0
8522
Газета Политика Печатная версия

10.09.2014 00:01:00

Николай Денин исчерпал доверие

Губернаторам намекнули, что победа на прямых выборах не дает индульгенции

Тэги: брянская область, губернатор, николай денин, отставка


брянская область, губернатор, николай денин, отставка Вторую годовщину своей инаугурации брянский губернатор Николай Денин отпраздновать уже не сможет. Фото с сайта www.bryanskzem.ru

Губернатор Брянской области Николай Денин вчера был отставлен со своего поста в связи с утратой доверия президента. Владимир Путин в тот же день назначил врио главы этого субъекта РФ – депутата Госдумы Александра Богомаза и даже поговорил с ним о развитии сельского хозяйства региона. Официальная позиция Кремля: бывший губернатор не справился со своим конфликтом интересов, а потому в назидание всем прочим и был уволен. Эксперты заявили «НГ» о том же самом, отметив, правда, что отставка кого-то другого не была бы столь показательной, ведь Денин – один из первых избранных напрямую после долгого перерыва губернаторов.

Вчера в первой половине дня из подмосковной резиденции Владимира Путина в Ново-Огарево одна за другой пришли несколько новостей, связанных с Брянской областью.

Действующий губернатор Николай Денин перестал быть таковым потому, что утратил доверие президента. Исполняющим обязанности главы региона Путин назначил депутата Госдумы Александра Богомаза, как раз и представляющего этот регион в российском парламенте. Как пояснил «НГ» источник, близкий к администрации президента, Богомазу предстоит работать врио целый год – до сентября 2015 года. Этот же собеседник объяснил «НГ», почему был выбран именно Богомаз. Хотя рейтинг его в области может быть и не слишком высокий, но главное, что он положительный. Стоит отметить также, что этот депутат ГД стоит в тройке предвыборного списка «Единой России» в данном субъекте РФ. А вот отставленного губернатора там как раз и не было. Источник не исключил, что теперь результаты единороссов в Брянске могут оказаться и лучше ожидавшихся.

Кстати, тот факт, что Денина не было в списке партии власти, только подтвердил ходившие слухи о потере им поддержки Москвы. Была и информация из ОНФ о том, что президенту этим движением по коррупции в Брянской области направлен специальный доклад. Между прочим, Богомаз является одним из руководителей Народного фронта. Что же касается Денина, то он уже давно стал завсегдатаем последних мест в различных рейтингах надежности и эффективности. Впрочем, как стало известно «НГ» от близкого к Кремлю источника, дело было вовсе не в этом, а в том, что «информацию о губернаторе проверяли, давали ему возможность объясниться по тем или иным эпизодам, но когда он по каким-то из них ответить так и не смог, пришлось докладывать».

Стоит отметить, что администрация президента вопреки обыкновению вчера весьма охотно комментировала отставку Денина. Например, были сказаны вот такие слова: «Это является, в том числе, и результатом работы Совета при президенте России по противодействию коррупции». Крайне любопытным было и уточнение, что дело даже не в каких-то ошибках в декларации Денина, ему в вину был поставлен конфликт личных интересов с государственными, который он, судя по всему, урегулировал вовсе не в пользу последних.

Зампред комитета ГД по безопасности Дмитрий Горовцов («Справедливая Россия») уже по горячим следам отставки высказал мнение о том, что она является исключительно назидательной. «Это своего рода предупреждение: каким бы образом кто-либо ни оказался на такой должности – по назначению ли, или через прямые выборы, – он должен понимать, что неприкасаемых нет и он может в любой момент со своего поста уйти». Об отсутствии неприкасаемых позже заявил и секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов. Отставку Денина он назвал серьезным сигналом. Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев был краток: «Бей своих, чтобы чужие боялись». 

Напомним, что Денин действительно в 2012 году стал не только одним из первых напрямую избранных губернаторов после возвращения соответствующего закона, но и тем, кто занял свой пост в настоящей борьбе. Ведь Брянский облсуд отменил его регистрацию в качестве кандидата, и победу в руках уже держал в руках претендент от КПРФ Вадим Потомский. Но потом Верховный суд вернул Денина в гонку сразу на позицию фаворита, которую он и подтвердил 65% голосов.

Соловьев считает, что кроме предупреждения всем главам регионов отставка Денина – это еще и свидетельство понемногу завершающегося процесса обновления губернаторского корпуса. Депутат отметил, что аналогичная судьба, по слухам, скоро, возможно, ожидает и губернатора Тверской области Андрея Шевелева. Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский также видит в отставке Денина процедуру смены поколений региональных руководителей. По его словам, губернаторы, избиравшиеся еще в начале нулевых годов, сейчас уже почти потеряли поддержку и давно сменившегося руководства администрации президента, и «Единой России». Туровский напомнил, что сейчас в такой ситуации вполне может оказаться и глава Краснодарского края Александр Ткачев. Впрочем, он уточнил, что тот в отличие от Денина может похвастаться многими успехами, а вот брянский начальник как «успешный управленец себя не проявил». Однако источник «НГ» в кремлевской администрации отказался подтвердить, что Брянск начал череду новых губернаторских отставок.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Молдавии оппозиция внесла в парламент инициативу об отставке правительства

В Молдавии оппозиция внесла в парламент инициативу об отставке правительства

0
594
Красноярцам не понравились советы жены губернатора

Красноярцам не понравились советы жены губернатора

Александр Чернявский

Сибиряки собирают подписи за отставку Виктора Толоконского

0
3754
Министр культуры Пермского края временно отстранен от исполнения должностных обязанностей

Министр культуры Пермского края временно отстранен от исполнения должностных обязанностей

0
509
Экс-губернатор Ставрополья перешел на сторону ЛДПР

Экс-губернатор Ставрополья перешел на сторону ЛДПР

Александр Владимиров

На выборы в Госдуму идут сразу три бывших руководителя региона

0
550

Другие новости

24smi.org