0
9206
Газета Политика Печатная версия

07.03.2014 00:01:00

Иностранные агенты требуют от Зорькина разъяснений

Конституционный суд обсудил правоприменение закона об НКО, работающих на зарубежные гранты

Тэги: закон, нко, финансирование, конституционный суд


закон, нко, финансирование, конституционный суд Конституционному суду в законе об НКО предстоит уточнить понятия. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В Конституционном суде вчера состоялось обсуждение правомерности использования формулировки «иностранный агент» для некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа. Были рассмотрены жалобы уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, а также отдельных граждан, привлеченных к ответственности за нарушения закона. Эксперты «НГ» убеждены, что высший суд примет точку зрения власти по этому вопросу. И в дальнейшем НКО ждут очередные ужесточения.

Заседание КС проводилось по жалобе ряда некоммерческих организаций и уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. Ранее он неоднократно подчеркивал противоречивость закона об обязательной регистрации в качестве иностранных агентов тех НКО, которые существуют на зарубежные гранты и при этом занимаются политической деятельностью. Большинство же претензий от такого рода организаций сводилось к полной неопределенности понятий «иностранный агент» и «политическая деятельность». Как утверждают правозащитники, такая неопределенность стала причиной политического давления на сотни общественных организаций по всей стране, в том числе благотворительных.

Напомним, что закон об иностранных агентах в принципе затруднил работу НКО и требованием специальной регистрации в особом реестре Минюста, и необходимостью постоянно подчеркивать свой «чужой» статус, и многочисленными проверками со стороны правоохранителей. Напомним, что за невыполнение тех или иных требований закона полагается штраф на сумму от 100 тыс. до полумиллиона рублей. На вчерашнем заседании КС,  которое растянулось на весь день, заместитель начальника Аналитического управления аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Виктор Михайлов заявил, что появление этого закон заморозило деятельность многих НКО. В частности, потому, что он предусматривает частые плановые проверки и широкие основания для внеплановых. Второй проблемой он, естественно, назвал неточность некоторых формулировок. 

Михайлов убежден, что под «участие в политической деятельности» можно подогнать практически любую общественную активность. Он также указал на несоразмерность штрафов для НКО и их руководителей, напомнив, что недавно сам КС признал не соответствующими Конституции чрезмерные штрафы для юрлиц. На стороне заявителей также выступили четыре НКО, потребовавшие, в свою очередь, признать оспариваемые нормы противоречащими ряду статей Основного закона страны. Они настаивали, что требования закона не несут в себе юридической ясности и непротиворечивости, «также они дискриминируют участников НКО, нарушая презумпцию невиновности, посягают на достоинство личности и обязывают свидетельствовать против себя».

С этими высказываниями согласен председатель Постоянной палаты по правам человека Политического консультативного совета при президенте РФ Валерий Борщев. Он сказал «НГ», что с юридической точки зрения закон несостоятелен и умаляет права человека, закрепленные в Конституции. Лучше всего, считает Борщев, было бы закон отменить или же внести в него кардинальные поправки: «Общественная палата выступает за корректировку закона. Возможно, суд согласится с этим вариантом, несостоятельность определения «политической деятельности» настолько очевидна, что КС должен потребовать его переформулировать. Отменят ли его полностью? На такой радикальный шаг суд не пойдет. Несмотря даже на то, что этот закон не делает чести государству – что признал даже Минюст, где долгое время не хотели его исполнять». Собеседник «НГ» уверен, что будущее решение КС будет определяться не правовыми аргументами, а «политической волей».

К слову, в перерыве между заседаниями полпред Совета Федерации в КС  Алексей Александров сообщил, что по понятиям корректировка все же может произойти: «Вопрос изучается учеными. Я думаю, что будет корректировка». На самом же слушании дела он высказал такую позицию: «Самое главное слово в этом споре – деньги, иностранные деньги, на которые ведется деятельность НКО. Государство должно и вправе знать об использовании этих денег». По его мнению, закон не нарушает прав граждан. 

Похожую позицию высказал полномочный представитель президента в КС Михаил Кротов: закон лишь определяет порядок осуществления политдеятельности на иностранные деньги: «Мы говорим о необходимости проинформировать общество, что вы осуществляете деятельность на иностранные деньги. Оспариваемые нормы не противоречат Конституции, не нарушают прав граждан». Его поддержал полномочный представитель Госдумы Дмитрий Вяткин.

Напомним, что весной прошлого года прокуратура провела массовые проверки НКО, сопровождавшиеся даже выемкой документов. Эти меры были направлены на «профилактику экстремизма». Однако в реестр «иностранных агентов» в итоге попала лишь одна НКО – партнерство «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ». 

Председатель Московской коллегии адвокатов Теюб Шарифов указал «НГ» на то, что власти явно хотели минимизировать финансирование из иностранных источников: «Любое иностранное финансирование, как известно, подразумевает под собой определенные политические круги, а такого источника, влияющего на развитие нашей страны, они допустить не могли. Вот и решили закрутить гайки». По мнению Шарифова, КС примет сторону государства в в этом вопросе. «В ближайшее время суд поставит точку в затянувшемся споре. На основании выслушанных доводов суд скорее всего разъяснит гражданам и нижестоящим судам, каким образом должны решаться те или иные вопросы по НКО. Но почему-то мне кажется, что это позволит еще быстрее удушить все НКО и закрыть им доступ к финансированию из иностранных государств», – утверждает эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
3158
ФСИН обещает реагировать адекватно

ФСИН обещает реагировать адекватно

Екатерина Трифонова

Президентский Совет по правам человека разобрал персональное дело тюремного ведомства

0
761
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
618
Кровь и почва Поросенкова Лога

Кровь и почва Поросенкова Лога

Павел Скрыльников

Стремление монополизировать тему гибели царской семьи порождает внутрицерковные конфликты

0
657

Другие новости

Загрузка...
24smi.org