсуждение эксперты подкорректируют и доработают инициативы, внесенные членами партии, а затем оформят их в виде одной из статей программы, которую мы и направим властям с предложением воспользоваться нашими наработками».

Готовые доклады будут доступны и общественности. Каждый месяц партия планирует выносить их на обсуждение, рассказывая подробности и детали на конференциях, в СМИ и в блогосфере. И на официальном сайте партии развернется активная дискуссия, когда любой сможет оставить пожелание и высказаться на ту или иную тему. Сейчас для ГП главное – заполучить внимание москвичей. «Нам нужно, чтобы москвичи понимали, с чем мы претендуем на места в московском парламенте. На этом мы рассчитываем построить свою кампанию перед выборами, поскольку прекрасно осознаем, чего хочет народ. Партийная принадлежность – на втором плане. Главное, чтобы они видели, что депутаты «тележки возят», то есть действительно решают их проблемы», – отметил Вышегородцев. Добавив, что партия в первую очередь рассчитывает на одобрение москвичами ее программы, «а затем уже они проголосуют и за наших кандидатов». Как стало известно «НГ», в настоящий момент московское отделение партии заканчивает составлять их список, в котором сейчас более 40 человек.

Напомним, что ранее шли разговоры о странной пассивности Прохорова и даже о его возможном самоустранении с политической арены. Однако в беседе с «НГ» Вышегородцев все это опроверг, назвал домыслами и заявил, что партия просто избегала излишней публичности. «Еще в январе прошлого года мы начали выстраивать сеть общественных приемных, которые теперь присутствуют в каждом округе. И наши сотрудники работают там со сторонниками, с обращениями жителей. В общем, мы активно приступили к реализации программы», – подчеркнул он. По сведениям «НГ», с руководителями этих общественных приемных Михаил Прохоров встретится сегодня, чтобы проверить, как продвигается их работа. В этот же день политик примет участие в съемке аналитической программы Первого канала «Свобода и Справедливость» с Андреем Макаровым, где выскажется в адрес проекта бюджета на 2014 год, который Госдума приняла в первом чтении.

Однако, несмотря на все эти усилия лидера «Гражданской платформы», замгендиректора Центра политических исследований Борис Макаренко сомневается в его победе на предстоящих выборах в Мосгордуму: «То, что надо написать программу и продвинуть ее в общество, – это азбука, ясная всем, без этого не побеждают. Но сейчас Прохоров может создать самую идеальную программу и проверить ее у лучших экспертов. Но он должен будет объяснить, почему он не ходил на выборы мэра и почему за него нужно голосовать теперь. И ни одна программа ему в этом не поможет».

Активную подготовку к выборам ведет не только московский штаб партии. Не спят и ее региональные отделения. По информации «НГ», иркутские депутаты ГП разрабатывают поправки в закон о едином дне голосования, которые предусматривают его перенос на октябрь и минимальный порог явки в 35%. При условии, что эту инициативу одобрят остальные фракции Заксобрания, в дальнейшем она может попасть и на рассмотрение Госдумы. 

Напомним, что с аналогичным проектом накануне уже выступила в нижней палате «Справедливая Россия». Но столкнулась с сопротивлением сразу и ЛДПР, и КПРФ, утверждавших, что предлагаемые эсэрами изменения могут сыграть на руку лишь «Единой России». Однако раз в Заксобрании Иркутской области единороссов большинство, то представитель регионального отделения «Гражданской платформы» Андрей Ежаков рассчитывает, что усилия прохоровцев здесь не окажутся напрасными: «Мы ведь понимаем, что нынешняя ситуация не устраивает власть, поскольку возникают споры о легитимности органов, которые избираются минимальным количеством населения. Думаю, многие задумывались о таких изменениях, просто все ждут, кто будет первым их продвигать».

О затее иркутских коллег в головном офисе «Гражданской платформы», правда, никто не слышал. Глава пресс-службы ГП Татьяна Кособокова подчеркнула, что региональные отделения «достаточно свободны» в своих предложениях: «Последний раз, когда они виделись с руководством на съезде, об этой инициативе и речи не было. Но не исключено, что они действительно предложат ее федеральному руководству».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Владимир Путин: "Крым – это наше"

Владимир Путин: "Крым – это наше"

Иван Родин

Президент похвалил Трампа и отечественное ядерное оружие

0
537
Москва в советах ООН не нуждается

Москва в советах ООН не нуждается

Екатерина Трифонова

Рекомендации международных правозащитников власти восприняли наполовину

0
507
Я у судьбы на поводу…

Я у судьбы на поводу…

Петр Редькин

Последняя осень патриарха – этнографа и писателя Ефима Друца

0
106
В бюджете-2019 власть выбрала "правильные" приоритеты

В бюджете-2019 власть выбрала "правильные" приоритеты

Михаил Сергеев

Ольга Соловьева

Пенсии судьям и полицейским увеличат, а выплаты инвалидам и ветеранам снизят

4
2075

Другие новости

Загрузка...
24smi.org