0
18361
Газета Политика Печатная версия

04.07.2014 00:01:00

"Единая Россия" ушла в новый формат

В партии реализовали не только эффективную схему взаимодействия с правительством, но и очертили контуры нового диалога с избирателями

Тэги: единая россия, регионы


Весенняя сессия Госдумы подходит к концу. С прицелом на сентябрьские региональные выборы думские фракции подводят итоги своей работы. Анализируя отчеты парламентской работы партий, эксперты отмечают изменение форматов деятельности правящей партии в 2014 году. Как итог – приняты реальные меры по наведению порядка в сфере ЖКХ, а агропромышленный комплекс страны получил поддержку.

Почву для результативной работы фракции «Единой России» отчасти подготовил отказ руководства партии от проведения традиционного ежегодного крупного партийного съезда. Его заменили прежде всего серией мероприятий, направленных на обсуждение и поиск решений наиболее актуальных проблем российских граждан.

Так, в апреле в Волгограде прошел Съезд депутатов сельских поселений. В нем приняли участие не только жители села, местные и региональные власти, но также представители банковского сектора, министры профильных ведомств и лично председатель партии, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В итоговую резолюцию съезда вошли 33 положения, которые затем легли в основу законопроектов и поручений правительству.

В частности, премьер-министр заверил сельчан, что в 2014 году обеспечение Госпрограммы развития сельского хозяйства будет не ниже прошлогоднего уровня. Поручения также затронули финансирование АПК, поддержку растениеводства и молочного животноводства, социального развития сельских территорий и обеспечения их привлекательности для молодежи.

Через два месяца уже в Челябинске состоялось следующее тематическое мероприятие «Единой России» – всероссийский форум «ЖКХ – новое качество». И вновь при участии Дмитрия Медведева. На выходе участники форума получили перечень конкретных поручений главы правительства. В свою очередь, депутаты Госдумы, выслушав идеи с мест, смогли доработать законопроект о лицензировании управляющих компаний и внести целый ряд поправок в Жилищный кодекс РФ. Речь шла и о сдерживании роста коммунальных платежей, капитальном ремонте и расселении аварийного жилья.

Подводя итоги весенней сессии, руководитель фракции «Единой России» в Госдуме, вице-спикер Владимир Васильев обратил внимание на стратегический характер этих двух мероприятий. «Это была возможность регионам, исполнительной власти, экспертам и общественности пообщаться вплотную, выработать предложения», – подчеркнул лидер думских единороссов.

Активизация взаимодействия фракции в Госдуме с региональными фракциями направлена на повышение уровня и согласованности законотворческого процесса в стране в целом. В январе в этом русле прошло первое заседание Совета руководителей фракций ЕР в субъектах Федерации, сформирован Координационный совет фракций.

Васильев уточнил, что в общей сложности с января по июль депутаты утвердили около 250 законов. Среди основных поправок – внесение изменений в выборный процесс, избирательное и муниципальное законодательства, принятие закона о возврате «зимнего времени» и создании национальной платежной системы. Особое место в весенней сессии занимают законы, связанные с адаптацией Крыма и Севастополя в российское правовое пространство. «Эту сессию можно назвать и Крымской», – подчеркнул Васильев.

Со своей стороны, замсекретаря генсовета партии, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк рассказал, что проделана также большая работа по повышению информационной безопасности. «Мы выступаем за максимальную свободу выражать свою позицию, свое мнение тем, кто готов отвечать за свои слова», – подчеркнул он. При этом для тех, кто использует противоправные методы, предусмотрена ответственность, пояснил депутат.

Комментируя деятельность фракции и партии большинства в течение полугода, эксперты обращают внимание на новый формат встреч, к которому перешли единороссы. «Такой проблемный формат, когда партийцы собираются и концентрируются на самых важных, глобальных проблемах внутри России, является чрезвычайно плодотворным», – считает заместитель декана факультета прикладной политологии Высшей школы экономики, профессор Леонид Поляков. По его мнению, подобные «мозговые штурмы» помогают находить инновационные решения, дают хорошую обратную связь и являются примером продуктивного взаимодействия «правящей партии с исполнительной властью».

«Этот формат в ближайшие два–три года может стать партийным ноу-хау, – отметил Поляков. – На больших съездах проблемы с ЖКХ, сельским хозяйством нельзя решать. Это стратегические цели, содержательная сторона указов президента, и по ним нужно работать точечно и целенаправленно».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россия может стать жертвой американо-китайской сделки

Россия может стать жертвой американо-китайской сделки

Анатолий Комраков

Дональд Трамп заставил КНР изменить структуру импорта

0
2287
Оппозиционеры намерены совместить акцию против несменяемости власти с "Маршем памяти Немцова"

Оппозиционеры намерены совместить акцию против несменяемости власти с "Маршем памяти Немцова"

0
402
Элита в Давосе обсудит проблемы бедных

Элита в Давосе обсудит проблемы бедных

Ольга Соловьева

Современный капитализм разонравился даже миллиардерам

0
728
Рост международного туризма продолжается уже десятый год подряд

Рост международного туризма продолжается уже десятый год подряд

0
363

Другие новости

Загрузка...
24smi.org