0
2891
Газета Политика Печатная версия

29.01.2016 00:01:00

Полиция будет работать под запись

Массовое применение видеорегистраторов создаст множество финансовых и технических проблем

Тэги: полиция, видеокамеры, мвд, коррупция


полиция, видеокамеры, мвд, коррупция Пресекать коррупцию в рядах силовиков предлагается при помощи видеорегистраторов. Фото РИА Новости

Повысить дисциплину и сократить уровень коррупции в правоохранительных органах помогут постоянно включенные камеры. Полицейские в некоторых регионах уже носят на себе видеорегистраторы, которые фиксируют их работу в течение дня. Общественная палата (ОП) настаивает на широком распространении этого опыта. Эксперты сомневаются, что на это найдутся деньги, и напоминают о технических проблемах.

Такими приборами следует оснастить как правоохранительные, так и контрольно-надзорные органы. И тогда можно было бы увидеть и услышать, как они общаются с людьми, что делают по службе и т.д. Как отмечают в ОП, это даст объективную информацию, например, о том, что происходило на полицейском посту или в патрульной машине.

Председатель комиссии ОП по безопасности Антон Цветков пояснил, что с помощью персональных видеофиксаторов действительно можно избежать многих проблем – например, «резким образом сократить коррупционную составляющую в органах». Видеофиксатор, уверен он, будет полезен и его «носителю», чтобы, скажем, защититься от провокационных действий. Цветков напомнил, что нередко граждане, взяв в руки видеокамеру, намеренно провоцируют полицейских на резкие действия, выкладывая затем в Интернет очевидно смонтированные ролики. Член ОП Валерий Васильев указал на то, что сотрудникам правоохранительных органов «зачастую нечем доказать свою невиновность, так что такие средства фиксации становятся просто необходимыми».

В ОП в качестве положительного примера указывают на опыт использования полицейских видеорегистраторов в ряде западных стран. В Великобритании, к примеру, на треть снизилось количество жалоб на полицию, а в США – и вовсе на 88%.

Как пояснил Цветков, сегодня некоторые российские регионы, в том числе Москва, уже смогли опробовать данные устройства в различных сферах. «Например, в системе исполнения наказаний уже внедрено около 20 тыс. таких приборов», – заметил он. И это уже дало эффект – к примеру, количество случаев применения силы со стороны полиции стало снижаться. Теперь в ОП планируют разработать для сотрудников памятку о юридических основаниях использования камер.

По данным «НГ», в случае массовой закупки видеорегистраторов к их производителям будут выдвинуты четкие требования. Фиксатор должен работать до 10 часов без перерыва, самостоятельно удалять или редактировать записи его пользователи не должны – для этого будет необходим особый доступ, но даже в этом случае отметка об удалении будет отображаться в защищенном электронном журнале.

По предварительным расчетам, цена гаджета с такими характеристиками составит примерно 16–20 тыс. руб. То есть на самом деле оснастить ими в скором времени десятки тысяч полицейских, а тем более и остальных работников контролирующих органов вряд ли окажется возможным. Более того, эксперты полагают, что «нагрудная камера» не является панацеей, способы обойти съемку в скором времени будут найдены.

По мнению адвоката Владимира Постанюка, если в принципе «абстрагироваться от технических нюансов», то применение записывающих устройств – это довольно позитивная идея. Однако, отметил он, могут возникнуть и некоторые сложности: «Прежде всего все приборы аудио- и видеофиксации должны проходить постоянное освидетельствование на объективную работу и соответствие качествам. Объем приборов для применения правоохранительными органами может быть колоссальным, сверка будет занимать огромное время, проблем на выходе окажется больше, чем положительных моментов».

По словам председателя коллегии адвокатов «Европа–Азия» Теюба Шарифова, инициатива может способствовать и наведению порядка в миграционной ситуации, потому что под запись работу патрульных и участковых легче будет отследить. Сейчас же, напомнил он, к ним есть много претензий: «Мы знаем множество случаев, когда полицейские вымогали деньги у гастарбайтеров и отпускали нарушителей, получив с них взятку. Или крышевали стройки, где иностранцы работали нелегально. Много жалоб и на бездействие участковых, которых закидывают заявлениями по резиновым квартирам».

Однако, по его мнению, 100-процентного результата все равно не будет, потому что кому очень нужно, тот лазейку для коррупции всегда найдет. «Например, не совсем понятно, нужно ли с камерой ходить и в туалет? Может ли сотрудник в этом случае ее выключить? Скорее всего да. Так почему же он не сможет включить паузу, чтобы взять взятку?» – предположил адвокат.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Франция: пляжи под прицелом

Франция: пляжи под прицелом

0
0
Военный профсоюз безработица не беспокоит

Военный профсоюз безработица не беспокоит

Владимир Мухин

Вопросы социальной защиты служивых людей по-прежнему остры и актуальны

0
344
В Молдавии гибнут и пропадают свидетели «аферы века»

В Молдавии гибнут и пропадают свидетели «аферы века»

Светлана Гамова

Дело о краже миллиарда долларов становится убойным

0
3911
Никиту Белых пытались посадить еще в 2013 году

Никиту Белых пытались посадить еще в 2013 году

Алексей Горбачев

Дарья Гармоненко

НГ-Online

Губернатор Кировской области в СИЗО голодает и пишет письма

0
2282

Другие новости

24smi.org