0
15031
Газета Политика Печатная версия

27.03.2015 00:01:00

Путин призвал чекистов к бдительности

Президентская годовщина прошла в общении с бывшими коллегами

Тэги: владимир путин, фсб, международная политика, интернет, нко, бандподполье, оппозиция, экстремизм, украиснкий конфликт, коррупция


владимир путин, фсб, международная политика, интернет, нко, бандподполье, оппозиция, экстремизм, украиснкий конфликт, коррупция Президент отметил успехи органов безопасности в борьбе с терроризмом. Фото с официального сайта президента РФ

Владимир Путин в день 15-летия своего первого избрания президентом России выступил на коллегии ФСБ. Основной темой вчерашнего доклада он избрал международную политику, а точнее, напряженные отношения нашей страны с Западом. Также Путин призвал чекистов «очистить Интернет», «дожать бандподполье» и жестко контролировать недобросовестные некоммерческие организации (НКО).

Впрочем, вчерашние заявления главы государства выглядели не юбилейными, а скорее традиционными. Скажем, год назад, поблагодарив ФСБ за обеспечение безопасности на Олимпийских и Паралимпийских играх, а также на Универсиаде в Казани, Путин призвал разделять законную оппозицию, «которая есть в каждом демократическом государстве», и экстремистов, отрицающих закон и Конституцию. 

Вчера эту свою фразу он повторил фактически слово в слово. А два года назад большое внимание в речи президента было уделено НКО, а также борьбе с экстремизмом. В этот раз о них он тоже не забыл.

Можно было бы предположить, что в своем выступлении перед чекистами Путин упомянет, например, резонансное убийство Бориса Немцова. Однако накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что глава государства отдельных дел касаться не станет. И действительно, Путин сразу же заговорил о геополитических проблемах. По его словам, независимая политика России и предпринимаемые ею попытки «оказать помощь нуждающимся, в том числе в Украине и в некоторых других регионах, вызывают нескрываемое раздражение наших, как мы обычно говорим, коллег и партнеров». Для этого, сказал Путин, используются все средства – «от попыток политической изоляции и экономического давления до масштабной информационной войны и инструментов специальных служб».

Этот посыл президента поддержал директор ФСБ Александр Бортников, по словам которого 2014 год отмечен усилением конфронтации США и их союзников с Россией. Штаты отстаивают, по его мнению, «присвоенную себе роль мирового арбитра». НАТО, продолжил уже президент, в свою очередь, «развивает силы быстрого реагирования и наращивает свою инфраструктуру вблизи наших границ, прослеживаются попытки нарушить ядерный паритет, форсируется создание европейского и азиатско-тихоокеанского сегментов ПРО».

Однако Россия, уверил собравшихся глава государства, может дать адекватный ответ на все угрозы национальной безопасности: «Абсолютно ясно, что ни запугать, ни надавить на нашу страну ни у кого не получалось и не получится». Таким образом, «выкрутить ей руки» за несогласие с политикой Запада на международной арене не получится: «С Россией такие штучки не проходят». Ситуация, подчеркнул Путин, не будет вечно такой – она изменится, «но не за счет того, что мы будем уступать, прогибаться или с кем-то сюсюкать». Нужно, подчеркнул он, становиться сильнее. В этой связи, кстати, вполне уже традиционным стало упоминание и успехов контрразведывательной деятельности ФСБ. Так, за год была пресечена деятельность 52 кадровых сотрудников и почти 290 агентов иностранных спецслужб, поделился Путин ведомственной статистикой.

Впрочем, для изменения ситуации к лучшему нужно бороться и с другими многочисленными угрозами. Одной из них президент традиционно назвал экстремизм. Хотя за минувший год, по словам главы государства, число преступлений террористической направленности уменьшилось в 2,6 раза, а за пять лет и вовсе сократилось в 9 раз, на этом фронте появился ряд новых вызовов, которые необходимо решить в целях защиты от терроризма мероприятий в рамках юбилея победы и саммитов БРИКС и ШОС в Уфе.

