0
6445
Газета Политика Печатная версия

20.05.2015 00:01:00

Трудовые мигранты получат право на гражданство РФ

Правозащитники предлагают распространить упрощенный порядок не только на беженцев из Украины

Тэги: фмс, снг, мигранты, гражданство, спч


фмс, снг, мигранты, гражданство, спч Трудовым мигрантам из стран СНГ предложено раздать российские паспорта. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) обсуждает сейчас предложения Федеральной миграционной службы (ФМС) об упрощении для украинских беженцев всех миграционных процедур – от получения временного убежища до приобретения гражданства РФ. Правозащитники согласны, но требуют, чтобы бюрократии здесь было как можно меньше. Кроме того, как стало известно «НГ», СПЧ предлагает распространить облегченные правила на приезжих из тех стран СНГ, которые в основном и обеспечивают Россию трудовыми ресурсами.

Украинские граждане, уехавшие в Россию из-за войны, сейчас стали заложниками российской бюрократии, считают в СПЧ. По словам правозащитников, чиновники нередко затягивают решение вопросов, связанных с предоставлением жилья, оформлением статуса беженцев, выдачей разрешений на работу и т.д. В совете готовятся предложения, направленные на защиту беженцев из Украины.

По информации «НГ», на ближайшей рабочей встрече членов СПЧ и представителей ФМС будут обсуждаться подготовленные в ведомстве законодательные изменения. Среди них есть идея еще больше упростить для беженцев из Украины процедуру получения российского гражданства. Сегодня обязательным условием его приобретения, как известно, является отказ претендента от прежнего гражданства. Таким образом, хотя все остальные требования в процессе смены гражданства сложностей не представляют, его результат во многом зависит от желания органов власти той страны, которую человек намерен покинуть. «Не каждое государство позволяет своим уроженцам отказаться от гражданства. Именно поэтому за прошлый год единицы среди украинцев сумели получить гражданство РФ», – разъяснил «НГ» руководитель комиссии по миграционной политике СПЧ Евгений Бобров.

Он отметил, что у правозащитников, чиновников и депутатов Госдумы есть намерение исключить из закона это требование. «Предполагается, что людям будет больше не нужна справка о прекращении украинского гражданства. Будет достаточно, чтобы они обратились с просьбой о получении гражданства в российские компетентные органы», – сказал «НГ» Бобров. Однако главная новация, по его словам, заключается в том, что тот же принцип предлагается распространить и на приезжих из других безвизовых стран СНГ. «Например, в Узбекистане отказ от гражданства занимает порядка года, да и то придется давать взятки, а мы предлагаем людей от этого освободить», – отметил он.

Правда, по его мнению, российское чиновничество такой идее правозащитников, судя по всему, будет сильно сопротивляться. Например, услуги по оформлению различных документов, в том числе липового гражданства, приезжим сейчас оказывают тысячи фирм. Рекламные объявления обещают, что временную регистрацию могут сделать за два-три дня от собственников жилья – и документы выдадут лично в отделении УФМС. Цены варьируются от 6–20 тыс. руб., постоянная выходит гораздо дороже – от 60 до 100 тыс.

Адвокат Теюб Шарифов назвал идею об упрощенном гражданстве для большинства приезжих палкой о двух концах. С одной стороны, считает он, возникают традиционные опасения. Ведь если в какой-то регион хлынет большое количество мигрантов, но с паспортами граждан России, то увеличится безработица, а значит, и негативный настрой местного населения. С другой стороны, подчеркивает эксперт, преимущества получения массой мигрантов гражданства РФ очевидны: «Это возможность их вывода из «серой» зоны. Легализация же подразумевает официальное ведение ими трудовой деятельности, следовательно, уплату ими налогов, возможность получения ими должностей в госучреждениях и даже их участие в выборах».

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает катастрофическим предложение правозащитников. По его словам, наибольшей угрозой в сфере миграции является не само количество нелегалов, а появление новых – и нелояльно настроенных к нашей стране граждан. «Пример этому мы видим в Западной Европе – часть населения, имеющая полный объем гражданских прав, не имеет при этом культурной лояльности к этим странам. Что выливается в этнические погромы, бунты – и в итоге формируется общество, разделенное на общины, которые относятся друг к другу с плохо скрываемой враждебностью».

Если мы пойдем по пути принятия в гражданство большого числа выходцев из инокультурных регионов – скажем, из мусульманских государств Средней Азии, говорит эксперт, то это уже не будут те самые гастарбайтеры, «озадаченные преимущественно выживанием, поиском работы и предъявляющие минимум политических претензий к обществу». А вот в качестве граждан они, безусловно, будут гораздо более активны в лоббировании своих групповых интересов, считает Ремизов. Поэтому, уверен он, применительно к инокультурным регионам нужно, наоборот, резко и существенно повышать барьер натурализации. Политика предоставления гражданства России должна быть избирательной – например, приоритет должен отдаваться русскоязычным людям. «Сейчас многие государства такую политику проводят – и никто ни разу не посчитал ее дискриминационной», – подчеркнул эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навального оградили красной лентой

Навального оградили красной лентой

Дарья Гармоненко

Попытка вылета в Страсбург обошлась оппозиционеру в 2 миллиона рублей

0
1196
Интерфейс российского правосудия

Интерфейс российского правосудия

Екатерина Трифонова

Отечественной Фемиде рекомендовали быть к гражданам более дружелюбной

0
928
На границах России создают "санитарные кордоны"

На границах России создают "санитарные кордоны"

Сергей Жильцов

Конфронтационные разломы разрушают постсоветское пространство

0
1275
Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Олег Никифоров

Немецкие СМИ дозировано снабжают население информацией о заговорах правых экстремистов

0
876

Другие новости

Загрузка...
24smi.org