1
2844
Газета Политика Печатная версия

06.02.2014 00:01:00

Борьба с "нацизмом" захлестнула Думу

Системная оппозиция отвергает единороссовский проект и готовит альтернативные

Тэги: история, фальсификация, нацизм, ук


Идея о введении уголовной ответственности за «реабилитацию нацизма» становится все более популярной. На этой неделе «Единая Россия» внесет в Госдуму законопроект, предусматривающий три года тюрьмы за «искажение исторических фактов». Как стало известно «НГ», коммунисты готовят альтернативное предложение: они считают инициативу партии власти одновременно и недостаточно жесткой, и дискриминационной в отношении оппозиции. Готова представить свои наработки и «Справедливая Россия» – на пленуме 17 февраля.

В Госдуму уже на этой неделе будет внесен законопроект, ужесточающий ответственность за пропаганду нацизма. Напомним, написан он был единороссами в 2010 году, но история с опросом на телеканале «Дождь» его реанимировала: ст. 354.1 Уголовного кодекса «О реабилитации нацизма»: за «искажение исторических фактов» депутаты от партии власти предлагают сажать на 3 года либо взыскивать штраф в 300 тыс. руб. Для СМИ предусмотрены иные меры – 500 тыс. штраф и лишение права заниматься профессиональной деятельностью.

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству, единоросс Дмитрий Вяткин пояснил «НГ», что речь идет не о запрете на личное мнение: «Наказывать будут за ложные обвинения СССР в преступлениях  во время Второй мировой войны, а также за одобрение преступлений, установленных Нюрнбергским трибуналом. Например, решением трибунала деятельность бандитских формирований Бандеры была признана фашистской. Сейчас их пытаются представить как героев. Такое должно пресекаться». 

Коммунисты согласны, что в ситуацию необходимо вмешаться, но мер, предложенных единороссами, по их мнению, будет недостаточно. По информации «НГ», в партии готовится альтернативный проект, предусматривающий еще более жесткие санкции. Лишать свободы коммунисты предлагают как минимум на пять–семь лет, а денежное взыскание установить на уровне 500 тыс. руб. и выше. Они также предлагают привлекать к ответственности и владельцев типографий, печатающих «нацистскую» литературу.

«Мы планируем выйти с параллельным законопроектом, – рассказал «НГ» член думского комитета по конституционному законодательству, юрист Компартии Вадим Соловьев. – Будем привлекать к работе экспертов, правоохранителей,  академиков ведущих вузов. Наши предложения должны быть отшлифованы».

По мнению Соловьева, законопроект партии власти направлен не столько на профилактику нацизма, сколько на борьбу с оппозицией: «В предложениях единороссов слишком расплывчатые формулировки и нет четких рамок, не отработан механизм работы с нарушениями. Посадить можно будет любого оппонента власти. Нынешний законопроект опасен и для СМИ. Работа в этом направлении должна быть тонкая, но ЕР этим качеством не отличается».

Депутат видит связь нынешнего документа с антиэкстремистским законодательством, жертвой которого он стал пару лет назад, когда прокуратура Тверской области пыталась обвинить его в экстремизме за изображение на листовке памятника пролетарию с булыжником. «Под видом благих намерений – борьбы с нацизмом, – я считаю, начнется травля оппозиции. Потому что законы принимаются с колес: непродуманные, сырые и позволяющие правоприменителям поворачивать ситуацию так, как они считают нужным».

По информации «НГ», «Справедливая Россия» тоже озадачилась проблемой нацизма. На пленуме 17 февраля партия выдвинет свои инициативы в этой области. В ЛДПР считают, что ограничители должны быть моральными, а не юридическими. «Хороший метод борьбы с нацизмом: правда, – говорит депутат от партии Сергей Иванов. – Когда в России что-то происходит, первым делом партия власти хочет все запретить. Но законы в стране, как правило, необязательны для исполнения».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Олег Андреев 12:10 06.02.2014

А почему дума не принимает закон о реабилитации коммунизма? КПРФ эти открыто занимается и гос. телевидение ей в этом помогает. В программе Киселёва Вести-неделя от 02.02.14 о 5 летии интронизации Патриарха Г.А. Зюгановым сказал "Первым коммунистом был Иисус Христос. Он заботился о слабых, о сирых. Он вселял уверенность, уверенность в том, что можно преодолеть любые трудности на земле. И должен сказать, что одной из самых серьезных ошибок моих предшественников было то, что они поссорились с Церковью." Это что получается. В 1917 году последователи Христа православных Красным террором уговаривали? И ГУЛАГ, Бутово... это христианские монастыри и ... Коли так, то Патриарх становится членом КПРФ, а Г.А. Зюганов Патриархом. Или признав "ошибки предшественников, что поссорились с Церковью" Зю осудит Ленина-Троцкого-Сталина-Хрущёва... Не является ли высказывание Зю оскорблением памяти Новомучеников Российских и не следует ли Россию 1 отключить от вещания?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
226
Лукашенко делает ставку на оружие

Лукашенко делает ставку на оружие

Антон Ходасевич

Белоруссия намерена удвоить доходы от экспорта вооружений

0
330
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
316
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
308

Другие новости

Загрузка...
24smi.org