Один из подобных вызовов – выходцы из РФ, стажирующиеся в рядах международных террористических организаций. К примеру, проходящие, как выразился президент, обкатку в «Исламском государстве» (ИГ). Ресурсную базу террористов, сказал Путин, надо ликвидировать. Как и международные связи: «Перекрыть им каналы въезда и выезда из России». После чего с его стороны и последовал призыв «дожимать бандподполье». Следует также уделять внимание профилактике экстремизма среди молодежи – к решению этой задачи Путин призвал привлечь авторитетные общественные и религиозные объединения.

Вопрос с общественниками он осветил и с другой стороны. Так, по словам главы государства, западные спецслужбы не прекращают попыток использовать НКО для дискредитации власти в стране: «Уже планируются акции на период предстоящих избирательных кампаний 2016–2018 годов». Причем к конструктивному диалогу с оппозицией, заверил президент, власть готова, партнерские отношения с гражданским обществом «в самом широком смысле этого слова» будут продолжены, но, заявил Путин, «бессмысленно вступать в дискуссию с теми, кто работает по заказу извне». Таким образом, правоохранители «будут и дальше обращать внимание на наличие иностранных источников финансирования неправительственных организаций».

Особое внимание Путин призвал уделить защите национальных информационных ресурсов. За минувший год было пресечено 74 млн атак на них. Помимо этого, в Интернете было выявлено свыше 25 тыс. ресурсов с публикациями, нарушающими закон. От таких материалов интернет-пространство надо очищать, сказал президент. Однако речь, продолжил он, «не идет о том, чтобы ограничивать свободу в Интернете», напротив, нужно «обеспечивать безопасность и соблюдение законности».

Внимания требует и российско-украинская граница. «Ситуация там сложная, тысячи людей спасаются от вооруженного конфликта и переходят на российскую территорию», – сказал глава государства. По его словам, «важно и дальше обеспечить беспрепятственный пропуск беженцев, продвижение машин с гуманитарными грузами и одновременно выявлять тех, кто добровольно принимал участие в карательных операциях против мирных жителей и кто пытается замести следы или планирует преступления на территории РФ».

С другой стороны, сказал президент чекистам, за рубежом необходимо защищать интересы российских компаний. Мол, экономическое соперничество в мире крайне жесткое, конкуренты далеко не всегда работают честно, предпринимают попытки «скомпрометировать деловую репутацию российских компаний» – потому и ФСБ должно в рамках своих полномочий реагировать на эти вызовы оперативно и грамотно. Чем-то этот призыв напомнил обращение президента США Барака Обамы к конгрессу в 2013 году, когда он призвал не допускать преимущества иностранных компаний перед американскими производителями. Причем речь тогда шла о доступах на новые рынки вроде России.

Традиционным в этом «месяце коллегий» стало заявление президента о борьбе с коррупцией: «Особое внимание прошу уделить фактам нецелевого использования и хищения бюджетных ассигнований, в том числе выделяемых на гособоронзаказ». Бросилось в глаза, что на предыдущих коллегиях силовиков Путин указывал на необходимость блюсти чистоту рядов, то есть бороться с коррупцией внутри органов и при этом не давить на бизнес. На коллегии ФСБ эти слова, однако, не прозвучали, как не было их и в минувшие годы. Скорее наоборот – президент пообещал бывшим коллегам обеспечить им достойные условия работы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Третья мировая в горячем варианте может начаться в 2029 году

Третья мировая в горячем варианте может начаться в 2029 году

Александр Шарковский

Западная пресса лишила Вооруженные силы России былого второго места в мировом рейтинге

0
404
Лидеры НАТО намерены сдержать амбиции Китая

Лидеры НАТО намерены сдержать амбиции Китая

Андрей Серенко

Пекин уверен, что китайскую экспансию не остановить

0
505
Российское средство ПВО, вероятно, сбило американский беспилотник

Российское средство ПВО, вероятно, сбило американский беспилотник

0
840
Пентагон намерен провести масштабные испытания боевых лазеров

Пентагон намерен провести масштабные испытания боевых лазеров

Лина Маякова

0
760

Другие новости

Загрузка...
24smi.org