1
4320
Газета Политика Печатная версия

06.04.2015 00:01:00

КПРФ вслед за Бастрыкиным выступает за конфискацию

Антикоррупционную риторику предлагается подтвердить ужесточением Уголовного кодекса

Тэги: ук, антикоррпуционные меры, госдума, чиновники, взятка, коррупция, саботаж


ук, антикоррпуционные меры, госдума, чиновники, взятка, коррупция, саботаж Коммунисты предлагают изымать все нажитые нечестным путем средства. Фото с сайта www.petrovka38.ru

По информации «НГ», в Госдуме готовятся поправки, возвращающие в Уголовный кодекс (УК) полную конфискацию имущества в качестве отдельной меры наказания. Для борьбы в том числе со взятками и казнокрадством Кодекс предполагается пополнить и статьей «саботаж». Таким образом КПРФ критически отреагировала на заявления из Кремля о том, что аресты бывших и действующих чиновников – это не разовая акция.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что последние антикоррупционные дела, возбужденные в том числе в отношении высокопоставленных чиновников, – «не разовая акция, а часть большой работы властей». По словам Пескова, это ежедневная скрупулезная работа, большая часть которой не является публичной и видимой: «Это и работа на стадии законотворчества, и работа на стадии принятия закона, и работа спецслужб, контролирующих органов». Пресс-секретарь напомнил, что в Кремле борьбу с коррупцией координирует комиссия, которую возглавляет руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов.

Песков также привел слова президента Владимира Путина, что антикоррупционные действия ведутся и должны дальше вестись, невзирая ни на какие должности и кабинеты. Напомним, что на прошлой неделе глава государства отстранил от должности губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина в связи с утратой доверия. Вскоре следователи предъявили обвинение в мошенничестве экс-главе ФСИН Александру Реймеру, его бывшему заместителю Николаю Криволапову, а также директору Центра информационно-технического обеспечения и связи ФСИН Виктору Определенову. «Президент говорил, что бороться с коррупцией путем кампанейщины абсолютно невозможно, и это не может быть эффективно, поэтому какие-то разовые акции не могут трактоваться как какой-то прорыв или еще что-то, и тем более нельзя связывать замедление или активизацию темпов борьбы с коррупцией с тем или иным экономическим состоянием страны. Это абсолютно последовательная политика», – сказал Песков.

Однако в Госдуме нашлись несогласные с этими утверждениями. По словам главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, государство, напротив, сегодня активно потворствует коррумпированности чиновников. Он напомнил «НГ», что по нынешнему законодательству в качестве меры наказания за взяточничество либо незаконное обогащение у чиновников конфискуют лишь долю имущества, которая была нажита нечестным путем. Полную же конфискацию в нашей стране отменили больше 10 лет назад и теперь забирают лишь крохи. «Но чтобы доказать эти преступления, требуется уйма сил и времени. Зачастую чиновника ловят за руку, например, на вымогательстве, но изымают, как правило, лишь разовую взятку. А сколько до этого он их брал? К тому же сейчас можно возместить ущерб либо согласиться сотрудничать со следствием – и получить за это минимальный срок, где-то год тюрьмы, вернувшись затем к наворованному», – полагает Соловьев.

Поэтому, пообещал Соловьев, до конца апреля КПРФ внесет на рассмотрение Госдумы поправки в УК, возвращающие полную конфискацию имущества «за хищение государственной и муниципальной собственности, а также за взяточничество». «Когда социологи проводили опрос среди осужденных чиновников, выяснилось, что больше всего они опасаются именно этой статьи», – уточнил коммунист. Соловьев пояснил «НГ», что к этой инициативе депутатов подтолкнул арест финансовых средств Хорошавина: «Мы осознаем, что если не внесем соответствующие изменения в кодекс и не вернем конфискацию, то подавляющее большинство имущества, которое у него нашли при обысках, будет ему возвращено». Напомним, что в конце 2014 года об этом говорил и председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин. По его словам, время настоятельно требует возврата полной конфискации имущества у осужденных за экономические и коррупционные преступления. «Восемь лет мы ходим в Госдуму и просим: давайте вернем институт конфискации в полном объеме, как это было раньше. Украл – верни наворованное», – сказал тогда Бастрыкин.

Между тем еще одно предложение об ужесточении УК на днях озвучила фракция КПРФ в Заксобрании Санкт-Петербурга. Депутаты предлагают внести в УК статью «саботаж», также предполагающую конфискацию имущества и тюремный срок от 5 до 15 лет. Под саботажем они предлагают понимать действие или бездействие чиновника любого уровня и ранга, «направленное на подрыв промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли и иных отраслей экономики, а равно и деятельности органов госвласти или общественных организаций с целью ослабления государства и экономики». «Мы видим, какие титанические усилия прикладывает первое лицо государства для того, чтобы на международной арене и внутри государства мы начали чувствовать себя хозяевами. И обратная реакция вполне естественна. Мы видим, что сплошь и рядом не исполняются указания первого лица государства, от этого страдаем мы все», – так объяснил идею законопроекта коммунист Владимир Дмитриев. Он напомнил, что статья о саботаже когда-то была в уголовном законодательстве нашей страны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Mark Markus 06:53 06.04.2015

Конфискацию надо проводить у высокопоставленных коррупционеров. Ещё Пётр 1, в своё время издал указ: "Казнокрадов, прилюдно бить на площади кнутом, а затем ссылать на каторгу. Имущество же казнокрадов изымать в казну." По моему очень своевременно.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
793
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
69
 Военные Республики Корея и КНДР подписали соглашение

Военные Республики Корея и КНДР подписали соглашение

0
201
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
343

Другие новости

Загрузка...
24smi.org