1
2597
Газета Политика Печатная версия

26.02.2014 00:01:00

Конституционный суд встал на сторону мелких фирм

Размер штрафов теперь надо будет сопоставлять с финансовым состоянием компании

Тэги: административный штраф, юрлица


Вчера Конституционный суд (КС)  отменил минимальный размер административных штрафов для юридических лиц в размере 100 тыс. и более рублей. Судам разрешено накладывать менее «дорогие» наказания. КС объяснил свое решение тем, что сегодняшние взыскания становятся неподъемными для большинства мелких компаний. Возможность назначить штраф «ниже низшего», по мнению экспертов «НГ», обеспечит в будущем индивидуализацию наказания, но заставит суды работать больше.

При вынесении своего решения КС РФ отметил, что денежный штраф является мерой ответственности, «применяемой для предупреждения новых правонарушений». Поэтому его размеры должны обладать разумным сдерживающим эффектом. Сейчас же вне зависимости от масштабов и рода занятий фирм Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) предусматривает для них по многих статьям штрафы не ниже 100 тыс. руб. В результате чего представители малого предпринимательства и некоммерческие организации (включая государственные и муниципальные учреждения), как правило, сталкиваются с серьезными финансовыми затруднениями. С жалобой на такой – равный, но несправедливый – подход к «богатым» и «бедным» организациям в КС обратились представители девяти небольших компаний. Некоторых из них ранее наказали рублем за «неполную информацию о своей деятельности на финансовых рынках», других привлекли к ответственности лишь за просроченные сроки собрания акционеров. Заявители настаивали в суде: размер штрафа для них оказался неподъемным. «Подобные взыскания подавляют экономическую самостоятельность и ограничивают права собственности», – говорится в их иске.

Председатель КС Валерий Зорькин согласился, что равные санкции как для крупных, так и для небольших фирм не позволяют «в полной мере учесть характер и последствия правонарушения, степень вины правонарушителя, его имущественное и финансовое положение». В разговоре с «НГ» федеральный судья города Сочи Дмитрий Новиков подтвердил, что устранение нижнего денежного порога позволит в дальнейшем «индивидуализировать и конкретизировать» наказания за правонарушения. «Компании бывают разными: некоторые существуют лишь на бумаге или имеют минимальный бюджет, другие – с совершенно идентичным правовым статусом – располагают миллиардами. Стоит учитывать такие нюансы при наложении штрафов, ведь для некоторых предпринимателей это может стоить потери бизнеса», – отметил он.

После внесения предписанных КС поправок в КоАП судам придется тщательней относиться к рассмотрению дел и учитывать в них детали, сказал «НГ» председатель Московской коллегии адвокатов Теюб Шарифов: «Выбирая сумму штрафа, им предстоит изучать финансовое состояние компаний, выслушивать доводы, оценивать степень нарушения закона и последствия. Кроме того, представителей фискальных органов все-таки будут заставлять посещать заседания суда. Это раньше все знали, что ниже 100 тысяч все равно не назначат, но теперь есть за что бороться». Шарифов, опираясь на собственную практику, подтвердил, что за последние годы многие фирмы, погасив штраф, закрылись. Часть компаний просрочили установленный срок выплат и теперь должны в двойном размере. Впрочем, собеседник «НГ» засомневался, что законодатель сумеет продумать нормальный механизм работы будущих поправок: «Сможем ли мы избежать злоупотребления правом со стороны самих компаний? Понятно, что некоторые из них действительно не в состоянии выплатить 100 тысяч. Например, некоммерческие организации, которых власти при малейших разногласиях начинают душить санкциями. Но, с другой стороны, – что если предприниматель, выплативший за свои ошибки всего-то 20 тысяч рублей, решит, что можно продолжать совершать правонарушения? Кроме того, делая шаг навстречу бизнесу, Конституционный суд рискует увеличить нагрузку на судебную систему в разы».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org