1
6059
Газета Политика Печатная версия

18.12.2015 00:01:00

Митрохин отчитается на съезде за все хорошее

Действующий лидер "Яблока" намерен уговорить коллег дать ему кредит доверия

Тэги: партии, яблоко, съезд, сергей митрохин, григорий явлинский


Эмилия Слабунова претендует на пост лидера «Яблока» по просьбе основателя партии.	 Фото с сайта www.karelia-zs.ru
Эмилия Слабунова претендует на пост лидера «Яблока» по просьбе основателя партии. Фото с сайта www.karelia-zs.ru

Завтра «Яблоко» проведет съезд, который в партии уже называют историческим. На нем будет выбран новый председатель – и весьма вероятно, что им не станет ни основатель партии Григорий Явлинский, ни нынешний лидер Сергей Митрохин. На съезде тот выступит с финальным отчетом. По информации «НГ», в нем будет сказано, что Митрохин – это эффективный руководитель и самая медийно раскрученная фигура в «Яблоке». Как известно, в партии так считают не все.

100-страничный отчет (имеется в распоряжении «НГ») может оказаться последним для Митрохина в должности руководителя партии. В беседе с «НГ» он объявил: это будет его последний аргумент для съезда, который должен будет голосовать за ограничение пребывания на посту председателя двумя сроками. Митрохин уже объявил, что, если поправку примут, выставлять свою кандидатуру он не будет, хотя по закону он имеет на это право, так как поправка будет утверждена только после регистрации в Минюсте, то есть после съезда. Напомним, сейчас на пост лидера партии претендуют восемь человек: сам Сергей Митрохин, основатель партии Григорий Явлинский, члены федерального бюро Александр Гнездилов, Николай Рыбаков и Лев Шлосберг, члены политкомитета Сергей Иваненко и Эмилия Слабунова, а также уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов. Напомним, что Иваненко и Слабунова считаются выдвиженцами Явлинского.

Согласно отчету, за время правления Митрохина в «Яблоке» прошли сотни мероприятий, посвященных защите демократических ценностей и прав граждан, цикл лекций по осуждению сталинизма, партия активно боролась за права граждан в сфере жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, были созданы школы наблюдателя и агитатора, гендерная школа, молодежная партийная школа и т.п. В партии прошли десятки спецсеминаров на тему «Граждане и полиция» и международные конференции с участием иностранных гостей.

Статистика в СМИ подтверждает и тот факт, что именно Митрохин – самая медийная персона «Яблока». В период с 2012 по 2015 год он упоминался 1280 раз на ТВ, и 22 273 раза в центральной прессе и интернет-изданиях, а вот Явлинский – 116 раз на телевидении и 4000 раз в центральных печатных и онлайн-СМИ. Остальные претенденты-яблочники этим двум вообще не конкуренты.

Главный тезис отчета Митрохина такой – положение в стране ухудшилось, а в «Яблоке» улучшилось. Поскольку выросли электоральные результаты на думских выборах (с 1,7% в 2007 году до 3,5% в 2011-м), а партия получила бюджетное финансирование и была освобождена от сбора подписей. «В то же время удалось сохранить партию как независимую оппозиционную силу», – подчеркнул в беседе с «НГ» Митрохин, отметив, что «Яблоко» – единственная политическая сила, которая последовательно борется с наследием большевизма и тоталитаризма, системно оппонирует всем антидемократическим инициативам, которые вносятся в Госдуму, постоянно устраивает протестные акции.

В отчете съезду также говорится, что партия работала с гражданским обществом, поддерживала инициативы людей, организовала общественную приемную, а также усилила позиции региональных отделений – есть депутаты в заксобраниях шести регионов. Митрохин упоминает и поддерживаемые партией «общественные инспекции» нарушений законов разного уровня чиновниками.

По поводу исключительных успехов Митрохина в партии, конечно, есть и другое мнение. «Митрохин возглавлял партию в непростое время, и у него немало заслуг, однако считать достижения партии личным успехом председателя категорически неверно, – заявил «НГ» член федерального бюро «Яблока» Иван Большаков. – Политическая атмосфера за последние восемь лет сильно изменилась: от глухой апатии населения на фоне экономического роста до резкого всплеска политической активности на фоне рокировки Путина–Медведева, финансового кризиса и внешнеполитических авантюр, поэтому роль председателя в росте электоральных результатов неочевидна. И вообще это должен быть отчет о работе всей партии, а не одного ее лидера-председателя».

По мнению эксперта, отчет Митрохина в том виде, в котором он составлен, безусловно является продолжением внутренней борьбы в «Яблоке». «Митрохину необходимо сохранить свои позиции в публичном поле – даже если он лишится поста председателя «Яблока». Прекращать общественную деятельность для него уж точно не перспектива, учитывая его энергетику и желание заниматься политикой», – сказал «НГ» вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. По его словам, если серьезно оценивать работу «Яблока» под руководством Митрохина, то надо учитывать, что партия находится совсем в блестящем положении – у нее небольшой электоральный рейтинг и крайне слабые позиции в большинстве регионов. «Митрохин, правда, пытался удержать позиции партии хотя бы на минимальном уровне, и ему это удалось, – считает Туровский. – Можно, конечно, вести споры о том, хорошо это или плохо – набрать 3% в Госдуму. Но они все же получили госфинансирование, а могло быть и гораздо хуже. Кроме того, «Яблоко» последовательно в повестке антисталинизма и осуждения репрессий – много голосов это не приносит, но по крайней мере именно под началом Митрохина партия пыталась вести себя в этом отношении честно».

Напомним, что, как уже писала «НГ», программа-минимум для Митрохина на предстоящем съезде – разрешить ему руководить «Яблоком» до окончания избирательной кампании в Госдуму.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
457
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
565
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
545
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
4627

Другие новости

Загрузка...
24smi.org