2
4875
Газета Политика Печатная версия

04.02.2015 00:01:00

За паспортом эльфа придется идти в суд

Гражданам будет разрешено свободно определять свою национальность, а не фантазировать

Тэги: суд, совфед, путин, госдума, рпц, фмс, конституция, росстат


суд, совфед, путин, госдума, рпц, фмс, конституция, росстат В ходе переписи населения графу «национальность» заполнять можно было по желанию. Фото РИА Новости

В Госдуме появился законопроект об обеспечении одного из конституционных прав гражданина РФ – на указание национальной принадлежности в официальных документах. Предполагается дать это право каждому совершеннолетнему россиянину. Если желаемая им национальность совпадает с той, что указана в его свидетельстве о рождении, никаких проблем не будет. Если же некие объективные признаки не подтверждают, что заявляемое человеком этническое происхождение совпадает с реальностью, ему надо будет получить решение суда.

Член Совета Федерации Жанна Иванова представила в Госдуму законопроект «в целях законодательной реализации для граждан нашей страны закрепленного в ст. 26 ч. 1 Конституции РФ права каждого лица на определение и указание своей национальной принадлежности». В пояснительной записке она отмечает, что нынешнее законодательство позволяет родителям фиксировать национальность детей в свидетельствах о рождении. А совершеннолетние граждане России права указать национальное происхождение до сих пор лишены. В том числе потому, что, как заметила сенатор, в нашей стране до сих пор не принят закон об основном документе, удостоверяющем личность, то есть о российском общегражданском паспорте.

Напомним, что соответствующий законопроект президент Владимир Путин вносил в начале 2000-х годов. Однако после долгих обсуждений Госдума сняла его с повестки дня. Это произошло из-за сопротивления национальных республик и РПЦ. Регионалы требовали, чтобы в паспорте появилась графа для национальности, а церковь возражала против «цифровизации» этого документа, то есть присвоения гражданам в нем индивидуальных номеров.

И вот теперь сенатор Иванова уверяет, что придумала компромиссный вариант, который «будет способствовать сохранению самобытности каждой национальной общности многонационального народа РФ и одновременно гармонизации межнациональных отношений в нашей стране и укреплению единства российской нации в целом». Для этого каждому взрослому предполагается дать право обратиться в Федеральную миграционную службу (ФМС) с заявлением о желании «национализироваться». Если препятствий для этого нет, ФМС даст команду в некую контору, которая станет изготавливать для каждого человека индивидуальные штампы с названием этнической принадлежности и пустой графы, где инспектор ФМС проставит учетный номер.

Стоит отметить, что хотя ч. 1 ст. 26 Конституции и гласит, что «никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности», она умалчивает о запрете на принуждение к обратному. Поэтому у Ивановой оговорены случаи, когда гражданин автоматически желаемую национальность получить не сможет, а вынужден будет подавать в суд. 

Первый случай – когда родители дали человеку одно наименование, а он хочет называться по-другому. Суд и должен принять решение, можно ли исправить истцу его оригинальное свидетельство о рождении.

Второй случай судебного определения национальности еще более интересен. Он срабатывает тогда, когда ФМС отказывает заявителю «вследствие явного несовпадения объективных критериев определения национальной принадлежности данного гражданина с выраженным им в указанном заявлении соответствующим волеизъявлением о письменном определении и указании своей национальной принадлежности».

Напомним, что по итогам последней переписи населения в 2010 году Росстат отметил появление в России представителей таких народов, как «хоббиты», «эльфы», «орки», «джедаи» и т.д. Таковыми себя определяли в основном молодые люди, желавшие пошутить, тем более что за это им ничего и не грозило – по условиям, переписчик обязан был спросить о национальности и записать все, что скажет опрашиваемый. Впрочем, перепись тогда выявила и возросший процент, скажем, сибиряков с булгарами. Предлагаемый сенатором Ивановой страховочный механизм таким шутникам, судя по всему, не преодолеть никогда – ни один российский суд не запишет человека готом, даже если он на самом деле будет выглядеть как «гот».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Николай Петрович 07:48 04.02.2015

а, есть ли классификатор в РФ национальностей? И что это такое национальность? Среднеарифметическое производное от языка и формы черепа? Что скажут юристы. Вот, соглашусь с чиновниками : эльф не будет говорить на русском языке - пожалуйста предъяви эльфийскую грамоту и язык (назвался груздем, полезай в кузовок)

Алексей Кожушко 11:54 04.02.2015

И как быть в случае с американцами, канадцами, австрийцами, македонцами, да теми же сербами - они ведь _свой_ язык вряд ли смогут предъявить. Ну ладно, иностранцы. Но российские карелы? марийцы (какой из языков им предъявлять)? И регистрировать ли как отдельные национальности любителей эсперанто или клингонского языка? Национальность определяется в основном самосознанием. А это никакой чиновник проверить не сможет.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В стране собран рекордный урожай аграрных чудес

В стране собран рекордный урожай аграрных чудес

Анастасия Башкатова

Падающее сельское хозяйство вдруг стало главным драйвером экономического роста

0
1530
В рамках гособоронзаказа поставлено порядка 2 тыс. образцов вооружений и военной техники - Путин

В рамках гособоронзаказа поставлено порядка 2 тыс. образцов вооружений и военной техники - Путин

0
613
В борьбе с коррупцией ищут новые методы

В борьбе с коррупцией ищут новые методы

Екатерина Трифонова

Госслужащие балуют себя премиями и чинами, а депутаты не сообщают о конфликте интересов

0
765
О гордости за российскую модель формирования судейского корпуса

О гордости за российскую модель формирования судейского корпуса

Максим Никонов

Если не играть со статистикой, то выходит, что в 2017 году доказать свою невиновность смогли лишь 3 человека из 100

0
1443

Другие новости

Загрузка...
24smi.org