0
2291
Газета Политика Печатная версия

09.02.2015 00:01:00

ЕСПЧ завален исками по «болотному делу»

Жалобу Удальцова и Развозжаева на приговор Верховный суд РФ рассмотрит в марте

Тэги: суд, европа, еспч, аграновский, удальцов, развозжаев, митинг, болотная площадь, беспорядок, правительство, адвокат


суд, европа, еспч, аграновский, удальцов, развозжаев, митинг, болотная площадь, беспорядок, правительство, адвокат Адвокаты «болотников» доставили в Европейский суд по правам человека уже почти два десятка жалоб. Фото Reuters

Как стало известно «НГ», 4 марта в Верховном суде состоится обжалование приговора Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву, осужденным за организацию массовых беспорядков на митинге 6 мая 2012 года на Болотной площади. Между тем правительство России в ответ на запрос Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) об обстоятельствах «болотного дела» попросило его отклонить жалобы на вынесенные по нему приговоры.

Адвокат Дмитрий Аграновский объяснил, что окончательная дата рассмотрения в Верховном суде жалобы на приговор Удальцова и Развозжаева пока уточняется. Он пояснил, что его позиция однозначна: в их действиях состава преступления нет. По Развозжаеву он сделал упор на состояние его здоровья. У того сначала была артериальная гипертензия второй степени, а потом она перешла в третью степень. «Это обстоятельство новое, его не было при вынесения приговора. Я надеюсь, что с учетом этого серьезнейшего заболевания – а мы потом будем ставить вопрос об инвалидности, – даже если его и не оправдают, то хотя бы заменят реальный срок на условный», – заявил адвокат.

Как сообщил Аграновский, продвигается и процесс «болотников» в ЕСПЧ. Там уже получен ответ правительства РФ, данный в связи с рассмотрением жалоб отдельных фигурантов «болотного дела». Это реакция российских властей на иски по приговору Ярослава Белоусова, Владимира Акименкова, Дениса Луцкевича, Леонида Ковязина и Степана Зимина. Напомним, что они объединены в одно производство, которому был придан приоритет.

Наше правительство направило в ЕСПЧ ответ из 16 страниц и 19 приложений. «Просят все наши жалобы отклонить, считают, что не было бесчеловечного обращения, не было нарушения права на справедливый суд, ну и соответственно не было нарушено право на свободу собраний и свободу выражения своего мнения. Правительство написало, что 6 мая 2012 года также не было никаких нарушений со стороны правоохранительных органов», – пояснил Аграновский. Такой ответ адвоката не удивил.

Он уточнил, что 19 разных приложений – это «копии приговора, апелляционного определения, документы об организации митинга 6 мая, бумаги из следственного изолятора, фотографии из зала суда – ну, в общем контрдоводы на наши аргументы». По словам Аграновского, защита правительством приговора по «болотному делу» «доходит даже до смешного». Например, адвокаты направили в ЕСПЧ фотографию зала суда с одного ракурса, а правительство – с другого. «На нашей фотографии вид сверху, где четко видно, что между адвокатами и подсудимыми большое пространство и в суде они полностью лишены возможности оперативно общаться. На фотографии же правительства вид сбоку – и там совсем не видно, какое расстояние между защитниками и их подопечными. Вот поэтому-то правительство и утверждает, что адвокаты располагаются рядом с подзащитными», – подчеркнул он. 

Свои замечания на этот иллюстрированный меморандум правительства РФ защита «болотников» должна направить до 12 марта. Аграновский объяснил «НГ»: «Мы должны предъявить в окончательном виде наши материальные претензии – размер компенсации с обоснованием суммы». Он напомнил, что компенсация выплачивается и за материальный вред, и за моральный. Скажем, расходы на адвоката – это материальные затраты. Моральный же вред определяется произвольно, исходя из того, как человек оценил те страдания, которые ему были причинены. Суммы компенсаций будут согласованы с обвиняемыми.

Как пояснил Аграновский, всего по «болотному делу» есть две серии жалоб. Первая – на следствие, то есть на незаконное задержание, на бесчеловечное обращение, на незаконное продление срока содержания под стражей. А вот вторая – это жалобы именно на приговор и на нарушения в суде.

«Следственные» жалобы, напомнил он, давно были объединены ЕСПЧ в одно производство. Владимир Акименков, Степан Зимин, Ярослав Белоусов, Леонид Ковязин, Михаил Косенко, Николай Кавказский, Алексей Полихович, Артем Савелов – всего было восемь исков против России, переписка по которым была завершена еще в сентябре 2014 года, так что сейчас очередь за решением.

19 декабря прошлого года еще трое осужденных пожаловались в ЕСПЧ на приговор – это Андрей Барабанов, Артем Савелов и Алексей Полихович. Их иски еще не коммуницированны, пояснил адвокат, и не объединены с остальными пятью. Кроме того, как стало известно «НГ», 13 января Аграновский обратился в ЕСПЧ по поводу нарушений в ходе следствия по Удальцову. Адвокат заявил, что по приговору Удальцову и Развозжаеву подавать жалобы пока просто невозможно, потому что он еще не вступил в законную силу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ультраправые Европы объединяются в альянс

Ультраправые Европы объединяются в альянс

Фемида Селимова

Евроскептики намерены "освободить континент от оккупации" Брюсселя

0
610
Никол Пашинян получил еще один вызов

Никол Пашинян получил еще один вызов

Юрий Рокс

В Ереване требуют снова посадить бывшего президента Роберта Кочаряна

0
868
Россиян призывают забыть о ЕСПЧ

Россиян призывают забыть о ЕСПЧ

Екатерина Трифонова

За нарушение прав осужденных чиновники обещают платить по 3 тысячи евро

1
1725
Дональд Туск возвращается в польскую политику

Дональд Туск возвращается в польскую политику

Валерий Мастеров

Амбиции председателя ЕС выходят за рамки поддержки оппозиции

0
807

Другие новости

Загрузка...
24smi.org