0
7364
Газета Политика Печатная версия

11.04.2016 00:01:00

"Болотное дело" уходит от амнистии

36-м фигурантом четырехлетнего процесса стал Максим Панфилов из Астрахани

Тэги: болотное дело, фигуранты, максим панфилов, обвинение, массовые беспорядки


болотное дело, фигуранты, максим панфилов, обвинение, массовые беспорядки Максима Панфилова привлекли по «болотному делу» только сейчас. Кадр из видео Радио «Свобода»

Под арест направлен очередной обвиняемый по «болотному делу». 31-летний безработный из Астрахани Максим Панфилов, таким образом, стал 36-м его фигурантом. Ему вменяется и участие в массовых беспорядках, и насилие в отношении полицейских. Последнее обвинение гарантирует, что подозреваемый не подпадет под амнистию. Эксперты указывают, что власть по-прежнему видит в «болотном процессе» как символический, так и профилактический смыслы.

Басманный суд оставил Панфилова под арестом до 7 июня, согласившись со следствием, что на свободе тот может «продолжить преступную деятельность» или скрыться. По версии обвинения, 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве Панфилов сорвал шлем с бойца ОМОНа. Представитель следствия заявил на суде, что «избрание более мягкой меры пресечения невозможно – Панфилов ведет аморальный образ жизни: злоупотребляет спиртным, нигде не работает». Кроме того, Панфилов не менее 29 раз привлекался к административной ответственности, в том числе 17 раз за распитие алкоголя в общественных местах и за мелкое хулиганство.

Однако его адвокаты Сергей Панченко и Марина Куракина заявили суду, что их подзащитный страдает редким заболеванием – синдромом Туретта (расстройство нервной системы, сопровождающееся моторными тиками. – «НГ»)». «Я не отрицаю, что был на Болотной площади, но я не был зачинщиком и не применял насилие», – заявил сам Панфилов. «Он утверждает, что шлем у сотрудника ОМОНа был не застегнут, административные взыскания у него уже все погашены, а работать ему не позволяет состояние здоровья», – сообщил суду Панченко.

Как пояснил «НГ» бывший фигурант «болотного дела» правозащитник Николай Кавказский, «новые аресты – это и запугивание оппозиции в преддверии выборов, и инерция следствия, которое будет продолжать дело, пока по нему не закончится срок давности». Напомним, что следствие уже продлено до сентября этого года, а потом его могут продлить и еще много раз. «Так что новые фигуранты еще появятся», – отметил Кавказский. И действительно, как известно, на Болотной почти четыре года назад, по различным данным, было задержано до 600 человек.

Кавказский также полагает, что постоянное появление новых фигурантов дела – это своеобразная расплата за амнистию среди первых «болотников» – мол, «одних отпустили, других – посадили». Например, напомнил он, за две недели до Панфилова в рамках «болотного дела» проходили обыски еще у одного человека, имя которого не раскрывается, потому что арестован он не был. По мнению Кавказского, это связано прежде всего с тем, что следователи не нашли состава по статье 318 Уголовного кодекса, то есть насилия в отношения полицейских.

Напомним, что по амнистии было прекращено уголовное преследование тех «болотников», которым не вменялась как раз эта статья. И 24 марта действительно были сообщения – некоему потенциальному фигуранту 318-ю не предъявили лишь потому, что не удалось установить потерпевшего полицейского, хотя в нанесении ему удара этот человек как раз и обвинялся. Участие же в массовых беспорядках ныне подпадает и под амнистию по случаю 70-летия Победы.

Как заявил «НГ» первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, «следствие выполняет задачу, поставленную властью еще в 2012 году, которую никто не отменял». По его мнению, продолжающиеся аресты не связаны с выборами, но они точно связаны с несистемной оппозицией. Для власти «болотное дело» имеет одновременно и символическое значение – наказаны будут все, кто поднял на нее руку, и профилактический смысл в виде своего рода «дамоклова меча» над всеми будущими несогласными. Макаркин считает, что власти реально опасаются массовых протестных акций, причем не столько политических, сколько экономических. Именно к ним, дескать, может присоединиться оппозиция и уже резко политизировать этот стихийный протест.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
209
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
230
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
735
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
527

Другие новости

Загрузка...
24smi.org