2
4249
Газета Политика Печатная версия

15.10.2014 00:01:00

Путину приходится отвечать за все

На встрече с правозащитниками президент почти ни одной их инициативы не отверг

Тэги: спч, михаил федотов, правозащитники, владимир путин, украинский конфликт, выборы, нарушения


спч, михаил федотов, правозащитники, владимир путин, украинский конфликт, выборы, нарушения Президент получил от своего Совета по правам человека большое количество жалоб и предложений. Фото Reuters

Вчера в Кремле прошло заседание президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Владимир Путин выслушал многочисленные предложения правозащитников и большинство из них не отверг. Но предупредил, что вопреки распространенному мнению в России не все зависит от президента.

Как и указывала «НГ», на вчерашнее заседание СПЧ под руководством Владимира Путина правозащитники вышли с огромным количеством предложений, замечаний и идей. Президент встретил их радушно, поблагодарив за серьезную работу. Он высказал сожаление, что в России до сих пор государство устроено не совсем правильным образом – человеку приходится решать проблемы исключительно с помощью правозащитников.

Власть поэтому будет продолжать их всячески поддерживать – в том числе деньгами. Например, напомнил Путин, «в 2013 году на эти цели из федерального бюджета было выделено 2,7 млрд руб., а в будущем году планируется уже около 4,7 млрд руб.». Однако члены СПЧ просили не столько финансирования, сколько равноправных отношений с различными органами власти, которые часто не хотят сотрудничать, а пытаются от настырных правозащитников отмахнуться. Кстати, на все просьбы такого рода – поспособствовать проведению совещания, заставить ведомство создать рабочую группу с СПЧ, поручить администрации президента рассмотреть предложения – Путин реагировал положительно. Скажем, в ответ на требование экологов заставить армию не портить природу на острове Врангеля – родильном доме белых медведей – президент обещал разобраться всенепременно.

Даже когда председатель СПЧ Михаил Федотов в отчетном докладе сообщил о том, что одно из главных прошлогодних достижений его структуры – освобождение экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, Путин на это тоже никак не возразил. Но было заметно, что сам он больший упор делает на активности президентских правозащитников на территории юго-востока Украины. За привлечение внимания российской и мировой общественности к жертвам военного конфликта он сказал им спасибо и порекомендовал действовать осторожно – не в том смысле, чтобы молчать, а чтобы лучше заботиться о собственной безопасности. Об Украине вообще говорилось много – например, президент пообещал, что студентам из этой страны, которые учатся в России и хотят стать ее гражданами, власти помогут.

Когда же глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов предложил ужесточить ответственность за казнокрадство – до 20 лет тюрьмы – и призвал провести по всей России проверку чиновников по соблюдению ими антикоррупционного законодательства, Путин сказал, что идея хорошая. Об идее ввести в Уголовный кодекс статью о наказании госслужащим за очковтирательство, то есть обман граждан, высказался Федотов. Президент посетовал: чего это правозащитники стали такие кровожадные? А к предложению запретить коррупционерам условно-досрочное освобождение и амнистию Путин применил слово «жесткач».

Шуток на этой встрече вообще было много. Вот жалуется ряд членов СПЧ на то, что правительство не поддерживает их планы по более широкой реабилитации жертв прежних политических репрессий. Путин вдруг указывает: «Комично, да. В свое время Дмитрий Анатольевич поддержал, будучи президентом, а потом, когда стал премьером, правительство завернуло эти предложения. Это проявление всесилия бюрократии. А связано это с тем, что есть определенная логика бюрократическая. Здесь совершенно Дмитрий Анатольевич ни при чем, я уверен, что он за то, чтобы сконцентрировать внимание на решении этих проблем». Впрочем, заявления Путина о том, что в принятии многих решений он участия не принимает, в качестве шутки воспринять было гораздо сложнее.

Тем не менее президент заявил, что «расхожее мнение о том, что все зависит от президента, не соответствует действительности». Более того, он это утверждение объяснил: «Очень многим коллегам хочется, чтобы был крайний. И вот ваш покорный слуга в таком качестве часто выступает. Я не сопротивляюсь, потому что в конечном итоге мы все должны нести свое бремя ответственности, даже за то, что, казалось бы, в прямую компетенцию нашу не входит». Кстати, один пример такой ситуации им на заседании СПЧ был приведен. Член Совета Илья Шаблинский обратил внимание главы государства на многочисленные избирательные барьеры. Это и муниципальный фильтр на выборах губернаторов, и сбор 3% подписей для регистрации кандидатов. На эти упреки Путин ответил, что «процентовку» определял не он, а «коллеги» из администрации президента и Госдумы. Подумать, что снизить все эти барьеры Путин согласился. Более жестким был его ответ на просьбу помочь разобраться с выборными нарушениями в подмосковном городе Жуковский, где протоколы заполнялись фиктивными данными. «Я вам обещаю, что, конечно, будем разбираться. И прокуратуре поручу», - сказал президент.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


ИРИНА МИЛЮТИНА 11:10 15.10.2014

Поскольку Путин сосредоточил в своих руках всю власть (узурпировал власть), то естественно именно ему приходится отвечать ЗА ВСЁ!!!!!!!!

Катя Москалева 08:18 16.10.2014

Я думаю, что власть должна стоять лицом к собственным гражданам. Для меня яркий пример - Канада. Мой любимый блогер http://katoga.livejournal.com/4196761.html говорит, что прогноз весь пессимистичен, и то, что Росэнергобанк и остальные три компаний получили право снова вести дела на территории Канады, означает только, что остальным будет хуже, хочется верить, что все наладится.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1834
Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
1835
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
1482
ФСИН обещает реагировать адекватно

ФСИН обещает реагировать адекватно

Екатерина Трифонова

Президентский Совет по правам человека разобрал персональное дело тюремного ведомства

0
1067

Другие новости

Загрузка...
24smi.org