1
4274
Газета Политика Печатная версия

13.07.2015 00:01:00

Чиновников оставят без сладкого

Минтруд готовит для госслужащих Кодекс этики и черные списки

Тэги: минтруд, максим топилин, чиновники, госслужащие, кодекс этики, коррупция


Как стало известно «НГ», Минтруд продолжает работу над Кодексом этики для госслужащих, проект которого появился весной. Проект кодекса сейчас обсуждает и Общественная палата (ОП) РФ. Предлагается, например, обязать чиновника докладывать начальству и прокурору о коррупционных и бюджетных правонарушениях. Есть и идея запретить чиновникам брать любого рода подарки вне зависимости от того, вызывают они подозрение во взятке или нет.

Сегодня в России около 700 тыс. госслужащих – 500 тыс. на федеральном уровне и около 200 тыс. в субъектах РФ. Для противодействия коррупции, прочим нарушениям и безобразиям в госструктурах, как считают в Минтруде, необходим Кодекс этики. Ведомство Максима Топилина еще в мае разработало и вынесло его проект на общественное обсуждение. 

Эксперты считают, что нынешний документ имеет формальный характер: изложенные в нем нормы и правила слишком общие, они не привязаны к конкретным ситуациям, не установлена и ответственность за их неисполнение.

Общественники, по данным «НГ», уже занялись конкретизацией кодекса. Во-первых, они предлагают прописать в нем обязанность чиновника сообщать своему руководителю и местному прокурору об «известных ему признаках и фактах хищения средств бюджета и государственных внебюджетных фондов, иных преступлениях и правонарушениях». «Важно расставить акценты на этичности заявления о коррупции  и на неэтичности сокрытия такого», – считает Владимир Осечкин, председатель рабочей группы по противодействию коррупции при уполномоченном по защите прав предпринимателей Москвы.

Также, уверены эксперты, в кодекс нужно добавить такую формулировку: «Запрещается несправедливо ущемлять интересы физических и юридических лиц». Это позволит считать проступком, подчеркивает Осечкин, давление на предпринимателей с целью наживы. А вот из статьи 11.2 кодекса (о запрете госслужащему принимать подарки и иные знаки гостеприимства и внимания) предлагается исключить слова, дающие чиновнику способ обойти подарочные ограничения. «Если это может скомпрометировать и повлечь возникновение объективных сомнений в его честности и объективности», – по мнению экспертов, такая формулировка носит субъективный характер и поэтому может стать коррупционной лазейкой. При этом, по словам Осечкина, важно дополнить документ еще одной нормой, которая «повысит статус заявителя о коррупции». Например, считает он, можно  выплачивать премию таким чиновникам.

По мнению председателя комиссии ОП по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимира Слепака, сегодняшняя деятельность госслужащих демонстрирует немало проблем, связанных как со взяточничеством, так и с нарушением морально-этических принципов. Об этом он заявил на специальном совещании в ОП по вопросам повышения роли морально-нравственных норм в противодействии коррупции. Слепак напомнил о положительном опыте западных стран, где за нарушение норм этики чиновника увольняют.

Директор департамента госполитики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Минтруда Дмитрий Баснак сообщил, что в ведомстве есть необходимый резерв «для совершенствования существующих норм в этом направлении». Он добавил, что чиновники обязаны соблюдать морально-этические принципы и во внеслужебной деятельности: «Граждане оценивают поступки госслужащего не только в рабочем кабинете, но и когда он находится среди друзей и на улице, и это отношение проецируется на всю госслужбу». Он сообщил, в Минтруде подготовлен  отдельный законопроект о создании черного списка, куда попадут уволенные за коррупцию аппаратчики. Предполагается, что на госслужбу их больше брать не станут.

В основе Кодекса этики, как написано в его проекте, лежат принципы гуманизма и патриотизма, честности и социальной ответственности, профессионализма, беспристрастности и объективности. Эксперты попросили Минтруд конкретизировать некоторые понятия. Простота и скромность, по мнению того же Владимира Слепака, для каждого класса людей трактуются по-разному. Директор Центра противодействия коррупции РАНХиГС Алексей Конов поддержал коллегу: «Нужны четкие формулировки, не позволяющие по-разному трактовать положения кодекса, и нужно предусмотреть меры дисциплинарной ответственности за его несоблюдение».

Гендиректор национального союза «Управление персоналом» Александр Турчинов считает, что в кодексе не хватает положения об ответственности руководителя за действия подчиненных и более четких механизмов реализации его норм. По мнению Турчинова, особое внимание следует уделить участию общества в этом процессе: «Можно и нужно создать комиссии по этике в общественных палатах, только тогда заработают институты гражданского общества».

По мнению члена ОП Тамбовской области Геннадия Афанасова, необходимы разъяснительная работа и популяризация кодекса. Его коллега из ОП Самарской области Виктор Полянский выразил сомнение в эффективности документа, потому что нет конкретной ответственности за его несоблюдение. Участники обсуждения в ОП решили, что они будут настаивать на соответствующих поправках. Предложено прописать и обязательность проверки у граждан знания Кодекса этики при их поступлении на госслужбу.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство повернуло не в ту сторону

Правительство повернуло не в ту сторону

Анатолий Комраков

Позитивно мыслящих граждан стало гораздо меньше

1
2052
Гей, ребята, на поля

Гей, ребята, на поля

Алкей

Повесть о том, как важно быть прозрачным, и о новых заветах чиновников

0
1651
Возможен ли "сепаратистский сценарий" в муфтияте Башкирии

Возможен ли "сепаратистский сценарий" в муфтияте Башкирии

Артур Приймак

Избрание духовного лидера из дежурной процедуры превращается в политический детектив

0
1515
За взяточничество осуждают все меньше предпринимателей

За взяточничество осуждают все меньше предпринимателей

Александр Сухаренко

Принимаемые властями меры по борьбе с коррупцией пока не приносят ожидаемого эффекта

0
2021

Другие новости

Загрузка...
24smi.org