1
2967
Газета Политика Печатная версия

18.03.2015 00:01:00

Палатки и автопробеги внесут в закон

Власти заранее готовятся к "майданным" видам массовых акций

Тэги: мвд, закон, митинги, автопробег, палаточный городок, майдан, украинский кризис


мвд, закон, митинги, автопробег, палаточный городок, майдан, украинский кризис Палаточный городок – все равно что «оранжевая тряпка» для властей. Фото РИА Новости

Правительство предлагает разрешить палаточные городки и автопробеги в качестве новых видов публичных мероприятий. Поправки в закон о митингах готовит МВД по поручению вице-премьера Дмитрия Рогозина. Скорее всего правила проведения и обычных, и автомобильных «майданов» пропишут такие, что пытаться их организовать просто не будет смысла.

Поручение вице-премьера датируется 25 февраля этого года, а работа над поправками началась уже 16 марта. Это следует из уведомления, размещенного на интернет-портале по обсуждению проектов нормативных актов. Вступят в силу эти поправки уже в июле – причина такой спешки не указывается. Официально законопроект, разрабатываемый в МВД, направлен на регламентацию новых форм массовых протестных акций Федеральным законом № 54 о собраниях и митингах.

Его цель – «устранение правовой неопределенности, возникающей при организации и проведении публичных мероприятий в виде новых форм протестных акций». И эти «новые формы» называются такие, которые сразу же отсылают к украинскому опыту. Речь идет прежде всего о палаточных городках и автопробегах, то есть основных инструментах прошлогоднего киевского евромайдана.

Напомним, что вообще-то палаточные городки – это еще с начала 2000-х годов настоящая «оранжевая тряпка» для наших властей любого уровня. С этим согласен координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов, по словам которого «палаточные городки использовались во всех странах, где происходили так называемые оранжевые революции. А вот что касается автопробегов, то тут, по его мнению, все сложнее. «К блокированию движения, которого, возможно, опасаются в МВД, автопробеги не имеют ни малейшего отношения, – сказал «НГ» Шкуматов. – В действительности же именно сама власть проводит огромное количество автопробегов».

Юрист Партии прогресса Дмитрий Крайнев вообще не увидел юридического смысла в заявленных МВД поправках: «Все это по факту уже есть в действующем законе и все уже отрегулировано. Все возможные формы протестных мероприятий уже подпадают под действующий закон». Например, заявлять палаточные городки сейчас просто невозможно, отметил Крайнев, потому что в ночное время акции запрещено проводить. И соответствующие поправки в закон о митингах президент Владимир Путин подписал еще в прошлом году. «Власть, – настаивает Крайнев, – активно боится майдана, который сама себе и придумает, а теперь, кажется, уже к нему и готовится».

Отметим, что уведомление о разработке поправок по своей сути напоминает концепцию самого закона № 54. В него сначала был заложен строгий заявительный принцип, который потом по распоряжению Путина был заменен на уведомительный. Чего, кстати, требует Конституция. Однако уведомительным принцип был только теоретически: сообщая властям о готовящейся акции, люди лишь как бы получают право прийти на митинг или шествие. Однако если власть уведомление не согласовывает, то по прибытии демонстранты могут вместо соблюдения полицией их конституционных прав нарваться на административные статьи или даже нормы Уголовного кодекса (УК). Подпасть под них, впрочем, можно даже в случае согласования акции.

Напомним, что первые серьезные изменения закона № 54 произошли в 2012 году. Он тогда прирос миллионными штрафами за нарушение порядка организации акций. То есть даже  за мусор, истоптанные газоны и цветники. Не стоит забывать и об УК – статьях 212 (массовые беспорядки), 212.1 (неоднократное нарушение порядка организации либо проведения публичных акций), 213 (хулиганство), 214 (вандализм) и 318 (применение насилия к представителю власти). Понятное дело, что они не запрещают акции напрямую, но заставляют людей активно задуматься над целесообразностью участия в них.

По этому профилактическому принципу могут быть сделаны и новые поправки от МВД. Никто не запретит в знак протеста разбивать палаточные городки или устраивать автопробеги, но реально заниматься этим вряд ли кто-нибудь станет. Например, уверяет тот же Шкуматов, выступающий категорически против подобной регламентирующей инициативы, «это сделает незаконными свадьбы, похороны и корпоративные мероприятия, когда едут машины с одной символикой». Отметим, что и подсчет численности участников автопробега непременно вызовет сложности: представить, что кто-то в плотном потоке автомашин будет вручную считать участников пробега, сложно.

Координатору «синих ведерок» данный подход властей  с постоянной оглядкой на Украину  кажется «не очень красивым и интеллектуальным». Ведь и сейчас, говорит он, есть форма контроля за автопробегами – они по факту включены в закон о митингах. При этом, подчеркнул Шкуматов, «на моей памяти согласовать автопробег никому не удавалось».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 16:18 18.03.2015

Нелепые инициативы только вызывают интерес к различным смутам и помогают их организаторам. В России нет базы для майданов и прочей гадости, так что незачем устраивать провокационные вбросы. А иностранные кукловоды знают о полной бесперспективности жалких потуг. На случай, если кто захочет разрушить наше единство, народ даст должный отпор отщепенцам, да и законы достаточны для этого.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционному суду покажут дыру  в законе о митингах

Конституционному суду покажут дыру в законе о митингах

Екатерина Трифонова

Власти стали требовать от активистов не гарантий соблюдения общественного порядка, а планов по его обеспечению

0
1319
Венецианская комиссия получила запрос оценить украинский закон о языке

Венецианская комиссия получила запрос оценить украинский закон о языке

0
462
Иностранных агентов станет меньше

Иностранных агентов станет меньше

Екатерина Трифонова

Госструктурам разрешат либеральнее относиться к НКО

0
909
Россиян призывают забыть о ЕСПЧ

Россиян призывают забыть о ЕСПЧ

Екатерина Трифонова

За нарушение прав осужденных чиновники обещают платить по 3 тысячи евро

1
2150

Другие новости

Загрузка...
24smi.org