6
14945
Газета Политика Печатная версия

02.10.2014 00:01:00

Зорькин вынес приговор либерализму-гомосексуализму

По толерантной Старой Европе и самозваному "глобальному лидеру" США он ударил Аристотелем и Кантом

Тэги: конституционный суд, валерий зорькин, доклад, либерализм, права человека, гомосексуализм


конституционный суд, валерий зорькин, доклад, либерализм, права человека, гомосексуализм Валерий Зорькин либеральный взгляд на права человека считает неправильным. Фото с сайта www.wccj2014.kr

Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин выступил на Международном конгрессе в Сеуле с интересным докладом. Он назвал либерализм одной из главных проблем мира. В экономике тот препятствует развитию многих людей и государств. В сфере прав человека – способствует активизации сексуальных меньшинств. В международных отношениях результатом либерализма становится появление стран типа США, претендующих по своему разумению на роль мировых лидеров. Право надо очищать от либеральных на него воззрений, заявил Зорькин, обильно ссылаясь при этом на Аристотеля и Иммануила Канта.

Доклад, с которым выступил Валерий Зорькин, назывался «Проблемы социальной интеграции в глобализированном мире». Зорькин произнес его на III Международном конгрессе Всемирной конференции по конституционному правосудию, который вчера завершил работу в столице Южной Кореи. Председатель КС РФ построил доклад по классической схеме – переход от общего к частному, а потом – к обобщающим выводам. Первый тезис Зорькина – нынешние принципы глобализации мира неизбежно делят его на получателей выгоды от этого процесса и в нем проигрывающих. В числе первых, между прочим, не только государства и транснациональные корпорации, но «даже некоторые семейные кланы». Проигрывающих же ситуация подталкивает к попыткам обособиться от остальных через особую идентичность, чаще всего экстремистскую.

Экономические перекосы глобализации закрывают большинству возможности для развития, создают расколы внутри и между странами, а стало быть, ставят под угрозу интеграционные планы всего человечества. И только право может это остановить, уверен Зорькин, но тут же уточняет, что с ним сегодня тоже не все в порядке. Вот здесь он переходит от интересных, но широких рассуждений к конкретным ударам по ключевой проблеме современного мира. По его мнению, это, конечно, либерализм. Например, отметил председатель КС РФ, именно либерально-индивидуалистический подход к правам человека препятствует социальной интеграции человечества. А ведь именно это завещал нам великий Иммануил Кант, утверждавший, что природа будет развивать разумные начала не в отдельном человеке, а во всем их множестве, что и приведет к достижению «совершенного гражданского объединения человеческого рода» (цитата из Канта, по Зорькину. – «НГ»). Либерализм же считает, что, скажем, обогащаться можно за счет других людей, причем бесконечного их множества – например, захватывая ресурсы планеты.

Он же – этот либерализм – причина «агрессивной борьбы сексуальных меньшинств за равенство возможностей самореализации в русле «идеологии вседозволенности» (цитата из Зорькина). На меньшинствах глава КС РФ остановился более подробно, отметив, что пока Старая Европа делается все более к ним толерантной, это ее дело, но когда данный стандарт вместе с другими начинает «огульно распространяться на иные регионы», это только дополнительно раскалывает мир. Гомосексуализм, уверен Зорькин, это все-таки «социальное отклонение», потому что его приверженцы идут против социальной нормы. Она же должна рассматриваться как то, «что способствует сохранению и развитию человеческого рода». Именно поэтому главного российского юриста очень удивляет шумиха вокруг принятого в нашей стране закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Ведь это не ограничение прав геев, а просто «обозначение границы толерантности» общества. Сомневающимся в необходимости этого глава КС РФ напоминает о мысли Аристотеля: человек – это животное общественное, а стало быть, без привязки к ценностям и нормативам социума он остается просто животным.

Таким образом, Зорькин настаивает, что в систему прав человека надо встраивать «ограничители индивидуализма». В сфере международных отношений он видит необходимость в «усилении демократических начал наднационального правотворчества». Если говорить проще, речь идет о том, чтобы объединенные нации представляли собой именно объединенные суверенитеты, или о равенстве всех стран. Зорькин указывает на то, что когда сейчас даже самые небольшие народы получают свои государства, они автоматически оказываются без права голоса. А между тем все тот же Кант говорил об обязательном равенстве всех государств – участников неизбежного всемирного человеческого союза. С ним же ныне плохо – несмотря на то, что доктрина «гуманитарных интервенций» больше не действует, для вмешательства в чужие дела применяется другая – «ответственность по защите». Результат, напомнил Зорькин, у всех перед глазами – Ирак, Ливия, Сирия.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(6)


владимир пейсин 17:56 02.10.2014

если на кухне собируться равные соседки жить будет кошмарной ну те кто жили в коммуналках знает поэтому все стремились разъехаться а если жить там то нужна одна главная хозяка которая будеи решать споры остальных наша земля это одна кухня и когда есть равенство между хозяйками начинаются дрязги ругань войны кровопролитные поэтому нужна однахозяка которая может это делать справедливо но жестко у россии это не получается у нее несправедливость жестокость коварство вот все бегут от нее

владимир пейсин владимир пейсин 17:57 02.10.2014

вот и бесятся правители ир патриоты россии от злобы из за этого

Евгений Никитин владимир пейсин 19:31 02.10.2014

Узколобый, из написанного тобой текста невозможно понять, что ты хотел сказать. Купи букварь.

владимир пейсин Евгений Никитин 06:45 03.10.2014

женя ты видать из безмозглых патриотов которые бесятся что мир не хочет плясать под твою безумную дудку ничем тебе помочь не могу

Joe S 19:00 02.10.2014

Хочешь узнать, что за человек перед тобой, поставь его в условия безнаказанности. Это и есть либерализм-вседозволенность, продажа интересов страны, подчинение тому, кто якобы уже нашел критерии построения общества и при этом полная нетерпимость и подавление инакомыслия. Полная развращенность либеральных идей приведет нас к повторению библейской истории: Содом и Гоморра уже вырастают над европейской цивилизацией.

владимир пейсин Joe S 21:38 02.10.2014

вы поменьше читайте российские пропагандистские материалы скроенные по краткому курсу вкпб может тогда и поймете что такое либерализм а то вы показываете свою полную агрессивную безграмотность самых низших слоев народа



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Доклад о правах человека подготовит фирма по пошиву одежды

Доклад о правах человека подготовит фирма по пошиву одежды

Алевтина Акишева

Общественная палата отказалась от помощи профильных специалистов

0
13667
КАРТ-БЛАНШ. За что меня хотят лишить сана?

КАРТ-БЛАНШ. За что меня хотят лишить сана?

Илья Маслов

Ответ на статью иеромонаха Макария (Маркиша) о свободе слова и Церкви

2
1517
Два гаранта Основного закона

Два гаранта Основного закона

Иван Родин

Путин наделяет Конституционный суд исключительными полномочиями

0
1347
Уроки из прошедших выборов извлечет президент

Уроки из прошедших выборов извлечет президент

Дарья Гармоненко

Над докладом Центризбиркома главе государства работают сотни экспертов

0
3299

Другие новости

24smi.org