1
1964
Газета Политика Печатная версия

31.08.2015 00:01:00

Госдума увлеклась соцсетями

Парламентарии хотят очистить Facebook от неправильной ориентации

Тэги: госдума, соцсети, фейсбук, контроль, европейские ценности, гомосекусализм, символика


госдума, соцсети, фейсбук, контроль, европейские ценности, гомосекусализм, символика Facebook подозревается депутатами в распространении чуждых ценностей. Фото Reuters

Депутаты Госдумы выступили за жесткий контроль над содержанием социальной сети Facebook. По их мнению, через нее пользователям из России навязывают европейские ценности. В частности, речь идет о рассылке стикеров с изображением однополых пар, а также прочей символики гомосексуалистов. Парламентарии считают, что за несоблюдение российских норм сервер нужно закрыть навсегда.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин («Справедливая Россия») пообещал разобраться в ситуации с возможной пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений в соцсети Facebook. Речь идет о стикерах с изображением однополых пар, а также прочей символики гомосексуалистов, которые якобы активно распространяются среди пользователей.

В случае несоблюдения иностранной компанией требований российского законодательства Левин пообещал принять адекватные меры. В конце июля с этой же проблемой к Роскомнадзору обратился член Совета Федерации РФ от Брянской области Михаил Марченко. По его словам, в большинстве случаев при личной переписке стикерами пользуются несовершеннолетние.

Ведомство, в свою очередь, поручило «Молодой гвардии «Единой России» провести экспертизу соцсети на предмет наличия пропаганды гомосексуализма. Ее результаты пока неизвестны, однако если информация подтвердится, то руководству Facebook может грозить административный штраф на сумму от 1 млн руб. либо приостановка деятельности на территории РФ на 90 дней.

Но в ЛДПР, к примеру, полагают, что и такого наказания недостаточно. По мнению депутата Госдумы Романа Худякова, сайты, которые пропагандируют подобное, нужно и вовсе блокировать. При помощи соцсетей, отметил собеседник «НГ», западные лоббисты навязывают россиянам европейские ценности: «Мы ведь не лезем со своим уставом в чужой монастырь, не навязываем европейцам свои традиционные ценности. Но если они начинают это делать через определенные ресурсы – это противоречит нашему законодательству, и Россия имеет полное право их заблокировать».

Непримиримость своей позиции Худяков объясняет заботой о подрастающем поколении: «Интернет ведь читают несовершеннолетние дети! Трудно предсказать, как они отреагируют на ту же символику ЛГБТ». По мнению парламентария, правоохранительные органы должны провести серьезную работу и проверить все популярные сети на наличие вообще всех запрещенных к распространению в РФ тем (наркотики, экстремизм и т.д.).

Его коллега, глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев призывает «не рубить сплеча». По его словам, если пропаганда гомосексуализма имеет массовый характер, то ее нужно пресекать радикально. «Однако я не исключаю, что речь может идти о единичных случаях – тогда преследование Facebook имеет политический контекст, – заявил он. – Порой власти прибегают к различным методам, чтобы пресечь действие своих политических оппонентов».

Соловьев напомнил, что не так давно Fаcebook согласился открыть свое представительство в Украине, чтобы оперативно разбираться с антиукраинскими высказываниями, но отказался создавать российскую администрацию соцсети, которая модерировала бы уже украинский сегмент. Также руководство Facebook вопреки принятому закону о персональных данных отказалось размещать данные российских пользователей на российских серверах. «Я не исключаю, что власти решили ответить им такими вот проверками», – сказал Соловьев.

Соловьев, кстати, при этом поддерживает позицию коллег, что закон должен быть для всех один: «Я согласен, что, если компании работают в России, они должны следовать всем нашим законам. Если нет – тогда и не работайте на нашем пространстве. Однако – какие у нас механизмы? Я сторонник того, чтобы были четко установлены все правила игры, без пробелов, недоговоренностей и возможностей толкования норм в ту или иную сторону. К сожалению, наши законы под воздействием коллег-единороссов очень часто носят резиновый характер и дают возможность применять их в одностороннем порядке. Это нужно устранить, прежде чем требовать каких-то ограничений от провайдеров».

В интернет-пространстве, в свою очередь, раскритиковали позицию Госдумы. В беседе с «НГ» известный блогер Олег Козырев посетовал: «В последнее время инициативы наших депутатов в меньшей степени связаны со здравым смыслом, а в большей – с популизмом. В данном случае они зациклились на теме борьбы с сексуальными меньшинствами. Мне кажется, такие инициативы вредны – они не позволяют развиваться Интернету и отвлекают от более существенных проблем».

Причем, отметил он, «адекватные угрозы остаются вне зоны внимания депутатов, они борются с мнимыми опасностями – иконками, изображениями, вместо того чтобы сконцентрироваться на серьезных вещах». Блогер, впрочем, не отрицает, что «голубые стикеры» могут быть лишь очередным поводом для чиновников и депутатов «придраться к соцсети за несоблюдение многочисленных требований».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Валерий Марков 14:41 31.08.2015

Боится руковоство России соцсети.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спикерам палат парламента отдается приоритет

Спикерам палат парламента отдается приоритет

Дарья Гармоненко

Регламент Госдумы корректируется фактически еженедельно

0
1087
Памфилова ждет решений от судов

Памфилова ждет решений от судов

Алексей Горбачев

Оппозиция сомневается в итогах выборов 18 сентября и в целом, и по частям

0
1664
Володин: Европарламент поставил под сомнение свободу слова

Володин: Европарламент поставил под сомнение свободу слова

0
1716
Единая Государственная дума Российской Федерации

Единая Государственная дума Российской Федерации

«Крымский консенсус» парламентских партий, похоже, сменяется процессом их диффузии

2
4753

Другие новости

24smi.org