0
1819
Газета Политика Печатная версия

29.02.2016 00:01:00

ФМС получила от правительства "удовлетворительно"

В ведомстве утверждают, что работают с беженцами и переселенцами более организованно, чем Европа

Тэги: фмс, мигранты, трудовые патенты, экзамены, контроль, сертификаты, общественная палата


фмс, мигранты, трудовые патенты, экзамены, контроль, сертификаты, общественная палата Фото пресс-службы ФМС РФ

Руководство Федеральной миграционной службы (ФМС) подвело итоги за прошедший год. В ведомстве своей работой в принципе довольны – миграционные потоки под контролем, соотечественники в Россию возвращаются, беженцев наша страна в отличие от Европы адаптирует без больших проблем. При этом в госказну поступило уже несколько десятков миллиардов рублей от трудовых патентов.

Расширенное заседание коллегии ФМС прошло с участием членов правительства, представителей администрации президента, Совета Федерации, Госдумы, различных госорганов и общественных организаций.  «Обсуждая нашу работу, мы, несомненно, должны учитывать затронувший Европу миграционный кризис. Необходимо просчитать его возможное влияние на ситуацию в России, извлечь опыт из тех ошибок, которые были допущены в европейской политике», – заявил глава ФМС Константин Ромодановский.

Он отметил, что в отличие от стран Евросоюза Россия, в общем-то, с наплывом беженцев справляется. «Наша практика оказалась по сравнению с европейской более жизнеспособной – почти 2 млн жителей юго-востока Украины были приняты ФМС России», – заявил Ромодановский. Он подчеркнул, что значительная часть переселенцев имеет правовой статус, работу и временное жилье, не вызвав, в свою очередь, «дискомфорта среди россиян». Первый вице-премьер Игорь Шувалов признал работу ведомства «удовлетворительной»: «Общее мнение правительства – ФМС с задачами справляется». По его словам, даже такая сложная задача, как обеспечение паспортами жителей Крыма, была успешно выполнена в поставленные сроки.

Выяснилось также, что за последние годы в Россию вернулись 195 тыс. соотечественников, причем около 60% переехали из Украины. В госпрограмме переселения приняли участие 59 регионов, сказал Ромодановский, отметив, что в прошлом году отбор был особо требовательным – внимание уделялось ученым и студентам. В результате, по данным ФМС, в Россию переехали 155 научных сотрудников и более 30 тыс. студентов. Такая работа продолжится и в этом году, заметил Ромодановский.

По его словам, первоочередными задачами на 2016 год также являются противодействие незаконной миграции, усиление контроля над соблюдением режима пребывания и осуществлением трудовой деятельности.

За последние три года въезд в Россию был закрыт для почти 1,7 млн иностранцев. Только за прошлый год было выдворено и депортировано почти 120 тыс. нарушителей. Количество незаконно работавших составляло 3,7 млн человек еще год назад. Сегодня же данный показатель снижен почти в два раза.

ФМС, видимо, уже в этом году намерена ввести единую систему учета граждан бывших советских республик. «Это даст возможность наиболее эффективно взаимодействовать на пространстве СНГ», – считает Ромодановский. В качестве примера успешности такого рода взаимодействия он привел пример встречи руководителей миграционных ведомств стран БРИКС.

Что же касается ближайших оперативных мероприятий, то уже в марте сотрудники полиции, ФМС и Роспотребнадзора начинают комплексную проверку хостелов. Сегодня это стало некой альтернативой резиновым квартирам, против которых борьба ведется достаточно успешно. По словам чиновников, многие из хостелов на самом деле представляют собой колонии мигрантов, где нарушаются все возможные юридические и санитарные нормы. Это вызывает множество нареканий со стороны местных жителей.

ФМС указывает и на то, что Россия по-прежнему привлекательна для трудовых мигрантов – несмотря на все кризисные явления в ее экономике. Сейчас в стране работают 1,7 млн иностранцев, за прошедший год выдано 217 тыс. разрешений на работу, в том числе квалифицированным специалистам – 21 тыс. Продажа патентов трудовым мигрантам принесла в российский бюджет около 75 млрд руб. – и только за прошлый год сумма составила более 33,3 млрд руб. В 2016 году, утверждают в ФМС, рост поступлений средств по сравнению с 2015 годом составит 72%.

Российский бюджет имеет прибыль и от сдачи мигрантами языкового экзамена. Так что сейчас ни о каких поблажках для приезжих власти и слышать не хотят. Например, по словам Шувалова, КНР и другие государства, которые сейчас активно развивают экономические связи с Россией, не раз обращались к Москве с просьбой отменить обязательную проверку трудовых мигрантов на знание русского языка. «Руководство РФ категорически отвергает такого рода просьбы», – сообщил он.

Напомним, кстати, что правозащитники уже не раз жаловались властям на большое количество организаций, в которых мигранты приобретают откровенно липовые сертификаты о сдаче необходимых экзаменов. Так что, например, Общественная палата предлагает уже в этом году создать отдельный госорган по контролю за проведением экзаменов для иностранных граждан, который целенаправленно занимался бы только этой работой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Готовится новая чистка высшего образования

Готовится новая чистка высшего образования

Михаил Сергеев

Каждый седьмой вуз в РФ принимает на бюджетные места двоечников и троечников

0
1282
Средиземноморские спасатели стали пиратами

Средиземноморские спасатели стали пиратами

Фемида Селимова

Панама намерена отнять флаг у судна "Аквариус"

0
629
Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Олег Никифоров

Как Интернет сработал против главы Ведомства по охране Конституции

0
1455
Трудовые мигранты потянулись на выход

Трудовые мигранты потянулись на выход

Екатерина Трифонова

В некоторых регионах РФ дефицит рабочих кадров достигает уже 30%

0
21001

Другие новости

Загрузка...
24smi.org