0
3455
Газета Политика Печатная версия

08.07.2015 00:01:00

Заключенных премируют за борьбу с коррупцией в тюрьмах

Правозащитники придумали, как справиться с круговой порукой в службе исполнения наказаний

Тэги: правозащитники, антикоррупционные инициаивы, фсин, коррупция, колония, тюрьма


правозащитники, антикоррупционные инициаивы, фсин, коррупция, колония, тюрьма За смертью узника в свердловской колонии последовала голодовка других заключенных. Фото с сайта www.66.fsin.su

Правозащитники обеспокоены коррупцией и вымогательством в местах лишения свободы в связи с частыми погромами и массовыми беспорядками в камерах. Как стало известно «НГ», они разработали пакет антикоррупционных инициатив и предлагают новый подход к проблеме, аналогичный тому, что начал действовать при реформе МВД. В случае нарушения со стороны полицейских их в обязательном порядке привлекают к дисциплинарной, а то и к уголовной ответственности.

В свердловской колонии более 300 человек продолжают голодовку, требуя справедливого расследования. Напомним, на днях там скончался один из заключенных, который был серьезно избит. Участники акции заявляют, что к избиению причастна администрация колонии. Начальник исправительной колонии задержан следствием, у которого появились веские основания подозревать, что тот может быть причастен к смерти заключенного.

Некоторые сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) начали увольняться добровольно. Массовые пытки, издевательства, а также поборы с заключенных присутствуют сегодня практически в каждой колонии, говорят правозащитники. Вчера в Уссурийский районный суд было передано уголовное дело в отношении бывших сотрудников ФСИН в Приморье, за взятки передававших арестантам запрещенные предметы. В тот же день был продлен арест врачу Матросской Тишины, которая вымогала у заключенного 11,5 млн руб., угрожая «созданием невыносимых условий содержания в изоляторе».

По информации «НГ», правозащитники и члены Общественно-наблюдательных комиссий (ОНК) подготовили пакет антикоррупционных правовых инициатив, которые вскоре будут направлены директору ФСИН, министру юстиции и председателю правительства. По словам авторов проекта, проблема заключается в том, что начальство исправительных учреждений нередко закрывает глаза на поборы с заключенных и их родственников. При этом, как известно, за такие нарушения сотрудников МВД могут запросто арестовывать и присуждать им реальные сроки лишения свободы. 

«Поэтому мы предлагаем руководству тюремного ведомства перенять положительный опыт реформирования МВД, – пояснил «НГ» правозащитник Игорь Голендухин. – А именно: в случае установления причастности и вины сотрудника ФСИН в совершении преступления в обязательном порядке увольнять его по дискредитирующим обстоятельствам и принимать жесткие дисциплинарные меры к его непосредственному руководителю, начальнику учреждения и руководителю территориального управления ФСИН».

В документе оговаривается, что наказанию и взысканиям не подлежат те из перечня, кто действовал в рамках закона и сам принял участие в изобличении предателя интересов государственной службы: «То есть к ответственности мы предлагаем привлекать только тех, кто либо просто не исполнял свой служебный долг и не справился с выполнением поставленных задач, либо попросту покрывал злоумышленников с целью улучшения статистических показателей».

Еще одна инициатива правозащитников – ввести материальное стимулирование заявителей о коррупции и премировать тех, кто помог изобличить нечистого на руку сотрудника ФСИН. 

Дмитрий Пронин, член ОНК Московской области, сказал «НГ», что «большинство людей, вне зависимости от того, в погонах они или в тюремной робе, поддерживают позицию президента в борьбе с коррупцией». А на практике, подчеркнул он, заключенным, рискнувшим написать жалобу, серьезно мстят. Таким же образом тюремщики преследуют заявителей о коррупции из числа сослуживцев: «Поэтому очень важно создать стимулы для заявителей о коррупции и иных должностных преступлениях, важно поддерживать их и публично объявлять благодарность, вручать премии и продвигать по служебной лестнице честных сотрудников».

По мнению основателя соцсети ГУЛАГу.нет, члена Совета по развитию общественного контроля при Госдуме Владимира Осечкина, инициатива правозащитников может быть поддержана ФСИН. Со сменой руководства, мол, ведомство стало более открытым, перестало выгораживать виновных сотрудников, закрывать глаза на мелкие и средние нарушения: «За последние два года наметился перелом в борьбе с коррупцией во ФСИН», – заявил он «НГ». При этом, по словам Осечкина, в нормативно-правовой базе ФСИН присутствуют серьезные пробелы и недочеты, которые существенно снижают эффективность борьбы с коррупцией.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мирный процесс в Колумбии по-прежнему буксует

Мирный процесс в Колумбии по-прежнему буксует

Сергей Никитин

Иностранные ЧВК превратились в непосредственных участников внутреннего конфликта

0
595
Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
1611
ФСИН обещает реагировать адекватно

ФСИН обещает реагировать адекватно

Екатерина Трифонова

Президентский Совет по правам человека разобрал персональное дело тюремного ведомства

0
1126
Конфиденциальные беседы в присутствии надзирателей

Конфиденциальные беседы в присутствии надзирателей

Екатерина Трифонова

В российских колониях общественных защитников по жалобам заключенных в ЕСПЧ адвокатами не считают

0
1088

Другие новости

Загрузка...
24smi.org