0
2642
Газета Политика Печатная версия

28.12.2015 00:01:00

Избиркомы придется натаскать за полгода

Организаторы выборов не знают, как работать с одномандатниками, а политтехнологи уже делят рынок

Тэги: цик, владимир чуров, выборы, избиркомы, одномандатные выборы, политтехнологи, консультанты


цик, владимир чуров, выборы, избиркомы, одномандатные выборы, политтехнологи, консультанты Владимир Чуров предупреждает, что проведению выборов должны научиться быстро все избиркомы. Фото РИА Новости

Центризбирком опубликовал план деятельности на 2016 год. В первую его половину, то есть до старта кампании в Госдуму, предполагается провести множество обучающих мероприятий с избиркомами, партиями, наблюдателями и СМИ. При этом выясняется, что многие комиссии не имеют опыта проведения одномандатных выборов. А тут еще и самому ЦИКу уже в марте предстоит переизбрание. У политтехнологов же возвращение мажоритарной системы, наоборот, вызвало большой энтузиазм.

О резком повышении активности среди лиц такой профессии, как политические консультанты, зампред ЦИК РФ Леонид Ивлев сообщил на заседании президиума Общественного научно-методического консультативного совета (ОНМКС) при Центризбиркоме. 

Он сказал, что на кампанию явно идет огромное количество политтехнологов, которые почувствовали свою потенциальную востребованность. По его мнению, это связано и с достаточно большим количеством партий, которые теперь могут выдвигать кандидатов в Госдуму без сбора подписей граждан, и, главное, с возвращением к жизни выборов по одномандатным округам.

«К этому нужно быть готовым, и нашу правду, основанную на законе, мы должны донести до всех», – подчеркнул Ивлев. Он также рассказал, что только за последнее время состоялись два крупных форума политических консультантов, аналитиков и юристов, которые «делили рынок» на выборах 2016 года, – вот прямо так в пресс-релизе на сайте ЦИКа и написано.

Выступление Ивлева последовало, кстати, сразу же вслед за речью главы Центризбиркома Владимира Чурова, который признался в весьма серьезной проблеме. По его словам, многие комиссии не имеют опыта проведения федеральных кампаний в одномандатных округах. Поэтому он призвал все структуры, созданные вокруг ЦИКа, принять участие в интенсивном обучении организаторов выборов.

Напомним, что теоретически между выборами федеральных одномандатников и мажоритарными кампаниями на региональном или муниципальном уровнях никакой разницы все-таки нет. Однако практически почти любой кандидат, идущий в Госдуму по округу, это не какой-нибудь бизнесмен, желающий обустроиться в законодательной власти, чтобы оттуда лоббировать свои узкие интересы, а так называемый лидер общественного мнения. Да к тому же еще и поддерживаемый мощью своей родной партии – пусть, может быть, и оппозиционной, но все же имеющей федеральный статус.

А это значит, что для рядовых сотрудников низовых комиссий кандидаты-одномандатники окажутся весьма авторитетными людьми. А иммунитета перед ними у избиркомовцев не выработано, потому что, по словам того же Ивлева, заново сформировано, например, 70% территориальных комиссий. Заметим, что именно в них и происходит большая часть первоначальных споров по итогам голосования. Идет обновление и комиссий субъектов РФ, правда, основная их часть – более 50 – будет заменена уже после думской кампании. А вот самому Центризбиркому переформатирование предстоит пережить уже через три с небольшим месяца – в конце марта 2016 года должен собраться новый состав избирательного ведомства.

В общем, недаром опубликованный на днях план работы ЦИК РФ на 2016 год чуть ли не наполовину посвящен различным образовательным мероприятиям. Учить будут все и всех: центризбиркомовцы – коллег из нижестоящих комиссий, те – представителей партий, которые в них записались, сами партийцы тоже собираются обмениваться опытом друг с другом. Короче говоря, кроме партийной активности, которая уже сейчас у некоторых малосведущих людей вызывает вопрос: «А что, выборы уже совсем скоро?» – такой же ажиотаж пойдет и по вертикали избиркомов.

На заседание ОНМКС было произнесено еще много хороших слов о создании атмосферы нетерпимости к нарушениям на выборах, о необходимости наладить работу с жалобами избирателей и кандидатов, о желательности более настойчивого просвещения электората и т.д. А вот сопредседатель ОНМКС Сергей Филатов (руководитель администрации президента Бориса Ельцина в 1993–1996 годах. – «НГ») предупредил Центризбирком, что в 2016 году эту структуру станут критиковать намного сильнее. Чтобы критика не дошла до предельной черты, заявил Филатов, вся исходящая из ЦИК России информация должна быть достоверной и не иметь двойного смысла. Руководство Центризбиркома, похоже, так и оставило это предложение без комментария.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
790
Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Дарья Гармоненко

Муниципальный фильтр в Приморском крае опять сработал на подрыв политической конкуренции

0
1127
Муфтия Нигматуллина оставили на "второй год"

Муфтия Нигматуллина оставили на "второй год"

Артур Приймак

Выборы мусульманского лидера Башкирии перенесены по просьбе из Москвы

0
199
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
2381

Другие новости

Загрузка...
24smi.org