3
37339
Газета Политика Печатная версия

24.07.2015 00:01:00

За антироссийские высказывания – в тюрьму

Точные формулировки новой уголовной статьи еще не придуманы, но в Госдуме уже примеряют их к либералам

Тэги: антироссийская пропаганда, законопроект, уголовная ответственность


Оппозиционерам Дмитрию Гудкову и Илье Пономареву подбирают особую уголовную статью. 	Фото РИА Новости
Оппозиционерам Дмитрию Гудкову и Илье Пономареву подбирают особую уголовную статью. Фото РИА Новости

По информации «НГ», в Госдуме ведется работа над законом о наказании за антироссийскую пропаганду. Получить за это можно будет до 10 лет лишения свободы, однако точного определения самого преступления еще нет. Возможно, ужесточение будет направлено и на критически настроенных к власти общественных деятелей, и на политиков, в том числе депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Пока, впрочем, будущие сроки думцы примеряют к представителям несистемной либеральной оппозиции.

В нижней палате готовится законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за антироссийскую пропаганду, распространяемую в том числе и через СМИ. Предполагается, что за публичные подрывные выступления можно будет получить от года до 10 лет тюрьмы. В Компартии утверждают, что инициатива принадлежит «Единой России». По словам главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, единороссы задумались над его разработкой после того, как группа депутатов, среди которых была и председатель комитета ГД по безопасности Ирина Яровая, вышли с инициативой усилить полномочия полиции. Напомним, что в соответствующий закон был сформулирован целый ряд поправок, допускающих более широкое применение оружия против населения. По мнению Соловьева, если и та и другая инициатива партии власти все-таки будут реализованы, то «тем самым мы будем чем-то напоминать Украину, где граждан сегодня активно подавляют именно за их негативные оценки в адрес власти».

При этом сам Соловьев все же согласен, что уголовная ответственность за антироссийскую пропаганду, конечно, нужна. В качестве примера он привел выступления участниц скандальной панк-группы Pussy Riot в европейских структурах, в ходе которых они просили руководителей иностранных государств ужесточить санкции в отношении России. По его словам, такие действия наносят серьезный ущерб нашей стране на международной арене и усиливают уже в нашем обществе социальную напряженность. 

Глава юрслужбы КПРФ, однако, поделился с «НГ» своими опасениями в том, что в партии власти пропишут нормы уголовной ответственности слишком широко – и под жесткие санкции будут подпадать в том числе и сами коммунисты. «Под предлогом борьбы с антироссийской пропагандой в первую очередь могут начать преследовать тех, кто публично критикует действия правительства, то есть вовсе даже не оранжевых, а красных», – заявил он.

Поэтому в КПРФ, по словам Соловьева, решили заранее подготовиться к такому развитию событий и иметь в запасе собственный проект на ту же тему. В нем планируется подробно прописать, что можно понимать под «антироссийской агитацией», а что – ни в коем случае. Например, объяснил Соловьев, в это понятие можно включить заявления некоторых российских правозащитников, которые открыто говорят о наличии наших солдат на территории Донбасса: «Они не просто выдают свои домыслы за факты, а строят на них свои обвинения против Российского государства в несоблюдении Конституции. 

За это, я считаю, нужно наказывать». Подобного рода манипуляции информацией – это первый шаг к майдану, добавил Соловьев. Коммунист считает, что наказывать по Уголовному кодексу можно было бы и за публичную пропаганду переселения за границу.

Между тем депутат Госдумы Роман Худяков (ЛДПР) заявил «НГ», что он тоже готовит аналогичную инициативу. После общественных слушаний в начале осени ее внесут на рассмотрение Госдумы. Пока либерал-демократы не определились с тяжестью наказания за антигосударственные высказывания. Зато действие новых норм кодекса они планируют распространить также на федеральных министров и чиновников всех уровней, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации. Нарушение закона, если его одобрят, для парламентариев будет стоить как минимум лишения мандата. 

Причем в отличие от коммунистов Худяков, как оказалось, не боится злоупотреблений по отношению к оппозиции: «У нас демократичная страна, в которой всегда есть место критике. Речь не о ней, а об очевидном предательстве и инсинуациях со стороны наших же соотечественников». Так что, уточнил собеседник «НГ», под действие нового закона подпадут, например, оппозиционеры Дмитрий Гудков и Илья Пономарев. «Нам противны действия Гудкова, который называет себя нашим политиком, но при этом в непростые времена уезжает в Америку, которая пытается душить Россию санкциями, и выступает там перед их парламентом».

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин («Единая Россия»), как оказалось, о подготовке такой инициативы коллегами-единороссами пока не слышал. Но и опровергнуть информацию об этом он тоже не смог, пояснив, что во фракции более 200 депутатов и «трудно отследить, кто из них чем занимается». В разговоре с «НГ» Вяткин пояснил, что к написанию законопроекта нужно подходить исключительно с юридической точки зрения: «Если депутаты от ЛДПР внесут свой проект, мы, как и прочие инициативы, рассмотрим его. Если в нем будут четко сформулированные недвусмысленные понятия, что конкретно имеется в виду под такой пропагандой, то мы поддержим. Если формулировки окажутся размытыми – нет». 

Вяткин подчеркнул, что свобода слова в России действительно существует и у нас никому не запрещают высказывать свои мысли. Но при этом есть перечень тем, на которые уже введены законодательные ограничения. 

Напомним, что среди них есть и призыв к нарушению целостности страны. За такого рода публичные высказывания можно получить до пяти лет лишения свободы, а внесен данный законопроект был от имени КПРФ в 2013 году.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Mark Markus 08:26 24.07.2015

Вперёд, в прошлое! 1937-й год возвращается. 58-я статья - 10 лет в ГУЛАГе без права переписки.

Игорь Гвоздев 12:44 24.07.2015

Наконец-то . А то есть у нас ещё кто откровенно призывает бомбить , уничтожать собственный народ и страну , была такая Новодворская , да и КАСПАРОВ ещё есть , Касьянов и прочея продажная либеральная шелупонь .

иван иванов 15:10 24.07.2015

наконец то.воров,рсапродающих родину на право и налево,предателей уничтожающих экономику,здравоохранение,образование накажут.наконец то кооператив озеро ,уничтожающих свой народ,получит по заслугам.)))



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минтруд подготовил законопроект о создании реестра лиц, уволенных из органов власти в связи с утратой доверия

Минтруд подготовил законопроект о создании реестра лиц, уволенных из органов власти в связи с утратой доверия

0
446
В правительстве обещают упростить жизнь садоводам

В правительстве обещают упростить жизнь садоводам

Ольга Соловьева

Забота премьера об огородниках совпала с протестным маршем фермеров на Москву

0
2523
Спецслужбы садятся на землю

Спецслужбы садятся на землю

Иван Родин

ФСО и ФСБ получат от президента право изымать участки и недвижимость

0
1887
Мосгордума решила отменить предоплату эвакуации автомобилей

Мосгордума решила отменить предоплату эвакуации автомобилей

Татьяна Попова

Единороссы пролоббировали закон, ускоряющий процесс возврата машин со штрафстоянки

0
873

Другие новости

24smi.org