3
5229
Газета Политика Печатная версия

25.08.2015 00:01:00

Школьников отправят в воинские части

Воспитание в детях патриотизма начнется с самых первых уроков

Тэги: школа, идеологическое воспитание, ветераны, военноисторическая реконструкция, уроки патриотизма


школа, идеологическое воспитание, ветераны, военно-историческая реконструкция, уроки патриотизма Патриотическим воспитанием в российских школах решено заняться серьезно. Фото Reuters

Идеологическое воспитание подрастающего поколения не будет ограничиваться встречами с ветеранами и занятиями по патриотизму. Решено уйти от теории и наглядно знакомить детей с героическим прошлым страны. Для этого школьников, например, станут привлекать к участию в военно-исторических реконструкциях. Задействовать предполагается и современные технологии – скажем, для создания трехмерных панорам важных сражений.

Пока же Общественная палата (ОП), как стало известно «НГ», проводит проверки безопасности школ. В ОП утверждают, что многие учебные заведения не готовы к новому сезону. В преддверии 1 сентября общественники проводят рейды, выясняя, есть ли в школе кнопки вызова охраны, какова скорость реагирования полиции на сигналы о происшествиях и т.д.

Напомним, что в Госдуме к новому учебному году инициирован большой ряд нововведений, которые, впрочем, осуществить на практике пока не удалось. К примеру, КПРФ предлагала ввести службу школьных приставов и штрафовать родителей за прогулы детей. ЛДПР требовала установить в классах камеры слежения, а «Справедливая Россия» настаивала, что злостных хулиганов, как и прежде, следовало бы отправлять в спецколонии.

Чиновников из Минобразования, в свою очередь, больше заботит организация патриотического воспитания подрастающего поколения. Необходимые коррективы в школьную программу уже вносятся. Решено, что с нового учебного года патриотической тематике будут посвящены и традиционные внеклассные часы, и спортивные праздники. Календарь, где указаны основные памятные дни и информационные поводы для такого рода событий школьной жизни, уже разработан и отправлен по субъектам РФ. Регионам позволено включать в этот список и собственные важные даты. Напомним, что в декабре прошлого года на встрече с Советом по правам человека президент Владимир Путин заявил: патриотическое воспитание надо сделать частью школьного обучения. «Это направление должно возвращаться в школы», – подчеркнул он. При этом Путин заметил, что работа «должна проводиться на современном уровне и захватывать молодых людей».

Указание президента проигнорировано не было. Для школьников в новом учебном году предусмотрен ряд новаций – например, поездки в воинские части, где им расскажут о службе и продемонстрируют образцы боевой техники. К воспитанию привлекут и патриотические клубы, которые возьмут на себя проведение военно-исторических реконструкций. Таким образом, школьники смогут увидеть как бы реальные битвы и другие примечательные сцены из истории России. Учащиеся также примут участие и в поисково-исследовательской работе: будут собирать материалы о ветеранах Великой Отечественной войны, о тружениках тыла, исторических традициях народа и даже о первых учителях своих школ. Еще одно дело, ориентированное на воспитание патриотизма у молодежи, – это трехмерная военно-историческая панорама. Данная технология позволяет воссоздавать эпизоды сражений с использованием звуковых и световых компьютерных спецэффектов и каких-то исторических предметов, совмещенных в одну картину.

И, конечно, учить патриотизму школьников планируется с помощью новых учебников по истории. Замминистра образования и науки Людмила Огородова, выступая на днях на педагогической конференции в Хабаровске, пояснила: «Старая система воспитания отличалась набором текстов, которые надо было читать, рассказывать, беседовать. Да, она была неплоха тем, что использовались русская литература, русский язык. Но сегодня очень важным моментом являются вопросы патриотического воспитания. Очень важно, чтобы те знания, которые ребенок получает в России, он применял бы на месте. Новые программы начинаются с того, что ребенок должен понимать, где он вырос, знать культуру, обычаи». «Мы выпустили учебник истории, который согласован с международным научным сообществом. В этом учебнике – фундаментально выверенные факты. Ученые РАН проверяли все фактические изложения, которые в этом учебнике есть. Именно поэтому нет разночтений и интерпретаций событий», – добавила она.

Во многих регионах, кстати, планируется посвятить первый школьный урок именно патриотизму. Депутаты Госдумы это приветствуют и предлагают свою помощь в его внедрении. Скажем, в Компартии настаивают, чтобы в школах появился предмет «Краеведение», потому что из песни все помнят, с чего начинается родина. На рассмотрении Госдумы сейчас находится и законопроект депутата Максима Шингаркина (ЛДПР), суть которого – в проведении обязательных линеек с торжественным исполнением гимна.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Mark Markus 09:29 25.08.2015

Опять превратят хорошее дело в обязаловку и принудиловку, от которой тошнило в 70-х и 80-х годах.

Егор Николаев 10:43 25.08.2015

Все это пустые слова. Смотрю в окно и вижу заброшенный школьный стадион, поваленные турники и брусья. И так у многих гос. школ. А секции стали доступны небогатым ребятам?

Александр Заколодний 12:41 25.08.2015

Вместо каких предметов будут выезды на "исторические реконструкции"?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На дуроге дымовозы

На дуроге дымовозы

Елена Семенова

Юрий Орлицкий о Генрихе Сапгире, его стихах-кентаврах и «полусловах», которые нужно додумывать

0
897
Баг совести

Баг совести

Сергей Арутюнов

О детях сумерек и возможности инициации в рукотворном аду

0
218
Любовь и расписание уроков

Любовь и расписание уроков

Антон Зверев

О взаимной приязни между бывшими непримиримыми врагами – педагогом и ребенком

0
794
В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

0
659

Другие новости

Загрузка...
24smi.org