0
23678
Газета Политика Печатная версия

06.07.2015 00:01:00

Рогозину достанется весь народ

Вице-премьер теперь будет отвечать еще и за патриотическое воспитание россиян

Тэги: межведомственный совет, патриотическое воспитание, дмитрий рогозин, минобрнауки


межведомственный совет, патриотическое воспитание, дмитрий рогозин, минобрнауки Куратор оборонной и космической промышленности вице-премьер Дмитрий Рогозин займется духовными скрепами нации. Фото РИА Новости

При правительстве создается Межведомственный совет по патриотическому воспитанию граждан РФ. Персональный состав будет известен позже, но уже сейчас определено, что председателем новой федеральной структуры станет вице-премьер Дмитрий Рогозин. Совет должен заняться координацией патриотической работы по всей стране, оценивать усилия регионов и готовить общероссийские программы. В руках у Рогозина будут и соответствующие финансовые механизмы.

Минобрнауки подготовило проект постановления правительства о создании в стране Межведомственного совета по патриотическому воспитанию населения страны. Соответствующий документ находится на обновленном недавно портале по общественному обсуждению проектов нормативных актов. Впрочем, предложения о системном подходе Российского государства к патриотизму его граждан слишком долго обсуждать не станут – документ выложен в Интернет 4 июля, а уже через пару недель дискуссия должна завершиться.

Кстати, в его тексте о председателе этого совета говорится лишь как о неком вице-премьере правительства, имя же Дмитрия Рогозина назвало само министерство в пояснительной записке: «Деятельность совета осуществляется под руководством заместителя председателя правительства РФ Д.О. Рогозина». Контуры персонального состава новой госструктуры предлагаются такие: «В состав совета входят представители Минобрнауки России, Минкультуры России, Минобороны России, а также члены совета из числа представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, ведущих общероссийских общественных (общественно-государственных) объединений патриотической направленности и ответственного секретаря совета – директора Росвоенцентра».

В положении о совете указано, что точный список главных патриотов-наставников России кабинет министров утвердит уже позже. Но при этом в проекте правительственного постановления как такового, под которым и должен поставить свою подпись премьер Дмитрий Медведев, говорится, что этой одной бумагой утверждается и порядок работы совета, и его состав. Источник «НГ» в аппарате Госдумы пояснил, что это вовсе не какая-то ошибка, а свидетельство авральной работы. «Никакой чиновник в правительстве такого откровенного ляпа не допустит – там такие бумаги делаются десятками в год. Здесь скорее всего дело в том, что процесс согласования круга кандидатов – прежде всего от патриотической общественности – затянулся, а документ надо выпускать быстрее, чтобы успеть прописать его в бюджете 2016 года», – подчеркнул собеседник «НГ».

И действительно, финансовые полномочия у новой рогозинской структуры предполагаются серьезные. В документе написано, что он «рассматривает поступившие от заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ обоснования потребности в финансовых и материально-технических ресурсах для реализации мероприятий по патриотическому воспитанию граждан РФ». 

Как разъяснил тот же собеседник «НГ», «совет будет лоббировать в Минфине и правительстве выделение денег из госказны федеральным ведомствам и региональным властям, визировать бюджетные корректировки, а также, вполне возможно, в дальнейшем он даже может стать главным бюджетополучателем, то есть получить право и распределять ассигнования». На вопрос, предполагаются ли здесь конкурсные процедуры, источник «НГ» в аппарате ГД заметил: «В отношениях между госструктурами никаких официальных конкурсов нет, есть сферы влияния и наличие доступа к руководству страны. А вот конкретные осваиватели бюджетных денег, конечно, должны теми же министерствами или регионами определяться по конкурсу».

Стоит отметить и такой интересный факт: полномочия по воспитанию россиян патриотами Рогозин выдал себе сам. Минобрнауки обосновывает необходимость соответствующего постановления правительства протоколом совещания, проведенного под руководством этого вице-премьера 11 марта 2015 года. «Совет образован в целях обеспечения согласованных действий федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, общественных и других заинтересованных организаций по реализации госполитики в области патриотического воспитания граждан, совершенствования качества работы, контроля реализации госпрограмм патриотического воспитания граждан РФ» – это стратегическая цель новообразования. Поручается ему и разработка необходимых для повышения патриотических чувств нормативных актов. Пункт же о том, что совет «осуществляет взаимодействие со СМИ по вопросам патриотического воспитания граждан», вполне можно трактовать как разрешение ему финансировать и соответствующие медийные кампании.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Работа на благо армии и государства

Работа на благо армии и государства

Владимир Мухин

Задача патриотического воспитания молодежи в значительной мере решается усилиями офицеров запаса

0
591
Патриотизм застрял в стенах Госдумы

Патриотизм застрял в стенах Госдумы

Екатерина Трифонова

За отсутствие любви к родине школьникам занижают оценки

0
1749
Молодежь предпочитает стиль милитари

Молодежь предпочитает стиль милитари

Российские выпускники все чаще выбирают военные профессии

0
865
Дмитрий Рогозин назначен директором государственной корпорации "Роскосмос"

Дмитрий Рогозин назначен директором государственной корпорации "Роскосмос"

0
1819

Другие новости

Загрузка...
24smi.org