0
2644
Газета Политика Печатная версия

21.04.2014 00:01:00

Прямые выборы одной поправкой

Оппозиция требует избирать мэров обязательно и повсеместно

Тэги: законопроект, местное самоуправление, реформа, оппозиция, выборы


законопроект, местное самоуправление, реформа, оппозиция, выборы Участники форума уверены: когда перестают выбирать мэров, криминала меньше не становится. Фото автора

В ближайшее время состоится второе чтение законопроекта о реформе местного самоуправления (МСУ), который позволит крупным городам отказаться от выборов градоначальников. Оппозиция требует отменить данную поправку – в выходные в Нижнем Новгороде прошел всероссийский форум «За прямые выборы мэров», в котором приняли участие представители «Гражданской платформы», «Яблока», РПР–ПАРНАС, КПРФ, «Альянса зеленых и социал-демократов», Комитета гражданских инициатив (КГИ). По итогам обсуждения в закон о реформе МСУ готовится поправка, запрещающая отменять выборы градоначальников.

Нижний Новгород в качестве площадки был выбран неслучайно – там уже давно совмещают свою деятельность мэр и сити-менеджер. Местные жители, судя по диалогам с корреспондентом «НГ», таким разделением полномочий недовольны: они считают, что сити-менеджер не несет перед ними прямой ответственности. По данным опросов Левада-Центра, около 90% жителей города выступают за прямые выборы мэра, хотя около 60% и не видят разницы между сити-менеджером и градоначальником. По мнению организаторов форума, в случае принятия закона о реформе МСУ такая картина будет характерна для всей страны.

Форум проходил в обстановке повышенных мер безопасности. Перед входом на него митинг провели представители прокремлевских молодежных движений. Накануне разогнать «направленное на подрыв конституционного строя России» мероприятие пригрозили казаки. Такая трактовка вызвала у приглашенных участников недоумение, поскольку право граждан избирать власть четко прописано в Конституции.

Лидер «Гражданской платформы» Ирина Прохорова считает готовящийся закон о МСУ «соперничеством ужасного с чудовищным». Авторы законопроекта объясняют намерение избавить сограждан от возможности выбирать мэров защитой власти от проникновения в нее криминала. В регионах, дескать, не сложилось демократическое местное самоуправление, а институт мэров превратился в лоббистскую систему. Такая трактовка не может служить основанием для отмены выборов, сказала «НГ» Прохорова: «Когда перестают выбирать мэров, криминала меньше не становится». По ее словам, как раз многочисленные выборные кампании и учат общество нести ответственность за свой выбор. Отсутствие же возможности влиять на власть приводит лишь к социальной инфантилизации.

«Сити-менеджеры зачастую могут быть замешаны в коррупционных схемах, – уверяет член КГИ замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер. По его словам, сити-менеджерами, которых не избирали жители, гораздо легче помыкать.

Частичная инфантилизация сограждан уже произошла, обращают внимание эксперты – неслучайно, что этот революционный, по сути, законопроект не привел к митингам протеста. Это связано со скудным освещением на ТВ и с тем, что многие россияне перестали воспринимать региональную власть как «свою», считают участники форума: «Выбрали, назначили – без разницы, ведь для многих начальников основная цель – уехать, например, в Москву».

Основной целью отмены выборов мэров, сошлись во мнении участники форума, является пресечение прохождения на данные посты представителей оппозиции. Напомним, что некоторое время назад мэром Екатеринбурга стал представитель «Гражданской платформы» Евгений Ройзман, а Новосибирск возглавил коммунист Анатолий Локоть. «В Екатеринбурге власти решились на нарушения, но там у оппозиции было достаточно наблюдателей, чтобы их предотвратить», – считает заместитель гендиректора ассоциации «Голос» Григорий Мелконьянц. А значит, считает он, что подобных прецедентов в будущем постараются уже не допускать.

Один из организаторов форума Дмитрий Некрасов в беседе с «НГ» подчеркнул, что в некоторых регионах, например в том же Нижнем Новгороде, уже наблюдается борьба элит за возможность назначения своего сити-менеджера. Он напомнил, что инициативные группы по проведению референдумов за возврат прямых выборов мэров ранее были созданы более чем в 10 регионах. Поскольку немалая часть населения тезисы о возврате выборов мэров поддерживает, они будут использованы в ходе предвыборной борьбы в городские Думы и заксобрания, подчеркивает Некрасов. Он не исключил, что сражение за мэров развернется и на федеральном уровне. Неслучайно, напомнил он,  президент Владимир Путин в конце декабря 2013 года заявил, что выборы мэров не должны быть отменены: россияне должны знать глав городов в лицо.

«Эксперты против отмены выборов мэров, политики против, жители против – а кто тогда за?» – недоумевает в беседе с «НГ» другой организатор форума, депутат Госдумы Дмитрий Гудков. По данным «НГ», все высказанные на форуме предложения будут обобщены в поправку, в которой будет важное уточнение к спорному закону – о том, что мэров можно только выбирать.  

Нижний Новгород



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Явку раскрутят видеороликами

Явку раскрутят видеороликами

Дарья Гармоненко

ЦИК задействует весь спектр информационного воздействия на электорат

0
1205
Бухло  и сиськи –  в президенты

Бухло и сиськи – в президенты

Фиест

Элегия о том, что выдвинулись не только красивые и фигуристые женщины

1
4976
Зеркального ответа США не получится

Зеркального ответа США не получится

Закон о выявлении иностранных агентов среди зарубежных СМИ удивляет своей бессмысленностью

1
22191
ЛДПР выдвинула Жириновского в качестве кандидата на президентские выборы

ЛДПР выдвинула Жириновского в качестве кандидата на президентские выборы

0
483

Другие новости

Загрузка...
24smi.org