0
2079
Газета Политика Печатная версия

03.12.2013 00:01:00

Госдума вернулась к криминальному фильтру

Под юбилейные разговоры о важности и незыблемости Конституции идет ее ползучая корректировка

Тэги: госдума, конституция, криминальный фильтр


госдума, конституция, криминальный фильтр Нижнюю палату, кажется, не волнуют расхождения принимаемых законов с Конституцией. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера председатель Госдумы Сергей Нарышкин призвал молодое поколение знать Конституцию, как таблицу умножения. А сегодня депутаты опять будут обсуждать так называемый криминальный фильтр, который многие эксперты считают антиконституционным. Запрет баллотироваться на выборные должности тем, кто был осужден за тяжкие и особо тяжкие преступления, все-таки остается. Не навсегда, а только в течение соответственно 10 и 15 лет после погашения их судимостей, что, правда, происходит лишь через 8 или 10 лет после отсидки. Между тем Конституция разрешает отбирать избирательные права только у тех граждан, которые по приговору суда признаны недееспособными или находятся в местах заключения.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин торжественно вручал вчера 14-летним подросткам паспорта вместе с книжечками Конституции. «Независимо от того, какую профессию в будущем вы выберете, вам важно знать Конституцию, так же как и каждому образованному человеку надо знать таблицу умножения», – подчеркнул он. Потому что именно в этом документе перечислены все права и свободы человека. В том числе и избирательные. О них председатель ГД сказал молодому поколению особо: мол, с 18 лет сможете голосовать за своих кандидатов, а уж с 21 года получите право избираться и сами. В год 20-летия Основного закона такие заявления о его значении в жизни страны и ее граждан, а следовательно, аккуратном к нему отношении с точки зрения необходимости различных поправок звучат постоянно. В реальности же Конституция, к сожалению, постоянно правится в угоду политической целесообразности. И поэтому никакой аккуратности не получается, а только одна сплошная оперативность.

И ладно еще когда изменения в Конституцию проводятся официально представляемыми поправками. Как это, например, сделал прежний президент Дмитрий Медведев в 2008 году, когда предложил увеличить сроки полномочий главы государства и Госдумы с четырех лет до соответственно пяти и шести, а также закрепить обязательность ежегодного отчета правительства перед парламентом. Или президент Владимир Путин, который уже в 2013-м внес проект закона о поправках по объединению судов и принципах назначения прокуроров. Эти две инициативы тоже не слишком обстоятельно обсуждались общественностью, но хотя бы в Госдуме небольшая дискуссия была. Гораздо более неаккуратными и непубличными становятся изменения Основного закона, которые производятся де-факто после тех или иных решений Конституционного суда, а главное, их интерпретаций правительством и парламентом. Один из самых ярких примеров последнего времени — это так называемый криминальный фильтр, то есть пожизненный запрет идти на любые выборные должности тем, кто когда-либо был осужден по тяжким и особо тяжким статьям Уголовного кодекса.

Напомним, что данный запрет был введен с 1 июня 2012 года. Подпавшие под него граждане обратились в КС РФ. 10 октября 2013 года он огласил свое постановление, где соответствующая норма закона сама по себе была признана вполне конституционной. Но вот ее применение, приводящее к бессрочному ограничению пассивного избирательного права, КС РФ осудил. То есть получилось так, что судьи признали правомерность расширительного толкования ч. 3 ст. 32 Конституции РФ. Напомним, что в ней написано буквально следующее: «Не имеют право избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда». Но дальше дело стало развиваться еще хуже — в дело вступили интерпретаторы из Госдумы. По сути, проигнорировав вот такое указание КС РФ из результативной части его постановления – «сроки вводимых федеральным законом ограничений пассивного избирательного права по общему правилу должны устанавливаться соответственно дифференциации сроков судимости, предусмотренных Уголовным кодексом РФ», – группа депутатов из «Единой России» решила, что лишение политических прав будет наступать уже после погашения судимости.

Причем и сроки были выбраны по-настоящему драконовские: 10 лет по тяжким статьям, которые гасятся только через восемь лет, и 15 — по особо тяжким, погашение которых наступает спустя 10 лет после выхода человека на свободу. Таким образом, вышло, что пожизненный запрет был заменен на почти пожизненный. Интересно, что параллельно депутатскому варианту обновленного криминального фильтра правительство в конце октября объявило о подготовке своего. Однако вчера стало известно, что вместо этого в Госдуму пришел отзыв кабинета министров, подписанный вице-премьером Сергеем Приходько. Он сообщил, что правительство будет поддерживать инициативу депутатов. Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев объяснил «НГ», что сначала, по некоторым сведениям, во власти по поводу криминального фильтра были разногласия. В связи с этим он напомнил, что когда данная норма закона рассматривалась в КС РФ, представитель правительства в высших судах Михаил Барщевский предлагал иной подход: отобрать те статьи УК РФ, наказание по которым необходимо сопровождать поражением в избирательных правах, и в каждой из них прописать тот или иной его срок. Соловьев подтвердил, что коммунисты будут настаивать именно на таком варианте и подготовят соответствующие поправки после первого чтения, которое намечено уже на вторую половину декабря. Сам же законопроект профильный комитет ГД обсудит уже сегодня.

На вопрос «НГ», собирается ли оппозиция и дальше бороться с этим криминальным фильтром, Соловьев пояснил: после отклонения фракционных поправок и вступления закона в силу скорее всего последует новый иск в КС РФ. Потому что, по его словам, «эта норма без сомнения будет применяться по нашим товарищам, осужденным по такого рода сфабрикованным делам, как «дело Бессонова». Напомним, что депутат ГД от КПРФ Владимир Бессонов сейчас находится под судом за якобы избиение сразу нескольких полицейских, которые во время избирательной кампании 2011 года разогнали одну из уличных встреч кандидата-коммуниста, определив ее как несанкционированный митинг.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Неожиданные повороты депутата Лысакова

Неожиданные повороты депутата Лысакова

Михаил Солотин

Обсуждение темы ОСАГО в Госдуме становится все более скандальным

0
1240
КПРФ вернулась  к парламентской рутине

КПРФ вернулась к парламентской рутине

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Левая оппозиция продолжает провоцировать власть на антинародные решения

0
3177
Хозяин Белого дома поборется с "детьми-якорями"

Хозяин Белого дома поборется с "детьми-якорями"

Фемида Селимова

Американский президент хочет пересмотреть Конституцию

0
3278
Молдавия  берет курс на НАТО

Молдавия берет курс на НАТО

Светлана Гамова

Пока Додон ведет переговоры в Москве, американские сенаторы уже провели их в Кишиневе

0
2701

Другие новости

Загрузка...
24smi.org