1
11799
Газета Политика Печатная версия

19.12.2013 00:01:00

Учителей одевают в форму

В Госдуме готовится рекомендательный Кодекс достойного внешнего вида

Тэги: дума, закон, образование, форма, одежда


дума, закон, образование, форма, одежда Пришло время дресс-кода для школьных преподавателей. Фото Александра Доникова/PhotoXPress.ru

Вслед за формой для школьников у учителей также могут появиться стандарты одежды. Им запретят короткие юбки и декольте, оденут в неброскую цветовую гамму. Кодекс учительского внешнего вида разрабатывается в Госдуме. Но некоторые школы заранее обязали сотрудников переодеться. Педагоги не понимают, каким образом взрослых людей можно заставить придерживаться правил, с которыми они не согласны.
 
Комитет Госдумы по вопросам образования, как стало известно «НГ», готовит федеральный Кодекс школьной чести, в котором будет подробно прописан допустимый внешний вид преподавателя, а также правила поведения внутри коллектива.
 
Из гардероба российского учителя должны исчезнуть броские наряды, короткие юбки и громоздкие аксессуары. Хотя положение и будет носить рекомендательный характер, то есть уволить за его нарушение не смогут, в думском комитете предусмотрели санкции в виде выговоров или фотографии на доске позора. Как пояснили «НГ» в Минобразования, пока требования к учительской одежде ни в каких документах не прописаны. Однако никто не запрещает школам самостоятельно принимать аналогичные акты. 

Большинство учителей, похоже, депутатскую инициативу не поддерживают: «Когда нас предупредили, что вводится форма для педагогов, возник скандал. Многие не соглашаются одеваться по стандарту… Мы же взрослые люди. Я понимаю, когда к дисциплине призывают школьников. Но если нас заставят носить юбки, как, интересно, я буду гулять с детьми во время паузы? Я ведь в ней замерзну!» – отметила в разговоре с «НГ» преподаватель школы № 1434. Правда, ее не озаботил тот факт, что в вводимой для них новой форме замерзнут и школьники.
Подмосковные учителя тоже отказываются переодеваться в неброское. Хотя, скажем, руководство Люберецкой гимназии № 18 долгое время и уговаривало сотрудников «не выпячивать декольте». Родители даже обращались к директору, требуя равенства: если их дети обязаны носить классику, пусть и педагоги одеваются им под стать. «Я не собираюсь надевать форму, и большинство коллег со мной солидарны. В законе пока не сказано, что мы должны это делать. Поэтому и не будем», – отметила в разговоре с корреспондентом «НГ» классный руководитель пятого класса. По ее словам, школьники тоже игнорируют новые стандарты. В их одежде до сих пор преобладают джинсовые цвета. 

Напомним, с сентября этого года для российских школьников была принята единая форма: длинные юбки, монотонные свитера и классические пиджаки. Это скучно и дорого, утверждают родители. По их словам, образовательные учреждения чуть ли не зарабатывают на продаже обязательной школьной одежды. К тому же ассортимент предлагается посредственный, и качество оставляет желать лучшего. 
 
«Наша школа заключила контракт с поставщиками, но их ассортимент удручает. Вид одежды рыночный, но цены брендовые. Юбка стоит около 2 тысяч рублей, а материал синтетический, все покрывается катышками. Я не стала покупать, а директор настаивает, что нужна специальная марка – в нашем случае это фирма «Агат», – рассказала мама ученицы школы № 1095 Надежда Натарова. В качестве альтернативы ей предложили список магазинов, где, по словам школьной администрации, продается нужная форма, к остальной – возникает масса нареканий. Натарова посетовала, что учителя стали требовать от учеников «стричься по линейке или высчитывать, какой процент площади занимает рисунок на кофте». Между тем в некоторых школах сделали обязательным нашивку школьной эмблемы – тоже за счет родителей. 

Исследование ВЦИОМа, проведенное накануне учебного года, показало, что 66% россиян поддерживают введение школьной формы. Средняя цена, которую респонденты готовы заплатить за комплект одежды, – 3,5 тыс. руб. Заметив коммерческую заинтересованность некоторых школ, Национальный союз производителей школьной формы провел собственное исследование и выяснил, что 80% изделий, продаваемых как школьная форма, не соответствует требованиям безопасности, установленном документами Таможенного союза. 
 
В разговоре с «НГ» секретарь средней общеобразовательной школы №  119 Марина Ткаченко подтвердила: «Мы договариваемся с поставщиками на определенный день, и они привозят форму. Начальные классы, например, ходят в абсолютно одинаковых костюмах – их классные руководители сами сотрудничают с фирмами, которые занимаются пошивом одежды. Также мы можем предоставить каталог одежды». 

Кстати, эта школа одна из немногих, где уже установлен обязательный дресс-код для учителей. «Мы решили пойти навстречу родителям и запретили носить преподавателям джинсы и яркие вещи. Они, конечно, недовольны, но требованиям пока подчиняются», – заявила «НГ» школьный секретарь.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


владимир пейсин 08:00 19.12.2013

ну когда молодая учительница носит глубокое декольте и короткую юбку я не думаю что на ее уроках у мужской половины класа будет хорошая успеваемость мальчикам будет не до учебы а кроме того это провоцирует противоправные действия наиболее отмороженных учеников против учительниц



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе с коррупцией ищут новые методы

В борьбе с коррупцией ищут новые методы

Екатерина Трифонова

Госслужащие балуют себя премиями и чинами, а депутаты не сообщают о конфликте интересов

0
257
В Госдуме мечтают о культурном Интернете

В Госдуме мечтают о культурном Интернете

Екатерина Трифонова

Депутаты предлагают ввести нормы общения в соцсетях и штрафовать пользователей за их нарушение

0
752
Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Иван Родин

В Хабаровском крае продолжается выяснение отношений между ветвями власти

0
946
К решению проблем банка "Югра" подключаются политики

К решению проблем банка "Югра" подключаются политики

Михаил Солотин

От правительства требуют справедливых разбирательств по поводу разорения вкладчиков и действий Центробанка

0
718

Другие новости

Загрузка...
24smi.org