2
6696
Газета Политика Печатная версия

28.04.2014 00:01:00

Мигрантов отправят на прививки

В Россию возвращаются холера, тиф и бешенство

Тэги: мигранты, вакцинация, инфекционные заболевания, смертность


мигранты, вакцинация, инфекционные заболевания, смертность За непривитого гастарбайтера штраф будет платить работодатель. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Работодатели, использующие труд мигрантов, обязаны вакцинировать своих работников, считают во фракции КПРФ. Депутаты подготовили соответствующий законопроект и в конце недели внесут его на рассмотрение Госдумы. Как рассказали «НГ» в партии, распространителями эпидемиологических заболеваний, как правило, становятся выходцы из стран СНГ. Поэтому для предпринимателя, взявшего на работу такого сотрудника, нужно предусмотреть уголовную ответственность, уверены авторы проекта.

Вакцинация, по мнению коммунистов, снизит риск возникновения новых очагов инфекции. Но для этого, уверены в КПРФ, нужно привлекать к ответственности не самих приезжих, а их беспечных работодателей. За непривитых рабочих им предлагается выписывать штрафы в размере 300 тыс. руб. Если мигрант станет «рассадником инфекции» среди местных жителей, «предпринимателя будут привлекать к уголовной ответственности – от одного до трех лет лишения свободы», – сообщил «НГ» глава юрслужбы КПРФ, депутат Вадим Соловьев.

Основания для строгостей есть. На прошлой неделе тревогу забили оренбургские медики – по данным местного управления Роспотребнадзора, за последние несколько лет в регионе были зафиксированы вспышки кори. Источником инфекции стали приезжие мигранты. Тогда главный санитарный врач в регионе потребовал от местных предпринимателей вакцинировать всех «иностранных сотрудников». Эта идея не оставила коммунистов равнодушными. «Необходимо распространить эту инициативу на всех регионы», – говорит Соловьев. Он привел несколько последних случаев всплеска эпидемиологических заболеваний. В Подмосковье около 40 человек за прошлый год заразились гепатитом С. Количество больных в городе Ржевске превысило 100 человек. Соловьев также напомнил, что за последние три месяца в Питере корью были заражены 14 человек – столько же человек переболели ею за весь прошлый год.

Около 14% трудовых мигрантов болеют опасными инфекционными заболеваниями – такую статистику за прошлый год приводит Всеволод Храмцов, глава медицинского диагностического центра «Специальный», работающий с эпидемиологически опасным контингентом. Особую тревогу, по его словам, вызывает туберкулез. Если смертность от этого заболевания среди россиян достигает около 12 человек на 100 тыс. населения, то в странах Средней Азии эти показатели превышают 44 человека.

По официальным данным Департамента здравоохранения Москвы, туберкулез в 2013 году был выявлен у 47 трудовых мигрантов. По расчетам Храмцова, если не принять меры, «к 2020 году Россия будет тратить на лечение мигрантов до 20% бюджета, а заболеваемость среди мигрантов в 20–30 раз превысит среднероссийскую».

По словам Соловьева, «мигранты живут анклавами – едят из одних тарелок, спят по очереди на одной постели. Стоит заболеть одному, и инфекция начинает быстро распространяться». «Мы общались на эту тему с врачами скорой помощи, – рассказывает депутат. – Когда они приезжают по вызову за одним больным, забирать, как правило, приходится несколько человек».

Врач столичной скорой помощи Александр Пилин рассказал «НГ», что проблема заключается еще и в том, что «трудовая миграция сосредоточена в нелегальном сегменте, а значит, недоступна для обычного медицинского обследования». По его словам, разносчиками инфекции чаще всего становятся выходцы из Узбекистана и Таджикистана. У них «целый букет заболеваний», отмечает наш собеседник, – холера, скарлатина, лихорадка, ветрянка, СПИД, брюшной тиф. Бывает и бешенство: «В эту субботу в пять утра поступил вызов. Таджика на родине укусила собака, он приехал в Россию и заразил еще двух приятелей. Но что интересно, на руках у больного была справка, что он сделал на родине все полагающиеся прививки. Ясное дело, что купил».

Кстати, эту проблему еще в 2011 году поднимал тогдашний глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, трудовая миграция способствуют распространению в России опасных заболеваний: «Нас беспокоит эта проблема не только с точки зрения туберкулеза, но и с точки зрения ВИЧ/СПИДа и других социально значимых заболеваний». Между тем, по данным ФМС, ежегодно работать в РФ приезжают более 7 млн иностранных граждан. Большинство – из стран СНГ, с которыми у России безвизовый режим.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Феликс Крауч 14:19 28.04.2014

Дядюшка Зю держит нос по ветру.

Ульяна Смирнова 15:07 28.04.2014

Ну как-то же надо отслеживать подобные заболевания у мигрантов, и поэтому вполне приемлемо такое наказание для работодателей. Я думаю, что с теми, кто нанимает таких людей на работу, не должно возникнуть недопониманий, потому как и сам работодатель, и его родные, близкие могут оказаться в группе риска. А значит будет заинтересованность.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Средиземноморские спасатели стали пиратами

Средиземноморские спасатели стали пиратами

Фемида Селимова

Панама намерена отнять флаг у судна "Аквариус"

0
647
Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Олег Никифоров

Как Интернет сработал против главы Ведомства по охране Конституции

0
1459
Москвичей обезопасят от гриппа бесплатными прививками

Москвичей обезопасят от гриппа бесплатными прививками

Галина Грачева

Врачи намерены предотвратить распространение коварного вируса путем массовой вакцинации горожан

0
1212
Трудовые мигранты потянулись на выход

Трудовые мигранты потянулись на выход

Екатерина Трифонова

В некоторых регионах РФ дефицит рабочих кадров достигает уже 30%

0
21016

Другие новости

Загрузка...
24smi.org