0
1717
Газета Политика Печатная версия

17.12.2014 00:01:00

Правозащитники уехали из Москвы

В Совете по правам человека идет работа над очередными рекомендациями президенту

Тэги: спч, правозащитники, краснодар, нко, онк


спч, правозащитники, краснодар, нко, онк Совет по правам человека провел инспекцию Краснодарского края. Фото с сайта www.president-sovet.ru

В Краснодаре вчера состоялось выездное заседание президентского Совета по правам человека и развитию гражданского общества (СПЧ). Выработанные рекомендации правозащитники передадут лично президенту. Они опять собрались предлагать Кремлю изменения в законодательство о некоммерческих организациях (НКО) и общественных наблюдательных комиссиях (ОНК).

Правозащитники неоднократно жаловались, что именно Краснодарский край сегодня стал лидером среди всех регионов по количествам жалоб на нарушение прав человека. Глава СПЧ Михаил Федотов и его коллеги и поехали в Краснодар, чтобы прояснить ситуацию. Однако губернатор Александр Ткачев их проигнорировал, и отвечать пришлось первому вице-губернатору Джамбулату Хатуову. Вчерашнее мероприятие как раз было посвящено проблеме отсутствия диалога между государством и общественными организациями.

В качестве примера правозащитники приводили примеры краснодарских активистов Елены Шабло, Михаила Саввы, Евгения Витишко. На каждого из них сегодня возбуждены различные уголовные дела. Например, Шабло обвиняется по ст. 159 (мошенничество) Уголовного кодекса. По мнению следствия, имея грант от краевой администрации, она прочитала слишком мало лекций по этнополитическим проблемам недостаточному количеству инвалидов. Кстати, прежде эти лекции читал доктор политических наук Михаил Савва, только недавно освобожденный из СИЗО, а ранее обвиненный в госизмене. К активисту Экологической вахты Евгению Витишко, украсившему забор, по мнению следствия, сомнительной надписью, правоохранителями тоже выдвинуты претензии.

«На фоне этих примеров, которые и лягут в основу наших рекомендаций, мы хотим сказать, что ничего в стране не меняется: людей все так же сажают по вымышленным причинам, расправляются с предпринимателями и лидерами общественных организаций», – сказал «НГ» член СПЧ Илья Шаблинский. Часть членов СПЧ убеждена, что кампании, которые развернулись против правозащитников и НКО, были согласованы с Кремлем. Например, Шаблинский напрямую обращался к президенту и говорил о безобразиях в ходе последней предвыборной кампании: «Речь шла не только о явных нарушениях прав наблюдателей, но и о применении к ним силы. Но меня, похоже, проигнорировали. Так что я не особо верю в призывы Путина к госструктурам смягчить отношение к общественным активистам».

Шаблинский заявил «НГ», что такая политика может выйти власти боком на выборах в Госдуму 2016 года. По его словам, «при всех фальсификациях правящая партия может и проиграть»: «Бренд «Единая Россия», я считаю, потеряет значительную часть сторонников, следовательно, и мест в парламенте». Эксперт связывает это с ростом в стране социально-экономической напряженности. 

Глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин допускает подобный расклад: «Я согласен, что в будущем рейтинг ЕР как партии существенно упадет. Но мне кажется, что это падение будет не столь  существенным». А главное, считает Бузин, что для власти низкая поддержка ЕР не будет иметь большого значения потому, что «назревает переход к иным формам опоры власти на народ». По его словам, «у нас сейчас происходит переход от партийной к общенародной поддержке – значительно увеличена доля мажоритарных выборов и имеется в наличии Народный фронт». Таким образом, считает он, возникает нечто похожее на «нерушимый блок коммунистов и беспартийных» советских времен.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко не принял всерьез слова Трампа о признании Крыма российским

Порошенко не принял всерьез слова Трампа о признании Крыма российским

НГ-Online

Украинский лидер назвал заявление кандидата в президенты США «предвыборной риторикой»

0
1440
Лукашенко требует роста экономики

Лукашенко требует роста экономики

Антон Ходасевич

Правительство Белоруссии запуталось в собственных прогнозах

0
2189
Украинцы разочаровались  в Европе

Украинцы разочаровались в Европе

Татьяна Ивженко

Для Порошенко важен немедленный успех в интеграционных процессах

0
7711
В седьмую Госдуму пришла партия нового типа

В седьмую Госдуму пришла партия нового типа

Иван Родин

"Единая Россия" гарантирует сохранение "крымского консенсуса" после перезагрузки

1
3155

Другие новости

24smi.org