0
9701
Газета Политика Печатная версия

01.12.2014 00:01:00

Наказание за взятки станет индивидуальным

Владимир Путин предложил реалистичнее посмотреть на борьбу с коррупцией

Тэги: путин, законопроект, наказание, взятки, исправительные работы


путин, законопроект, наказание, взятки, исправительные работы Владимир Путин предложил сделать Уголовный кодекс более прагматичным. Фото с официального сайта президента РФ

Президент Владимир Путин внес в  Госдуму законопроект о наказании за небольшие взятки только исправительными работами. С одной стороны, это выглядит продолжением политики либерализации уголовного закона. Однако кратные штрафы совсем не отменяются, а лишь снижаются. Так что эту инициативу можно рассматривать как внедрение более реалистического подхода к борьбе с неискоренимой коррупцией.

Внесенный Владимиром Путиным в Госдуму законопроект на первый взгляд можно расценить как предложение о смягчении наказания взяточникам. Однако более внимательный анализ показывает, что изменения направлены на создание для них более удобных условий неукоснительной выплаты кратных штрафов, то есть той самой доли государства, которой оно компенсирует нанесенный ущерб.

Например, в проекте говорится о снижении минимальной кратности штрафа за коррупционные преступления небольшой тяжести. Как известно, по статье 290  Уголовного кодекса (УК) за дачу или получение взятки предусматривается штраф в размере от 25 до 100 сумм взятки – в зависимости от тяжести преступления и должностного положения обвиняемого. Президент намерен снизить этот коэффициент вдвое, а также предусмотреть для коррупционеров наказание в виде штрафа до 1 млн руб.

Сейчас, если осужденный не в состоянии выплатить назначенный ему штраф, судебные приставы обращаются в суд и просят заменить денежное наказание на лишение свободы. В будущем этому появятся более легкие альтернативы: в виде, к примеру, исправительных работ, или лишения права занимать определенные должности на срок до трех лет, либо того же штрафа в фиксированном размере. Все это будет применяться по усмотрению суда. Законопроект президента также дополняет Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) положениями, позволяющими накладывать арест на имущество подозреваемого для погашения его задолженности по штрафам. А также преступникам дается своего рода рассрочка – срок выплаты штрафа возрастает с 30 до 60 дней.

Судя по пояснительной записке к проекту, новые меры потребовались «в связи с несовершенством российского законодательства». Напомним, что система кратных взятке штрафов была введена в 2011 году по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Однако эта идея наказывать коррупционеров исключительно рублем потерпела неудачу. В пояснительной записке утверждается: «Назначение судами несоизмеримо крупных размеров штрафа, без реальной возможности его уплаты, не обеспечивает принципа неотвратимости наказания». Приводится и статистика: «С 2011 года очевиден существенный рост доли штрафа, назначенного в качестве основного наказания за взяточничество и коммерческий подкуп, при этом для 89% осужденных за коррупционные преступления небольшой тяжести штраф является безальтернативным видом наказания». Отсутствие вариативности видов наказания, уверен президент, «снижает эффективность уголовного наказания».

Между тем данные Судебного департамента при Верховном суде за первое полугодие 2014 года показывают, что суды стали в полтора раза чаще выносить приговоры именно коррупционерам. По сравнению с первым полугодием 2013 года на 44% увеличилось число осужденных за получение и дачу взяток. Количество приговоров по этим статьям выросло с 2230 до 3214.  Весной прошлого года об этом заявил и руководитель администрации президента Сергей Иванов: за первую половину 2013-го судами были вынесены штрафы в общей сложности на 20 млрд руб., но возмещено из них только 20 млн, то есть 1%. 

Позже о неэффективности наказания взяточников только штрафами сказал и Путин. «Решения о либерализации, как мы знаем, были приняты еще в 2011 году, мы тогда все с этим согласились, надеялись, что это будет обращение к совести тех людей, которые совершают те или иные правонарушения. Но, судя по всему, практика показывает, что эта либерализация не работает должным образом», – заявил президент на последнем заседании Совета по противодействию коррупции. По его словам, большинство взяточников «приговорено к штрафам, которые преступники не платят, находят всевозможные нормативные лазейки». Напомним, кстати, что еще в июле 2013 года генпрокурор Юрий Чайка на встрече с главой государства заявлял о разработке поправок, отменяющих данное направление по гуманизации уголовного права.

Принятие федерального закона будет способствовать повышению эффективности исполнения уголовного наказания в виде штрафа и достижению целей наказания в отношении лиц, совершивших коррупционные преступления, говорится в сообщении сайта Кремля. Такое же мнение у председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой. Инициатива, по ее словам, «дает оценку тем проблемам, которые сложились в правоприменении антикоррупционного законодательства». «Через предложенные президентом решения эти проблемы устраняются, обеспечивается эффективность мер противодействия коррупции», – считает она. По словам Яровой, предлагаемые меры обеспечивают «триединость решения – адекватность (или справедливость), индивидуальность и неотвратимость наказания».

Адвокат Теюб Шарифов одобрил введение реалистичных подходов к наказанию за коррупцию: «У суда появится возможность назначать меру наказания с учетом личности осужденного и исходя из его финансовых возможностей». «Сегодня, если чиновник не может оплатить эту кратность, его долг еще долго будет висеть брешью в госказне. На практике сегодня мало кто выплачивает такой штраф. А вот реальная кратность позволит не только избежать посадок, но и пополнить бюджет», – считает собеседник «НГ».

Федеральный судья Дмитрий Новиков полагает, что идея сама по себе неплохая. Например, по его словам, арест на имущество до сих пор могли наложить лишь «в целях удовлетворения гражданского иска, а если его не было – арест не накладывался». Кроме того, в лучшем случае за чиновником числилась элитная квартира, но закон запрещает принимать единственное жилье к взысканию. Однако, полагает Новиков, не очень удачно предложены исправительные работы: они назначаются сегодня по месту основной работы и предусматривают выплату осужденному 10% от прежнего заработка. «Было бы правильней ввести обязательные работы, чтобы, допустим, чиновник публично покрасил где-нибудь забор. Дело в том, что люди, проработавшие во властных структурах, считают, что они великие. И их нужно опускать с небес на землю, чтобы граждане видели в уголовном наказании в том числе реализацию идеи о социальной справедливости», – сказал «НГ» судья.

Вместе с тем Новиков заметил, что коррупция в стране неискоренима и что президент скорее всего об этом тоже знает: «За всю нашу историю с ней боролись разными путями: вешали, сжигали, рубили головы. В Китае, например, за взятки расстреливают массу людей, но там продолжают воровать». Так что Новиков поддержал идею брать с преступников столько, сколько они более или менее в состоянии отдать. Остаются, правда, проблемы в судебной системе: «Судьи, назначая наказания, порой забывают, что человек, впервые попавшийся на преступлении, не может быть наказан по той же схеме, что и рецидивист. Но за последние годы мы неоднократно видели, что судья сразу же назначает максимальный размер штрафа. Поэтому и сложилась такая странная ситуация, что их сумма невероятно высокая, но основной цели наказания – перевоспитания – никто не достигает».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Владимир Скосырев

В Сингапуре Россия напомнит о своих природных ресурсах и мощи оружия

0
874
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
596
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
1923
Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Валерий Кистанов

Японский премьер не теряет надежды на прорыв в территориальном споре с Россией по варианту "два плюс альфа"

0
1490

Другие новости

Загрузка...
24smi.org