1
5236
Газета Политика Печатная версия

25.05.2015 00:01:00

Правозащитники недовольны амнистией

На свободу выходят в основном бывшие чиновники и силовики

Тэги: правозащитники, амнистия, фсин. валерий максименко, бизнесомбудсмен, владимир осечкин, спч, владимир шапошников, судьи, дмитрий новиков


Федеральный судья Дмитрий Новиков увидел в амнистии политическую подоплеку. 	Фото РИА Новости
Федеральный судья Дмитрий Новиков увидел в амнистии политическую подоплеку. Фото РИА Новости

По информации «НГ», российскими правозащитниками готовится специальный доклад президенту об итогах проходящей ныне амнистии в честь 70-летия Победы. Они указывают, что эта амнистия пока в основном касается бывших чиновников и силовиков и практически обходит стороной обычных граждан. По последним данным Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), от уголовного наказания сейчас освобождено более 15 тыс. человек.

Амнистия, объявленная к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, уже коснулась почти 16 тыс. человек, сообщил на днях временно исполняющий полномочия замглавы ФСИН России Валерий Максименко: «По состоянию на 19 мая по амнистии освобождены 15 632 человека. 1763 осужденных вышли из мест заключения. 

Из них 19 человек принимали участие в боевых действиях по защите Отечества, двое – ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС». Он уточнил, что на основании решения следователей из СИЗО выпущены 693 человека – в отношении них, как и предполагалось в постановлении об амнистии, дела прекращены. За остальных амнистированных граждан, наказание которым не было связано с изоляцией от общества, отвечали уголовно-исполнительные инспекции, у которых они находились под надзором.

Нынешняя амнистия продлится полгода. За это время, по расчетам властей, от уголовной ответственности будет освобождено примерно 60 тыс. человек. Еще 200 тыс. будут амнистированы в качестве лиц, приговоренных условно или с отсрочкой наказания. Однако правозащитная общественность уже выражает недовольство ходом амнистии: несмотря на многочисленные просьбы, она не коснулась предпринимателей и фигурантов громких политических дел. 

Председатель рабочей группы по противодействию коррупции при столичном бизнес-омбудсмене Владимир Осечкин заявил «НГ»: «Более 70% попавших под амнистию это люди, которые и без того находились на свободе, имеющие условный срок или осужденные к принудительным работам. К сожалению, существенного сокращения тюремного населения, которое сегодня превышает 600 тыс. человек, не произошло. Так о каком акте гуманизма говорят власти?»

По словам Осечкина, самый большой минус нынешней амнистии –  нераспространение на людей, осужденных по экономическим статьям, «хотя многие оказались за решеткой именно по заказным уголовным делам». По мнению Осечкина, такая позиция Кремля сильно бьет по экономике страны, и амнистия капиталов, принятая на днях Госдумой, может быть провалена. Эксперт рассказал, что в аппарате уполномоченного по правам предпринимателей по Москве ведется постоянный мониторинг инвестиционного климата России. Правозащитники убеждены: власти декларируют одну политику, но реализуют несколько иную, временами даже противоположную. «Наши предприниматели, успевшие вовремя выехать за границу, видят посадку успешных бизнесменов, давление, которое на них с каждым днем возрастает. И понимают, что, вернувшись на родину вместе со своим капиталом, они, возможно, и смогут получить амнистию на них, но не факт, что вместе с амнистией им лично по тем заказным делам, которые на них есть у правоохранителей», – заявил Осечкин.

Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Владимир Шапошников подтвердил: «В наш адрес поступает масса жалоб от предпринимателей, находящихся в СИЗО и тюрьмах. При этом если сравнивать с прошлыми годами, то их количество значительно растет». Нынешняя амнистия не оправдала ожиданий, считает собеседник «НГ»: «Напротив, мы видим гуманизм, проявленный лишь к осужденным силовикам и экс-чиновникам». В основном, по словам Шапошникова, под амнистию попали те, кто был осужден за заведомо ложный донос, лжесвидетельство, фальсификацию и вынесение неправосудных приговоров. Охотно помиловали также расхитителей бюджетных средств в крупных размерах.

«Сегодня амнистия затронула людей, которые участвовали в организации заказных уголовных дел и причастных к посадке невиновных», – возмутился и Осечкин. По его словам, бизнес-омбудсмены наряду с правозащитниками уже готовят статистику амнистии: «Это своего рода сводная таблица, где указывается, сколько было амнистировано обычных граждан, предпринимателей и сколько чиновников. Уже сегодня мы видим явный перекос в пользу последних». В конце лета правозащитники представят свою работу президенту Владимиру Путину. «Мы попросим его устранить эту вопиющую несправедливость. И вновь поднимем вопрос о проведении экономической амнистии», – сказал он.

Федеральный судья Дмитрий Новиков заявил «НГ», что нынешняя амнистия, как, впрочем, и предшествующие ей, носит формальный характер. По его словам, перечень статей, по которым она проводится, напрямую зависит от интересов Кремля: «Основная цель амнистии – это либо выпустить определенный круг людей, либо, наоборот, не отпустить какого-то одного человека – пусть даже и ценой тысячи судеб». Статьи, которые амнистия охватывает, по мнению судьи, отбираются по простому принципу – чтобы под них не попали известные политические диссиденты: «В результате выходит, что отдельные личности, участвующие в политической жизни нашей страны, и являются главным ориентиром в этом деле». Вначале, напомнил Новиков, были попытки сделать так, чтобы под амнистию не пошли остающиеся в заключении участники «болотного дела», затем было опасение, что под нее попадут Алексей Навальный и его соратники, и этому всячески старались препятствовать. Новиков уверен, что амнистией нужно охватывать более широкий круг лиц: «Ведь сейчас в наших тюрьмах сидит количество людей, практически равное населению целого города. И мы забываем, что главная цель наказания – это их исправление. Но в таких условиях содержания, в которых они сейчас находятся, заключенные начинают считать себя обиженными, угнетенными и репрессированными. Что, между прочим, в некоторой степени соответствует действительности».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


яргенс прагматик 11:12 25.05.2015

Неужели кто-то ещё верит в "гуманизм Кремля"?Как сказал поэт " свежо предание,да верится с трудом ".Кремль руководствуется не гуманностью и будущим страны,а страхом потерять власть: в наших условиях это аксиома.


Читайте также


Правозащитники вспомнили о веб-камерах

Правозащитники вспомнили о веб-камерах

Дарья Гармоненко

Президентский Совет по правам человека рекомендует сделать выборы в Госдуму абсолютно прозрачными

0
1622
Минюст может обратиться в Конституционный суд по решению ЕСПЧ в деле ЮКОСа

Минюст может обратиться в Конституционный суд по решению ЕСПЧ в деле ЮКОСа

0
1009
Памфилова призвала избиркомы выйти из спячки

Памфилова призвала избиркомы выйти из спячки

Алексей Горбачев

К предвыборной кампании подключаются региональные уполномоченные по правам человека

0
1931
Правозащитники надеются на омбудсмена и новую Госдуму

Правозащитники надеются на омбудсмена и новую Госдуму

Екатерина Трифонова

Доработка законопроекта об общественном контроле за тюрьмами пошла в сторону ужесточения

0
1770

Другие новости

24smi.org