0
20560
Газета Политика Печатная версия

21.08.2014 00:01:00

К России в мире относятся все хуже

Американские социологи изучили мнение иностранцев о нашей стране

Тэги: опросы, запад, россия, внешняя политика, китай, украинский кризис, крым


опросы, запад, россия, внешняя политика, китай, украинский кризис, крым Россияне и китайцы теперь уважают друг друга заметно сильнее. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Отношение к России в мире ухудшается. По данным свежего опроса иностранных социологов, лучше всего к России относятся в Китае и Вьетнаме, хуже всего – в Польше, Германии, Турции. Эксперты особо указывают на то, что соседям по планете не нравится и внешняя политика Кремля – например, в Украине, – и отношение российской власти к собственным гражданам.

Наиболее благосклонны к России во Вьетнаме (75%), в Китае (66%), Греции (61%) и Бангладеше (60%), следует из результатов международного опроса, проведенного авторитетной исследовательской организацией из США Pew Research Center. Относительное большинство ответили о положительном отношении к России в Кении и Танзании (по 49%), Таиланде (48%) и на Филлипинах (46%).

Хуже всего к нам относятся в Польше (81%), Германии (79%), Иордании (75%), Италии и Испании (по 74%), Турции и во Франции (по 73%), в Соединенных Штатах (72%) и даже в излюбленном россиянами Египте (71%). Негативное отношение преобладает над позитивным у более половины опрошенных жителей Японии (69%), Израиля (68%), Украины (60%), Бразилии (59%), Ливана (54%), Венесуэлы и ЮАР (по 51%).

Единственной неопределившейся страной оказался Пакистан, где 60% респондентов не определились в своем отношении к России. Наибольший интерес в исследовании представляет и тот факт, что о своем негативном отношении ответили в странах с колоссальным туристическим потоком из России – Турции и Египте. То есть списывать все на телевизионную картинку, сопровождающую события в Украине, эти плохие оценки нельзя.

Впрочем, украинская тематика, как выяснилось, конечно, повлияла, но все-таки не стала кардинальной причиной в ухудшении отношения к России соседей по планете, которое уже давно является в целом негативным. Например, подавляющее число респондентов в западных странах объяснило социологам, что им, во-первых, не нравится внешняя политика Москвы, а во-вторых, отношение президента Владимира Путина к собственному народу.

Российское общественное мнение отвечает миру адекватно. Если в начале 90-х число позитивно относящихся к США доходило до 80%, то сейчас ситуация идет в обратном направлении. По данным последнего соцопроса Левада-Центра, 74% опрошенных плохо относятся к Америке, 60% заявляет о негативном отношении к Евросоюзу. В то время как, скажем, в июле 2011 года около 70% российских респондентов положительно отзывались о европейский соседях.

Теперь главным уважаемым народом у россиян, судя по соцопросам, является Китай, о положительном отношении к которому объявили почти 80% респондентов. Число негативно относящихся к Китаю за год снизилось с 25 до 8%. Наиболее враждебно настроенными россияне теперь считают Америку (69%) и Украину (30%). Каждый четвертый опрошенный назвал враждебной Литву и Латвию, каждый пятый – Эстонию, Грузию, Великобританию и Германию.

Эксперты подчеркивают, что колоссальную роль в восприятии россиянами остального мира играет телевизионная пропаганда. Если в 90-х ТВ обращало внимание на положительные достижения США и ЕС, то с начала нулевых западные страны представляются преимущественно в негативном ключе. Показательно, что к рядовым россиянам отношение как в Европе, так и в Америке хорошее. Таковым оно было и в Украине – во время визита корреспондента «НГ» на майдан в январе 2014 года украинцы умоляли не верить тому, что говорит о них российская пропаганда: «Мы очень любим русских, но не вашу власть». На доме в самом центре Киева до начала кровопролития ежедневно транслировалась огромная надпись: «Украина – не Россия, Украина – это Русь».

Заместитель директора Левада-Центра Алексей Гражданкин отмечает, что отношение к стране и к живущим в ней людям обычно различается. Общественное мнение касается внешней политики, очень быстро меняется в период обострений и достаточно быстро улучшается, когда кризис проходит, считает социолог. По его словам, на взгляды россиян на Америку и Европу, а также позитивное отношение к Китаю оказала влияние госпропаганда. Но в целом люди понимают, что есть интересы политиков, есть интересы бизнеса, и если провести более глубинные соцопросы, то выяснится, что общественное мнение вовсе не так однозначно, как кажется на первый взгляд, резюмирует Гражданкин: «В России, например, несмотря на рост негатива к Америке, очень позитивно относятся к рядовым американцам».

«Я думаю, что дело не только в роли России в украинских делах. Отношение к России обусловлено как последними событиями, так и историческими обстоятельствами», – сказал «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев. По его словам, на рядовых путешественниках оно никак не сказывается: «Отношение вполне благожелательное. Но если начинают спрашивать про российскую политику, вопросы обычно малоприятные». Аналогии простые: во Вьетнаме, где уровень поддержки высокий, России как правопреемнице СССР до сих пор благодарны за помощь в их войне с США, говорит эксперт. В Турции, где много наших туристов и где отношение к России негативное, видимо, работает совокупность обстоятельств, считает собеседник «НГ»: «Начиная с русско-турецких войн, через конфликт в Чечне и заканчивая «оккупацией» турецких курортов. Турки, известные защитой крымских татар, ничего приятного русскому обывателю по ТВ насчет Украины не покажут».

Политолог Николай Петров подчеркивает, что соседям по земному шару поведение России не нравится: «Речь идет о непредсказуемых действиях Кремля, ломающих правила игры, что, как видно, поддерживает большинство россиян». А потому тенденция, по его словам, наблюдается очень неблагоприятная: «В советское время любили граждан, но не любили советскую власть, в перестройку позитивно относились и к власти, и к гражданам». Сейчас же, по его словам, выходит так, что «плохо относятся и к внешней политике Кремля, и к поддерживающим ее жителям страны».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция попросит Запад сильнее надавить  на Москву

Оппозиция попросит Запад сильнее надавить на Москву

Дарья Гармоненко

ПАРНАС планирует навязать европейским либералам свою повестку

0
7390
Над Крымом нависла угроза воздушной блокады

Над Крымом нависла угроза воздушной блокады

Владимир Мухин

Украина оправдывает опасные маневры вблизи полуострова возможностью полномасштабного вторжения РФ

0
5700
Россия готовит план сокращения нефтедобычи

Россия готовит план сокращения нефтедобычи

Ольга Соловьева

Производство черного золота в стране после решения ОПЕК вернется к уровню марта

0
2354
Президент не заметил трехлетнего падения доходов граждан

Президент не заметил трехлетнего падения доходов граждан

Анастасия Башкатова

3
12538

Другие новости

24smi.org