1
10515
Газета Политика Печатная версия

26.03.2015 00:01:00

"Немцов-мост" – исходная точка протеста

Несогласные требуют 19 апреля отдать им те же улицы, по которым прошло траурное шествие 1 марта

Тэги: оппозциия, марш, немцов, расследование, убийство


оппозциия, марш, немцов, расследование, убийство Идея переименования Большого Москворецкого моста понравилась не всем. Фото со страницы Ильи Яшина в Twitter

Оппозиция продолжает подготовку к Маршу мира и свободы. Одним из его требований будет расследование убийства Бориса Немцова. Место его гибели на Большом Москворецком мосту вчера пришлось восстанавливать после нападения вандалов. Соратники политика обратились в полицию с требованием наказать хулиганов. 19 апреля они намерены вести людей именно к этому месту.

«Мы призываем все демократические политические силы участвовать в подготовке к маршу 19 апреля, – сказал «НГ» сопредседатель РПР–ПАРНАС Михаил Касьянов,  пояснив, что основным организатором сейчас выступает Комитет протестных действий. – Будет ли это исключительно шествие, или оно закончится митингом – все это обсуждается, окончательных решений пока нет».

Однако уже известно, что акция не будет идентична «Весне» – маршу, который должен был пройти 1 марта. Об этом «НГ» рассказал член Комитета протестных действий Сергей Давидис: «Та акция была попыткой некоего новаторства и расширения аудитории, сочетания тех требований, которые разделяют протестное ядро и более широкий круг людей. Мы хотели повлиять на сознание тех, кого уже не устраивает жвачка, скармливаемая им из телевизора».

Сейчас, по словам Давидиса, пока решено вернуться к старому формату акций, основанных исключительно на политической повестке дня. Причем от идеи «Весны» отказались именно из-за убийства Немцова. Кроме того, собеседник «НГ» заметил, что у этих маршей разные организаторы: подготовкой к «Весне» в первую очередь занималась Партия прогресса Алексея Навального – к ней уже присоединились все остальные. Сейчас же подготовкой занят исключительно Комитет протестных действий.

Один из организаторов акции Сергей Шаров-Делоне пояснил «НГ», что после смерти Немцова все социальные антикризисные требования отошли на второй план, поскольку сложившаяся политическая ситуация означает «переход красной черты – это слишком острый момент в политической жизни и сильное изменение общей картины». Отметим, что в заявлении организаторов в Facebook сказано: «19 апреля мы выходим на марш, чтобы продолжить дело, за которое отдал жизнь Борис Немцов».

Другое отличие – в требованиях. «Весна» взывала в том числе к действующей власти, которая, как считают деятели протеста, демонстративно показала, что разговаривать не хочет. На этот раз, подчеркнул Шаров-Делоне, несистемная оппозиция будет добиваться разрешения на проведение акции именно в центре Москвы: «Мы категорически не пойдем ни в Марьино и ни на какую другую окраину. Есть европейские конвенции, говорящие, что акции должны быть в зоне видимости и слышимости адресатов послания – для нас это принципиально». Он пояснил, что примерная численность марша – 50 тыс. человек.

Место проведения мероприятия пока неизвестно. Сейчас оптимальным называют тот же маршрут, по которому люди прошли в память о Немцове 1 марта – от метро «Китай-город» до места убийства политика. Последнее стало своеобразным мемориалом – с цветами, фотографиями и самодельными плакатами.

Вечером во вторник его навестили противники Немцова. Они сняли со столба самодельную табличку «Немцов-мост», заклеили траурные портреты наклейками «Предатель интересов России». О своих действиях эти люди, в которых СМИ опознали членов Национально-освободительного движения (НОД), сообщили в социальных сетях. И даже выложили там свою коллективную фотографию.

Оппозиционеры опознали их почти поименно, поскольку многие из них участвовали в срывах антивоенных пикетов «Солидарности». По словам члена политсовета «Солидарности» Надежды Митюшкиной, инициатором действа был некий Игорь Бекетов, фигурирующий в соцсети под именем Гоша Тарасевич. Среди участников были опознаны Салтанат Агамирова и Алексей Гуров. 

«До конца недели мы подготовим заявление и передадим его в правоохранительные органы, – сказал «НГ» оппозиционер Илья Яшин. – Сейчас мы уточняем статью, под действие которой подпадают деяния хулиганов. Наша задача – добиться их привлечения к уголовной ответственности, чтобы они не могли избежать наказания». Касьянов, в свою очередь, подчеркнул, что рассчитывает на усиление активности полиции еще до момента подачи заявления: «Это неприемлемые и вызывающие действия, и то, как отреагирует на них полиция, будет крайне важным».

Однако глава пресс-службы столичной полиции Андрей Галиакберов вчера заявил, что «никакой информации для СМИ у полиции нет». Источники же в правоохранительных органах рассказали, что нарушений общественного порядка у импровизированного мемориала на месте убийства Немцова не выявлено. Представители столичной мэрии также уточнили, что мемориалом место убийства Немцова не является. В связи с этим вчера высказалась уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, предложив обустроить место гибели политика так, «чтобы это безобразие не повторялось».

Опрошенные «НГ» юристы разделились в оценках того, получится ли привлечь вандалов даже к административной ответственности. Например, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Александр Кобринский сказал «НГ», что возможности привлечь этих людей нет, поскольку по закону ответственность есть только за осквернение кладбищ и захоронений. «Я вообще считаю, что не нужно каждый раз пытаться применять законы и юридические репрессии. На самом деле есть же этика и общественное мнение, при чем здесь закон?» – заявил он.

Адвокат Вадим Прохоров,  напротив, заявил «НГ», что приложит все усилия для привлечения вандалов к ответственности. По его словам, он подготовит заявление совместно с родственниками погибшего Немцова. Последние и решат, в какой именно форме будет написано заявление: «Я не готов подробно обсуждать конкретную квалификацию, потому что возможны варианты, но то, что меры будут предприняты, – это совершенно очевидно. Так или иначе, властям придется давать ответ». По словам Прохорова, в зависимости от квалификации такое заявление пишется либо в МВД, либо в Следственный комитет России. Он также подчеркнул: главное – что нет проблем с установлением личностей вандалов.

«Если бы в подобном были замешаны оппозиционеры, для них статья нашлась бы, – убежден первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Если не вандализм, то «мешали проходу граждан, дорожному движению» и т.п. Проблема в том, что сторонники власти постоянно провоцируют оппозиционеров и им все сходит с рук». У оппозиции, считает он, однако, есть возможность ответить на негативную реакцию властей – выйти на митинг 19 апреля. Вопрос в том, подчеркнул Макаркин, готова ли оппозиция сейчас, после трагических событий, сформировать общую повестку дня – и таким образом сплотить прежних сторонников и привлечь новых.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
300
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
320
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
202
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
199

Другие новости

Загрузка...
24smi.org