7
32044
Газета Политика Печатная версия

25.07.2014 00:01:00

Аваков с Коломойским от российских следователей никуда не денутся

Глава СКР Александр Бастрыкин объявил, что география и государственные границы российским силовикам не помеха

Тэги: скр, преступность, военные преступления, украина, аваков, коломойский


скр, преступность, военные преступления, украина, аваков, коломойский Фото пресс-службы Следственного комитета РФ

Расширенная коллегия Следственного комитета России (СКР) прошла вчера в Санкт-Петербурге. Глава СКР Александр Бастрыкин кроме традиционных слов о состоянии преступности в стране произнес и ряд политических заявлений. Он пообещал, что СКР обязательно привлечет к ответственности и тех, кто стрелял по мирным жителям на юго-востоке Украины, и тех, кто отдавал им приказы и финансировал. Бастрыкин потребовал изменить законодательство, которое не позволяет преследовать обвиняемых, находящихся за границей. Именно в таком контексте и прозвучали вчера имена министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и олигарха Игоря Коломойского.

«Мы активно работаем по установлению конкретных исполнителей военных преступлений против человечности, нарушений правил ведения военных действий. Нам известны имена более 40 военнослужащих среднего звена, которые осуществляли обстрел мирных кварталов на Украине», – сказал вчера руководитель СКР на расширенной коллегии этого ведомства в Санкт-Петербурге. Он напомнил о ведущемся сейчас следствии против украинской военнослужащей Надежды Савченко и пообещал, что фигурантов скоро добавится. «Скоро будут новые задержанные, новые арестованные. Мы достанем каждого, наше управление будет работать, пока каждый из тех, кто имеет отношение к гибели мирного населения и нарушению норм международного права, не понесет заслуженное наказание», – предупредил Бастрыкин. Напомним, что в структуре СКР действительно создано отдельное управление по расследованию преступлений, совершенных в соседнем государстве.

Именно для придания его работе большей эффективности глава Следственного комитета и сделал вчера серьезное законодательное предложение. «В ближайшее время требуется разработать законодательный механизм, позволяющий эффективно обеспечивать доставление иностранных граждан, укрывающихся от российского правосудия на территории другого государства, путем внесения изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс», – подчеркнул он. Стоит заметить, что Быстрыкин в принципе не очень успешный законотворец, его инициативы о защите потерпевших, о создании финансовой полиции, об объективной истине и об уголовном преследовании юридических лиц до сих пор так и остаются проектами. Впрочем, сам он вчера на коллегии как пример успеха привел поддержку президентом Владимиром Путиным идеи СКР вернуть правоохранителям полномочия на расследование налоговых преступлений. Да и наказание для юрлиц, как уже указывалось в СМИ, успешно было вписано Бастрыкиным в контекст борьбы за деофшоризацию экономики.

Что же касается его новой законодательной инициативы, то он сам описал ее вчера вот такими словами: «История дает нам право, а право дает обязанности строго в соответствии с российским законодательством и нормами международного права вести расследование. Аваков с Коломойским никуда не денутся. Земля круглая, рано или поздно они будут нести уголовную ответственность по нормам международного права».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(7)


Сергей Селландер 04:31 25.07.2014

Шойгу тоже не с другой планеты! Сменит китель на тюремную робу! :)

федя забыл Сергей Селландер 07:46 25.07.2014

Смешно-с! )))))))

Сергей Селландер федя забыл 14:49 25.07.2014

Что тут смешного? История знает примеры: Бородин, генсек вашего "российского мора" отведал тюремной баланды, но жаль выпустили его рано. Шойгу, я думаю, будет хлебать баланду лет 12-15, не меньше!

владимир пейсин 09:04 25.07.2014

а что это такое история которая дает ему право может берия с ежовым может вышинский со своей теорией признание мать доказательств

Александр Беляцкий 17:43 25.07.2014

Власть,которая использует "грады",гаубицы и миномёты против мирного населения достойна ненависти и презрения,а её первые лица п р е с т у п н и к и, которыве должны понести уголовную ответственность и занять в истории место рядом с гитлерами и пиночетами...От суда народа им не уйти...

владимир пейсин Александр Беляцкий 19:59 25.07.2014

саш не надо пересказывать передовицу органа цк кпсс газеты правда власть в первую очередь обязана пресекать вооруженных бандитов которые пытаются захваттить власть и сделать на части территории бандитский хаос чем сейчас и занимается украинская государственная власть

Веньямин Самолин 07:37 27.07.2014

Следственный комитет России превратился в балаган. У самих в стране разгул организованной преступности, а лезут куда не просят.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Шоумен Зеленский оказался большим реалистом, чем Порошенко

Шоумен Зеленский оказался большим реалистом, чем Порошенко

Андрей Рискин

Иногда российским политикам все-таки лучше молчать, чем говорить

0
1329
Команда Порошенко идет на риск  за неделю до выборов

Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов

Анатолий Яковенко

Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США

1
4726
Киев задумался о пользе "Нафтогаза"

Киев задумался о пользе "Нафтогаза"

Татьяна Ивженко

В Украине допускают, что транзита российского газа не будет

0
3665
Почему Москве следует ставить  на Меркель

Почему Москве следует ставить на Меркель

Олег Никифоров

Вариант смены канцлера до очередных выборов в Германии скорее всего откладывается

0
2551

Другие новости

Загрузка...
24smi.org