4
29768
Газета Политика Печатная версия

11.07.2014 00:01:00

Летчица-наводчица не признала вины в гибели журналистов ВГТРК

Надежда Савченко рассказала правозащитникам, что стреляла только в ополченцев

Тэги: украинский кризис, надежда савченко, убийство, журналисты


украинский кризис, надежда савченко, убийство, журналисты Надежда Савченко уверена в своей правоте. Фото ИТАР-ТАСС

Украинская военнослужащая Надежда Савченко, обвиняемая в пособничестве убийству российских журналистов, рассказала правозащитникам, что действительно была наводчицей, но целилась по военным, а не по гражданским. Вчера Воронежский областной суд отклонил апелляцию адвокатов на ее арест. Савченко останется в СИЗО до 30 августа. Источники в Следственном комитете (СК) подтвердили «НГ» – украинка была задержана ополченцами и передана российским властям.

Первоначально сообщалось, что Савченко якобы была обнаружена российскими силовиками в лагере беженцев. Официальная версия СК гласит, что перед этим ее обнаружили и задержали ополченцы под Луганском. Летчице предъявлено обвинение в пособничестве убийству – по данным следствия, она давала украинским силовикам наводку на расположения ополченцев, в результате чего погибли российские журналисты ВГТРК.

Информированный источник сообщил «НГ», что «Савченко просто довезли до границы, когда ополченцы стали оставлять Славянск»: «Они же ее с собой забирали. Ее довезли минимум до границы, навряд ли ее выпустили бы. Учитывалось, что она яркий персонаж, привлекала к себе внимание…» По словам собеседника «НГ», в этой акции есть большой политический смысл: «Летчица была наводчицей, и она этого не отрицает. Была поймана рядом с тем местом, где убили репортеров. Явно по сотовому телефону наводка была, и она координировала огонь. Есть масса нюансов, которые косвенно, но доказывают, что это была именно она. Вывод: армия охотится за журналистами, а приказы ей отдает политическое руководство Украины». Источник считает, что летчицу следует «прилюдно судить и в ходе судебного следствия объявить, кто давал приказы».

Доказательство сдачи ополченцами летчицы, подчеркивает собеседник «НГ», в том, что они не поменяли ее на других пленных: «На нее можно было бы выторговать очень многое. А тут к политике дело идет».

Жалоб на содержание у Савченко нет, ее держат в одиночной камере воронежского СИЗО, сообщили «НГ» посетившие ее правозащитники. По словам главы Общественной наблюдательной комиссии по Воронежской области Анатолия Малахова, Савченко заявила, что пытки или физическая сила к ней не применялись. В СИЗО она находится шестой день.

Когда у Савченко спросили, действительно ли она стреляла по гражданским, та ответила, что ее целью были военные, поскольку в Украине – война, рассказал Анатолий Малахов. Напомним, что штурман вертолета Надежда Савченко выполняла функции корректировщика огня в проукраинском добровольческом батальоне «Айдар», взяв отпуск в Вооруженных силах Украины.

В Министерстве иностранных дел Украины настаивают на освобождении своей гражданки.  Глава ведомства Павел Климкин вчера сообщил, что обсудил ее судьбу с российским коллегой Сергеем Лавровым. Украинские власти настаивают, что Савченко в нарушение международных конвенций была похищена с территории Украины.

Адвокат Дмитрий Аграновский объясняет, что, с точки зрения российских властей, Савченко является не военнопленной, а участницей незаконного вооруженного формирования. Официальная точка зрения о том, что украинка после контакта с ополченцами пошла в лагерь беженцев, где была задержана следователями, крайне сомнительна, говорит Аграновский: «Уже шутят, что она приехала с Леонидом Развозжаевым на одном такси». Напомним, российский оппозиционер Развозжаев обвинил российские спецслужбы в похищении с территории Украины, а те в ответ заявили, что он сам незаконно пересек границу и попал в руки силовиков.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин в беседе с «НГ» подчеркивает, что с точки зрения международного права ситуация с передачей летчицы российским силовикам действительно выглядит сомнительно. Но доказательств этого у украинцев нет, а власти будут придерживаться официальной версии о якобы незаконном пересечении ею границы: «В ОБСЕ уже заявили, что вмешиваться не будут, – там довольны, что хотя бы получили назад своих наблюдателей». 

По словам эксперта, российские власти потребовали найти любых причастных к гибели журналистов, которые представляли государственные каналы на юго-востоке Украины, и попытаться наказать виновных: «Не случайно неделю назад был арестован спикер Верховного совета ДНР Владимир Макович, которого подозревают в халатности, приведшей к гибели оператора Первого канала Анатолия Кляна».


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Друзья поздравляют газету с праздником

Друзья поздравляют газету с праздником

0
150
Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта?

Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта?

Война между «союзниками» Кремля ставит Москву перед очередным выбором

0
256
Сколько стоит мир в Афганистане

Сколько стоит мир в Афганистане

Владимир Щербаков

Попытка восстановления и стабилизации страны уже обошлась в тысячи человеческих жизней

0
167
25 лет на переднем крае военной журналистики

25 лет на переднем крае военной журналистики

Виктор Литовкин

Я провел в «НВО» семь счастливых творческих лет

0
143

Другие новости

Загрузка...
24smi.org