0
10648
Газета Политика Печатная версия

28.08.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Новый этап информационной войны

Скрывать вмешательство российских военных в конфликт на юго-востоке Украины более невозможно

Алексей Горбачев
Политический обозреватель "Независимой газеты"

Об авторе: Алексей Игоревич Горбачев – обозреватель отдела политики «Независимой газеты».

Тэги: украинский кризис, вооруженный конфликт, гражданская война, ополценцы, днр, лнр


украинский кризис, вооруженный конфликт, гражданская война, ополценцы, днр, лнр Фото Reuters

Вчера следствие попросило воронежский суд на два месяца продлить срок пребывания под стражей украинской летчицы Надежды Савченко. Ее обвиняют в пособничестве убийству российских журналистов на юго-востоке Украины из-за того, что именно она работала «корректировщицей огня» в батальоне «Айдар». Савченко сначала призналась в этом, потом опровергла – и стала одним из символов российско-украинского противостояния.

Савченко – украинская военнослужащая, которая, как она сама утверждает, была похищена ополченцами и передана российским спецслужбам. Вчера она заявила суду, что судить ее в России не имеют права. Высшие чиновники Украины пишут ей письма, а на родине ее считают героиней. А вот российской стороне ее арест с имиджевой точки зрения едва ли принесет пользу.

Впрочем, и так скрывать участие российских военнослужащих в боях в Донбассе уже невозможно. В нашей стране уже хоронят ребят-десантников, которые погибли на юго-востоке. Как они туда попали? Родители утверждают: солдаты не знали о том, что едут воевать в некогда братскую республику, а начальство, по их словам, уверяло, что речь идет об учениях.

Подтвердить информацию о гибели десантников журналистам удалось, пробравшись на кладбище под Псковом, где были обнаружены могилы парней 1984 и 1993 года рождения, погибших 19 и 20 августа. Вчера, по данным СМИ, хоронили еще одного военнослужащего. В общем, держать информацию в тайне уже не удается. Тем более что наших на юго-востоке не только убивают. Но и задерживают, как тех десятерых десантников, которые вчера переправлены в один из киевских СИЗО. Напомним, что сами они называют пересечение границы случайным – мол, заблудились. Однако обнаружены они были в 15 километрах от нее. Родственники десантников уже встретились с командованием Минобороны и узнали, что среди личного состава полка есть как раненые и попавшие в плен к украинской стороне, так и убитые.

Инцидент однозначно трактуется в западных СМИ как контрнаступление, которое предприняли российские военные на юго-востоке Украины. При этом гибель российских солдат явно будет негативно воспринята в обществе. Ведь несмотря на массированную телепропаганду, все соцопросы однозначны: россияне против ввода войск в Украину.

Очевидно и то, что без массированной военной поддержки со стороны России ополченцы не смогут долго противостоять украинским силовикам. А это означает, что все, что остается Кремлю, – как можно дольше нагнетать обстановку на юго-востоке, чтобы выйти из ситуации, как там рассчитывают, с минимальными имиджевыми потерями.

Но с каждым днем делать это будет все труднее. Своими действиями Кремль загнал себя в позицию «цугцванг», когда любой дальнейший шаг будет лишь усугублять ситуацию. Поражение ополченцев будет воспринято как поражение Кремля, их победа без ввода российских войск невозможна, а открыто проводить его немыслимо. Так что единственная более или менее приемлемая тактика – это затягивать разрешение конфликта, что будет приводить к еще большему разрушению инфраструктуры ДНР И ЛНР и новым жертвам.

Практически все политические силы – как в России, так и на Западе – уверены, что роль Кремля в поддержке ополченцев огромна. На встрече в Минске Владимир Путин дал понять, что Россия не может вести переговоры о прекращении огня, поскольку «не является участником» конфликта. Это лукавство как с формальной, так и с фактической точки зрения, даже если и допустить, что нынешнее попадание группы военных на территорию Украины – это на самом деле случайность.

Скажем, участие россиян в войне на юго-востоке Украины прямо назвал «национальным долгом» член Совета по правам человека при президенте РФ Максим Шевченко, и эта точка зрения едва ли выражает лишь его личное мнение. Тем более что оно и ему подобные транслируются по всей стране через госТВ. И вот результат: один из читателей «НГ» рассказал автору этих строк о поездке в одном купе с российским добровольцем, возвращавшимся с юго-востока Украины домой. Тот честно признался, что пойти на войну его вдохновил телевизор.

Из-за происходящего в Украине растет непонимание между Россией и остальным миром. Пока государственная пропаганда затрагивает самые базовые чувства россиян, ежечасно демонстрируя гибель людей в Донбассе и последствия артобстрелов украинскими силовиками, она держит общественное мнение под условным контролем. При этом ни словом не намекая о том, что стало катализатором столкновений на юго-востоке и какой выход – кроме распада Украины – возможен для разрешения конфликта. Украинцы же пытаются достучаться до россиян исключительно через Интернет, хитом которого уже стало стихотворение украинки Анастасии Дмитрук «Никогда мы не будем братьями, ни по родине, ни по матери». И призывают россиян поставить себя на их место. И понять, что бы они чувствовали, если бы российские города были захвачены проукраинскими военными силами. Телекартинка, в представлениях украинцев, тогда выглядела бы так: на экране – разгромленный российский город и бегущая строка внизу – «Германия выражает озабоченность происходящим, Украина отрицает поставки оружия проукраинским силам. Тем временем Сибирская народная республика продолжает свое наступление».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


АО "Укртранснафта" отчиталось  о вытеснении "грязной" российской нефти

АО "Укртранснафта" отчиталось о вытеснении "грязной" российской нефти

0
311
Посла США в Бишкеке вызвали в МИД в связи с информацией о визовых ограничениях для граждан Киргизии

Посла США в Бишкеке вызвали в МИД в связи с информацией о визовых ограничениях для граждан Киргизии

0
316
Разъяснения Верховного суда на местах плохо слышат

Разъяснения Верховного суда на местах плохо слышат

Екатерина Трифонова

Служители Фемиды применяют уголовный закон по своему усмотрению

0
3382
Матвиенко призвала Госдуму принять закон о запрете "клеток" в судах в весеннюю сессию

Матвиенко призвала Госдуму принять закон о запрете "клеток" в судах в весеннюю сессию

0
633

Другие новости

Загрузка...
24smi.org