1
6054
Газета Политика Печатная версия

16.12.2013 00:01:00

Антиконституционная защита детей

"Закон Димы Яковлева" привел к нарушениям прав россиян, имеющих второе – американское гражданство

Тэги: закон, усыновление


закон, усыновление Дмитрий Гудков против сомнительных решений отечественной Фемиды, связанных с «законом Димы Яковлева». Фото РИА Новости

В Госдуму внесен законопроект, защищающий права граждан РФ, которые нарушаются «законом Димы Яковлева». Как оказалось, наши суды и власти трактуют запрет на передачу американцам российских детей весьма расширительно. В иностранцы записываются даже их близкие родственники, которые имеют второе гражданство США и которым на этом основании отказывают в усыновлении. Хотя Конституция РФ и утверждает, что российское гражданство для всех госорганов должно являться приоритетным.
В 20-ю годовщину Конституции было сказано много слов о том, что ее потенциал востребован еще не весь и что, например, до полного исполнения всех ее норм нашей стране, к сожалению, далеко.
   
При этом самые высокопоставленные руководители, упоминая возможность точечных изменений Основного закона, все время оговаривались: главу 1 «Основы конституционного строя» и главу 2 «Права и свободы человека и гражданина» трогать ни в коем случае нельзя. А депутат Госдумы Дмитрий Гудков обнаружил, что эти неприкосновенные части Конституции спокойно нарушаются властями и судами страны, как говорится, в дежурном режиме. Гудков внес в ГД предложение о корректировке скандального закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ» или «закона Димы Яковлева». В одной из статей которого, напомним, в декабре 2012 года и был прописан запрет американским гражданам усыновлять детей из России.
«С момента вступления указанного закона в силу ряд его положений неожиданно привел к ущемлению прав российских граждан», – считает депутат. И у него есть доказательства из правоприменительной практики, а проще говоря, текущей деятельности органов опеки и судебных инстанций, которые по российским законам играют главную роль в решении вопросов об усыновлении сирот. Гудков сообщил, например, что департамент государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства науки и образования «регулярно отказывает гражданам РФ в их регистрации в качестве кандидатов в усыновители в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, на основании наличия у заявителей второго гражданства, а именно гражданства США».
И это делается несмотря на положения закона о гражданстве, которые прямо запрещают смотреть на человека с дополнительным иностранным паспортом как на гражданина второго сорта. Статья 6 этого закона гласит: «Гражданин РФ, имеющий также иное гражданство, рассматривается РФ только как гражданин РФ, за исключением случаев, предусмотренных международным договором или федеральным законом». С Америкой у России никаких договоров о двойном гражданстве нет, да и в «законе Димы Яковлева» о таких «двойниках» нет ни слова. Все это означает, что действия соответствующих структур Минобрнауки являются незаконными.
Гудков в пояснительной записке к своему проекту  пояснил, что вслед за чиновниками исполнительной власти в сомнительную трактовку законов и Конституции ударились и суды. Верховный суд делал почему-то разъяснения, что, дескать, в «законе Димы Яковлева» исключений нет, а значит, российские граждане с грин-картой считаются американцами.
Есть уже и отказные судебные решения по конкретным людям. К примеру, подчеркнул Гудков, в Новосибирской области суд запретил родной тете добиваться усыновления осиротевшего племянника на том основании, что у нее есть паспорт США. И это несмотря на однозначно по-другому сформулированную статью Семейного кодекса, кстати, весьма сильно ужесточенного в ходе антиамериканской кампании конца 2012 – начала 2013 года. Пункт 4 статьи 124 этого кодекса гласит, что передача детей иностранцам возможна лишь после того, как их не удается пристроить в российские семьи либо «на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места жительства этих родственников».
«Таким образом, на сегодняшний день сложилась практика, при которой закон о мерах воздействия на иностранных лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ, является источником нарушения тех же прав самих граждан РФ», – заявил Дмитрий Гудков. Тем не менее он предлагает все-таки не отменять «закон Димы Яковлева», на чем еще совсем недавно настаивала радикальная часть оппозиции, а привести его в нормальное состояние. Например, написать там, что запрет на заграничное усыновление не распространяется на россиян, у которых имеется второе гражданство – причем как США, так и любого другого государства. По словам Гудкова, «данное предложение также обосновано необходимостью защиты прав российских детей-сирот на усыновление гражданами РФ и жизнь в полноценной семье».
Опальный депутат-эсэр, судя по всему, выразил свое мнение о вышеназванном законе максимально мягко, чтобы хотя бы попробовать убедить коллег по Госдуме в необходимости принятия своих поправок. Видимо, поэтому-то Гудков ничего не сказал о сомнительной конституционности  нормативного акта, на основании которого власти и суды принимают совсем антиконституционные решения. Между тем в статье 6 Конституции (это глава «Основы конституционного строя) записано: «Каждый гражданин РФ обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией РФ». А в статье 62 (это глава «Права и свободы человека и гражданина») написано еще четче: «Наличие у гражданина РФ гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором РФ».   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Яргенс Прагматик 10:03 16.12.2013

В связи с публикацией Ивана Родина и предложением депутата ГД Д.Гудкова возникает вопрос : а о чём думал "гарант " Конституции РФ - Президент РФ- ,подписывая закон ,который правительство и суды реализуют в антиконституционном направлении? Он что,не видел заложенный в законе простор для произвольного толкования?Или сиюминутное желание как можно быстрее ущемить "америкосов"( в ущерб российским детям) превалировало над тщательным анализом "свареного" впопыхах "закона Димы Яковлева"?Загогулина,однако.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
1554
В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

0
808
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1636
Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Анатолий Комраков

В отличие от немецких у российских самозанятых фискальных льгот не будет

0
1527

Другие новости

Загрузка...
24smi.org