0
13641
Газета Политика Печатная версия

01.10.2015 00:01:00

Москва и Вашингтон не поделили небо над Сирией

На Западе опасаются, что ВВС России будут бомбить "умеренную" оппозицию

Тэги: россия, сирия, ввс, военная операция, исламское государство, иг, сми, нато


Йенс Столтенберг считает, что Москве надо координировать свои действия с уже существующей коалицией.		Фото с сайта www.nato.int
Йенс Столтенберг считает, что Москве надо координировать свои действия с уже существующей коалицией. Фото с сайта www.nato.int

Единогласное решение Совета Федерации (СФ) разрешить использование Вооруженных сил РФ за рубежом, позволяющее провести военную операцию в Сирии, вызвало бурную реакцию мировых СМИ, политиков, экспертов и военных. Издания недоумевают, зачем России понадобилось начинать собственную воздушную войну, а в политических кругах звучат призывы к Москве сотрудничать с уже действующей в регионе международной антитеррористической коалицией во главе с США. 

Американский телеканал Fox News сообщил, ссылаясь на высокопоставленного представителя администрации США, что Москва по дипломатическим каналам обратилась к Вашингтону с требованием убрать свои самолеты из воздушного пространства Сирии. По информации источника, российская авиация уже вчера подняла свои ВВС в сирийское небо. Это произошло сразу же после решения СФ. При этом представитель Пентагона заявил Fox News, что Штаты не собираются выполнять данное требование. Он отметил: «В последние недели все указывало на то, что российская сторона будет что-то делать с учетом наращивания ими своих сил».

«Они могут начать в любой момент. Они готовы», – приводит слова своего анонимного источника телеканал CNN. Чиновник признался: не оставалось никаких сомнений, что Россия начнет военную операцию в Сирии. «Однако США не знают, что у русских на уме и когда они начнут наносить авиаудары», – отметил он. Издание подчеркивает, что помимо борьбы с запрещенной в РФ группировкой «Исламское государство» (ИГ) «Россия преследует и какие-то иные цели». Наблюдатели опасаются, что под предлогом ударов по ИГ Москва будет помогать Асаду в уничтожении оппозиции. Позднее CNN со ссылкой на другой американский источник сообщил, что российские самолеты нанесли первые удары недалеко от города Хомс на западе Сирии. Эта же информация появилась в британской Guardian, агентстве Reuters и других СМИ.

По мнению Washington Post, действия России будут сильно мешать Западу бороться с режимом Башара Асада и ИГ. «Правительство Путина преследует целый ряд различных военных и дипломатических целей в Сирии, среди которых поддержка режима (Асада. – «НГ») и попытка выйти из международной изоляции, связанной с украинским кризисом», – считает издание.

Британская Telegraph для отслеживания ситуации даже организовала специальную текстовую онлайн-трансляцию. В частности, газета процитировала представителей сирийской оппозиции, которые тоже утверждают, что «российские военные самолеты уже бомбят» позиции боевиков. 

По словам московского корреспондента издания Роланда Олифанта, решение Совета Федерации ознаменовало отход Кремля от своей традиционной политики: «Годами Россия обвиняла Запад в военных интервенциях в Косово, Ираке и Ливии, называя их незаконными, недальновидными и контрпродуктивными. Теперь Россия, кажется, собралась сделать нечто похожее». По мнению журналиста, российским властям будет сложно объяснить населению подобную активность в далекой стране, учитывая, что 69% россиян, согласно данным Левада-Центра, не поддерживает прямую военную помощь Асаду и отправку военных в Сирию.

Вместе с тем министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен не считает российскую военную операцию отклонением от внешнеполитического курса Путина. Она подчеркнула, что крайне важно желание президента России «принимать конструктивное участие в борьбе с ИГ в Сирии».

По мнению главы МИД Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра, России для борьбы с ИГ стоит присоединиться к действующей коалиции. В интервью телеканалу CBS он отметил, что никто из участников альянса «не будет возражать», если РФ выступит против террористов вместе с ними. Дипломат выразил недоумение, зачем Москве понадобилось проводить отдельную операцию.

Посол Сирии в РФ Риад Хаддад заявил, что «сирийские власти приветствуют готовность России направить ВВС в республику для борьбы с ИГ». Он добавил, что Дамаск рад любой помощи, «будь то авиаудары или наземная операция». Посол подчеркнул: «Эта просьба исходила лично от президента Башара Асада. Все эти действия, конечно, соответствуют международному праву и Уставу ООН». А по словам политического советника министра информации Сирии Али аль-Ахмади, российские военные будут присутствовать в стране на законных основаниях по приглашению Дамаска, что станет «уроком для Запада». Между тем сирийское государственное телевидение сообщило, что ВВС РФ нанесли удары по позициям террористов в семи районах страны. 

Официальный представитель посольства США в Москве Уильям Стивенс, комментируя Интерфаксу решение СФ, сказал: «Я бы хотел подтвердить, что, когда президент Обама встретился с президентом Путиным, они согласились, что у США и России есть общий интерес в борьбе с ИГ в Сирии. Они договорились о необходимости создать канал между военными во избежание недопонимания между коалицией и Россией. Но наша позиция ясна: президент Асад – неподходящий партнер для борьбы против террора и экстремизма в Сирии». В то же время генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию сотрудничать в борьбе с ИГ с коалицией во главе с США, а не мешать ей воевать с террористами.

Продолжение темы


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
3248
Крылатые истребители «зверинца» вермахта

Крылатые истребители «зверинца» вермахта

Николай Якубович

Противотанковая артиллерия советской авиации в годы Великой Отечественной войны

0
1439
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
387
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1305

Другие новости

Загрузка...
24smi.org