0
1071
Газета Политика Печатная версия

14.03.2016 00:01:00

Нижегородские единороссы готовят праймериз по дагестанской модели

В регионе решают, кто должен выбирать кандидатов в местное Заксобрание

Тэги: нижний новгород, единая россия, праймериз, выборы, госдума


нижний новгород, единая россия, праймериз, выборы, госдума Фото с официального сайта партии "Единая Россия" в Нижегородской области

В Нижегородской области руководство местной «Единой России» может провести праймериз кандидатов в Заксобрание по закрытой, внутрипартийной модели. Причем решение может быть принято кулуарно, даже несмотря на заявление федеральных лидеров ЕР о том, что праймериз должны быть публичными.

«Единая Россия» планирует применять в разных регионах три модели праймериз. При первой голосовать за кандидатов смогут все желающие. При второй выбирать кандидатов будут лишь предварительно зарегистрировавшиеся выборщики. При третьей будет проведено внутрипартийное голосование, и кандидатов будут выбирать только члены ЕР. Определить, какая модель будет использована, должен региональный политсовет, и, по оценкам экспертов, первая модель обеспечивает наибольшую демократичность отбора кандидатов, третья является управляемой и уязвимой для кулуарных договоренностей, вторая – это некий промежуточный вариант.

Руководство ЕР не раз заявляло, что на праймериз партия намерена сделать ставку на публичность всех процедур, новый и.о. секретаря нижегородской ЕР Александр Табачников также заявляет, что процесс будет открытым. Но некоторые участники политпроцесса считают, что это лишь лукавство, и говорят о третьей модели для отбора кандидатов в Заксобрание как о свершившемся факте, критикуя ее. «Переход нижегородского регионального отделения «Единой России» от первой модели праймериз к третьей связан, видимо, с неуверенностью конкретных кандидатов в том, что люди их знают и готовы избрать, – заявил АПН–Нижний Новгород председатель Молодежной палаты Нижнего Новгорода Игорь Седых. – Им проще и надежнее провести небольшие конференции и соблюсти определенные договоренности…Чем шире модель, тем меньше возможность для махинации».

«Отказ от первой модели праймериз в пользу третьей – это странное решение региональных руководителей «Единой России» в Нижегородской области, – заявил изданию местный политтехнолог Роман Пермяков. – 18 сентября выборы пройдут в 38 субъектах Российской Федерации, и лишь в восьми регионах решили отказаться от идеи всенародных праймериз. Мы попали в компанию таких регионов, как Дагестан. Но в Дагестане есть угроза безопасности, и отказ от всенародных праймериз вполне оправдан. А вот почему в Нижегородской области решили отказаться от идеи всенародных праймериз, я не понимаю».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Группировка войск в Абхазии временно осталась без закона

Группировка войск в Абхазии временно осталась без закона

Владимир Гундаров

Ратифицировать договор будут депутаты Госдумы нового состава

0
536
Тэд Круз поднял бунт против Дональда Трампа в прямом эфире

Тэд Круз поднял бунт против Дональда Трампа в прямом эфире

Ильяс Зиннуров

Сенатор отказался поддержать миллиардера, усилив раскол в партии

1
1678
Партию власти готовят  к прорыву в Госдуму

Партию власти готовят к прорыву в Госдуму

Велимир Разуваев

Избирательная кампания сопровождается валом докладов, прогнозирующих сокрушительную победу "Единой России"

0
4408
Мнение большинства как ориентир для избирателей

Мнение большинства как ориентир для избирателей

Инертное голосование вредит и институтам демократии, и самой власти

0
1467

Другие новости

24smi.org