0
12914
Газета Политика Печатная версия

16.01.2015 00:01:00

В госреестр попадут все НКО

Президент РФ посулил общественникам увеличение бюджетного финансирования

Тэги: нко, госреестр, финансирование


нко, госреестр, финансирование На форуме «Государство и гражданское общество» российский президент пообещал последнему поддержку. Фото с сайта www.kremlin.ru

На вчерашней встрече с представителями третьего сектора Владимир Путин пообещал, что государство будет поддерживать в том числе и политические некоммерческие организации (НКО), но лишь те, которые нацелены на решение общенациональных задач. При этом глава государства распорядился дать более точное определение различным категориям НКО и усомнился в необходимости давать им, например, налоговые льготы.

На форуме «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития» президент оценил нынешнее взаимодействие государства и НКО как «достаточно динамичное», отметив, что сегодня все больше людей хотят принимать непосредственное участие в социально значимых проектах – «добровольчество, благотворительность, меценатство имеют в России глубокие корни».

Однако, по его мнению, прозвучавшие от общественников предложения о льготах и преференциях для НКО требуют более тщательной проработки. «Как только кто бы то ни было получает хоть какие-то льготы, рядом обязательно встанут те, кто к этой деятельности прямого отношения, мягко говоря, не имеет, но использует сложившиеся правовые инструменты для того, чтобы обеспечить более прибыльную коммерческую работу», – заявил он. Путин уверен, что нужен тщательный контроль в том числе за эффективным расходованием государственных средств. Напомним, что господдержка одних лишь социально ориентированных НКО уже выросла с 1,2 млрд руб. до 3,7 млрд.

Правозащитница Елена Тополева-Солдунова предложила для этих целей учредить должность высокого уровня – «либо министра, либо еще кого-то, который будет отвечать за государственную политику в сфере корпоративной социальной ответственности и благотворительности». Глава Общественной палаты (ОП) Александр Бречалов, в свою очередь, рассказал участникам форума, что президент США Барак Обама выделил 80 млн долл. на поддержку российской оппозиции, а гражданские институты Франции вообще отказались от сотрудничества с ОП, поскольку «она поддерживает существующий строй». По его словам, закон об НКО создавался, чтобы из-за рубежа никто не вмешивался в политику России, и поэтому источник финансирования этих организаций имеет большое значение. Поэтому в ОП предлагают создать единый реестр НКО, предусмотрев в нем свои разделы для социально ориентированных и политических организаций. Первым обещают поддержку государства, вторым – запрет работать по упрощенной системе налогообложения. Правда, пока ни в самой ОП, ни в администрации президента, судя по всему, нет единого понимания, что же такое политическая НКО.

Прежде чем вносить поправки в закон об НКО, необходимо уточнить все предлагаемые понятия, заявила вчера уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова. Но в целом омбудсмен поддержала создание реестра НКО. «Очень четкие должны быть термины – что такое социально ориентированные, общественно-полезные организации, политические. Как их разделить? А правозащитная деятельность в той или иной форме к каким НКО относится? Это очень важно для того, чтобы мы с водой не выплеснули и ребенка». Иначе, по ее словам, могут возникнуть «избирательность и произвол в отношении организаций, которые неудобны». Напомним, что еще год назад на уточнении понятий «иностранный агент» и «политическая деятельность» настаивал президентский Совет по правам человека (СПЧ). Он указывал, что на практике любое высказывание на любую тему, если оно адресовано государству или обществу, сейчас считается политической деятельностью. Путин вчера поддержал идею законодательно уточнить понятие «политическая деятельность», добавив, что расплывчатым является и определение «социально ориентированное НКО».

Между тем Путин заявил, что государство в принципе готово поддерживать и эти политические НКО, но, конечно, те, которые помогают в решении общенациональных задач: «Нельзя допускать решение узкопартийных вопросов. Нужно поддерживать НКО, которые помогают в совершенствовании политической системы, судебной, правоохранительной. Это, безусловно, и правозащитная деятельность». Памфилова же заявила, что грантовая поддержка способствует формированию современного правозащитного поля, но проблема, по ее мнению, в том, что в этом не заинтересованы местные власти. «Основные традиционные правозащитные организации сконцентрированы в Москве, Санкт-Петербурге, еще в ряде крупных городов. А если посмотреть на Россию, то в некоторых регионах их практически нет», – сказала она. Путин в ответ сообщил, что по итогам форума даст поручения правительству по повышению эффективности совместной с НКО работы.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Костюмированные театры военных действий царских времен

Костюмированные театры военных действий царских времен

Ирина Дронина

От пышной военной формы и париков Петра I до скромного обмундирования в Первую мировую войну

0
354
США вновь стали лидерами в танкостроении, с ними конкурирует только Китай – СМИ

США вновь стали лидерами в танкостроении, с ними конкурирует только Китай – СМИ

Александр Шарковский

0
1389
Министр обороны Сергей Шойгу вручил ордена трем военным вузам

Министр обороны Сергей Шойгу вручил ордена трем военным вузам

0
873
Правда о Победе над фашизмом переживет века

Правда о Победе над фашизмом переживет века

Владимир Иванов

Ветераны высказались против попыток заменить истину ложью

0
890

Другие новости

Загрузка...
24smi.org