0
3191
Газета Политика Печатная версия

23.07.2014 00:01:00

Малое"болотное дело" подходит к концу

Свидетели вспоминали о митинге 6 мая 2012 года как о западне

Тэги: болотное дело, суд

Полная версия

болотное дело, суд Обвиняемых по «болотному делу» свидетели в драках с полицией не заметили. Фото ИТАР-ТАСС

Сегодня в Замоскворецком суде продолжатся слушания по «болотному делу четырех». Свидетели защиты продолжают доказывать, что никакого реального насилия над полицейскими со стороны обвиняемых в этом Ильи Гущина, Александра Марголина, Елены Кохтаревой и Алексея Гаскарова на самом деле не было. При этом суд вчера запретил выступить в данном качестве правозащитнику Льву Пономареву.

Вчера в Замоскворецком суде процесс начался с того, что суд отказал главе движения «За права человека!» Льву Пономареву выступить свидетелем, так как он когда-то был общественным защитником Марии Бароновой, обвинявшейся в призывах к массовым беспорядкам в рамках большого «болотного дела», а ныне амнистированной.

Свидетель Владимир Колобков рассказал вчера о прорыве демонстрантов на митинге: «Из-за давки менее 200 человек вышли за полицейское оцепление, но после вернулись обратно». Как пояснил он, первое полицейское оцепление было демонстративно слабым, «в нем стояли подростки и они стояли на пути у шествия».

Другой свидетель бухгалтер Анастасия Скорнецкая рассказала вчера, что «было ощущение, что все, кто пришел на митинг, попали в ловушку, в западню». Скорнецкая пояснила, что она видела Марголина во время прорыва омоновской цепи и, по ее словам, он не совершал противоправных действий. Выступили и другие свидетели, знавшие Марголина как добропорядочного гражданина, – его соседка Светлана Владимирова и его коллега по работе Сергей Копылов. Дальше слово дали Светлане Гаврасовой – соседке Кохтаревой по даче: «Знаю Елену Анатольевну как искреннего, порядочного человека с активной позицией».
Выступила и дочь Елены Кохтаревой – Елизавета Кохтарева: «Я имела неосторожность показать маме Интернет, она узнала обо всей несправедливости в России, она впала в депрессию». Елизавета рассказала, как была с матерью на Болотной: «Когда все стали садиться, я тоже села, потому что устала. Потом все встали, так как цепь полиции сделала шаг вперед». Свидетель вспомнила, как попала в давку и не могла понять, куда идти. Прокурор Ольга Стрекалова уточнила: «Как выглядели люди, которые давили сзади?» На что Елизавета ответила, что никто специально не давил: «Просто люди пытались пройти вперед». После чего прокуроры стали допрашивать каждого свидетеля, скандировали ли участники шествия лозунги или нет. По данным «НГ», свидетели защиты заканчиваются, а стало быть, малое «болотное дело» подходит к своему завершению.

Адвокат Дмитрий Аграновский прокомментировал «НГ» отказ Пономареву быть свидетелем: «Он выступал защитником по другому делу, юридически эти дела разделены, они слушаются разными составами, они расследовались в разное время, там участвовали разные люди». Как считает адвокат, тогда вообще любого человека можно не допустить в качестве свидетеля: «У нас по «делу Удальцова–Развозжаева» вообще была где-то треть свидетелей отсеяна потому, что они якобы присутствовали в зале суда (см. «НГ» от 19.05.14)». «Логики суда я здесь не вижу никакой, вот эта фильтрация свидетелей, тем более что суд в приговоре может описать этих свидетелей одной строчкой», – пояснил Аграновский.

Кроме того, пояснил адвокат: «Свидетель предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, и суд не вправе отказать в допросе свидетелей под предлогом, что они заинтересованные лица – нет такого основания для отказа». По мнению защитника, суд должен был допросить Льва Пономарева, а потом уже в приговоре мог сделать вывод, что он необъективен. Впрочем, чем больше таких нарушений, тем проще будет в Европейском суде по правам человека: «Вот яркий пример: похищение Развозжаева, здесь оно и не расследовалось вообще». Теперь же ЕСПЧ будет это заново расследовать: «И пусть теперь СК объясняет ЕСПЧ, почему они наши документы даже смотреть не стали».
Вчера, кстати, стало известно, что мэрия Москвы окончательно отказалась согласовать митинг в центре Москвы 24 июля, в день объявления приговора по «делу Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева». Об этом сообщил один из заявителей – член «Комитета 6 мая» Сергей Шаров-Делоне.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Доклад представителя ООН раскритиковали в Таджикистане

Доклад представителя ООН раскритиковали в Таджикистане

Виктория Панфилова

В республике продолжаются преследования политических активистов и журналистов

0
707
Звонок, как главный стимул для обыска

Звонок, как главный стимул для обыска

Денис Беляков

Внимания СМИ привлек скандал, в котором фигурирует президент "Союз армян России"

0
1329
В райсудах ждут присяжных заседателей

В райсудах ждут присяжных заседателей

Екатерина Трифонова

Отдельные оргвопросы Верховный суд спешит уточнить до начала июня

0
1281
МВФ напомнил свои требования Украине

МВФ напомнил свои требования Украине

Татьяна Ивженко

В Вашингтоне говорят о стратегии, в Киеве не согласны с тактикой

0
2100

Другие новости

Загрузка...
24smi.org