0
3687
Газета Политика Печатная версия

11.08.2014 00:01:00

Бизнес-сообщество оплатит мигрантам дорогу домой

В Госдуме рассмотрят соответствующий законопроект

Тэги: законопроект, нелегальные мигранты, депортация, бизнес


законопроект, нелегальные мигранты, депортация, бизнес Нелегалов будут отвозить в частные спецприемники. Фото Reuters

Нелегальных мигрантов предлагают депортировать за счет их работодателей. Соответствующий законопроект внес на рассмотрение Госдумы депутат от «Справедливой России» Михаил Сердюк. Как стало известно «НГ», в России даже появятся специальные накопительные пункты, куда будут временно помещать нелегалов за счет предпринимателей. На их плечи лягут расходы на питание и лечение. Эксперты «НГ» полагают, что бизнес-среда найдет способы уклониться от ответственности, тем самым притормозив отток мигрантов из России.

«Работодатель, взявший на работу мигранта без наличия у того необходимых документов, обязан оплачивать его выдворение», – говорится в законопроекте. Сердюк объясняет появление инициативы огромными расходами государства на содержание мигрантов, приговоренных к депортации: «Учитывая, что в 2013 году с территории России было депортировано более 250 тыс. мигрантов, бюджет понес расходы на сумму более  1,5 млрд руб.»

Как выяснила «НГ», речь идет не только об отправке нелегала домой. Предприниматель также будет обязан возместить казне расходы на его проживание в лагере временного размещения: коммунальные услуги, питание, лечение. Сегодня они ложатся на плечи налогоплательщиков. Как рассказал «НГ» депутат от СР Михаил Емельянов, в России  началось строительство так называемых накопительных пунктов: «Это небольшие общежития, куда будут помещены нелегалы, проживание которых спонсирует бизнес, а не государство». В отличие от обычных лагерей временного содержания там не будет заборов с колючей проволокой или полицейских собак, это будут обычные здания с приемлемыми условиями для жизни, пояснил собеседник «НГ».

Емельянов посетовал, что депутаты от разных партий неоднократно пытались вносить в ГД подобные идеи: «Но законодатели каждый раз блокировали попытки, объясняя излишней нагрузкой на бизнес». Правда, каким образом парламентарии намерены заставить предпринимателей спонсировать своих бывших рабочих, пока неясно. В законопроекте этот механизм не прописан. В партии утверждают, что пойманные мигранты с охотой сдают работодателей, на основе их показаний можно будет привлекать к ответственности.

«Если нет контракта, придется проводить целое расследование, чтобы доказать причастность нелегала к той или иной фирме», – говорит адвокат Теюб Шарифов. Сделать это непросто, считает собеседник «НГ», работодатели, как правило, в таких ситуациях уходят от ответственности: «Предприниматели, использующие нелегальный труд, стараются нанимать рабочих через посредников, фирм-однодневок, и чаще всего по подложным документам».

Учитывая коррумпированность некоторых чиновников, закрывающих глаза на использование труда нелегалов, работодатели будут оттягивать платежи либо опротестовывать их в суде, считает замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его словам, законопроект был создан в рамках избирательной кампании, поэтому проработан плохо: «Есть общественное недовольство, что содержание во временных лагерях и депортация нелегалов осуществляются за счет налогоплательщиков. И депутаты отчетливо понимают, что избирателю понравится такая инициатива. Но с юридической и правовой точек зрения она непригодна». Собеседник «НГ» полагает, что разумнее было бы повысить штраф за нелегальное использование рабочей силы: «То есть оплачивать депортацию не напрямую, а предусмотреть эти расходы в размере существующего штрафа за нелегальное использование рабочей силы». Сегодня за пойманного нелегального работника предусмотрен штраф в размере от 300 тыс. до 1 млн. руб.

«Учитывая, какие затраты и риски берет на себя работодатель, связываясь с нелегальным трудом, ему выгодней поднять заработную плату и пригласить на нее нормальных российских работников», – сказал «НГ» столичный бизнес-омбудсмен Михаил Вышегородцев. В распоряжении «НГ» оказался его доклад, где чиновник предлагает использовать европейскую практику борьбы с нелегалами: «Нужно, чтобы рабочее место выделялось мигрантам только после того, как от него отказалось три-четыре гражданина России». Вышегородцев предлагает обязать работодателей, привлекающих иностранных рабочих, вносить залог в госбюджет: «Если работодатель представил копию билета о том, что мигрант уехал, – деньги ему возвращают. Если нет – эта сумма уходит на депортацию нелегала». Также чиновник предлагает обязать работодателей строить специальные городки, изолированные от российского общества, где за мигрантами будет вестись круглосуточное наблюдение.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Анатолий Комраков

В отличие от немецких у российских самозанятых фискальных льгот не будет

0
1178
Внимание Рады к истории осложнит отношения Украины с Польшей

Внимание Рады к истории осложнит отношения Украины с Польшей

Татьяна Ивженко

Киев и Варшава по-разному оценивают депортацию граждан в 1944–1951 годах

0
2141
Легкая небритость

Легкая небритость

Вячеслав Харченко

Рассказы о школьном хулигане, томике Левитанского и уверенной походке

0
209
Россия отправилась за китайским «куском пирога»

Россия отправилась за китайским «куском пирога»

Анастасия Башкатова

В эпоху протекционистских войн бизнес рассчитывает на снятие барьеров

0
2323

Другие новости

Загрузка...
24smi.org