0
8230
Газета Политика Интернет-версия

18.04.2016 00:01:00

Война в Сирии стимулирует военно-авиационные проекты

Тэги: авиапром, ермак, минобороны, вкс, сирия


авиапром, ермак, минобороны, вкс, сирия За два года в Ульяновске нужно построить примерно 30 Ил-76 МД-90А. Фото с сайта www.aviastar-sp.ru

Российский авиапром совместно с Минобороны РФ намерен ликвидировать проблемы, выявленные в ходе проведения операции Воздушно-космических сил (ВКС) в Сирии. По мнению экспертов, эти проблемы во многом связаны с дефицитом в авиапарке ВКС тяжелых и сверхтяжелых военно-транспортных самолетов, а также топливозаправщиков.

И считается, что именно о них говорил в своей «Прямой линии» президент Владимир Путин в четверг. Уже на следующий день на третьем съезде авиастроителей России в подмосковном Жуковском, обращаясь к его делегатам, замминистра обороны Юрий Борисов, отмечая успехи отечественной боевой авиации в Сирии, объявил о начале программы разработки сверхтяжелого транспортного самолета и анонсировал заключение контракта по закупке новых самолетов-заправщиков на базе Ил-76МД-90А.

Сверхтяжелые военно-транспортные самолеты в мире никто не производит. А за всю постсоветскую историю в Вооруженные силы РФ авиапром не поставил ни одного топливозаправщика. Самые тяжелые в мире военно-транспортные самолеты «Руслан», «Антей» и «Мрия» (выпущен в единственном экземпляре) были разработаны киевским конструкторским бюро (КБ) «Антонов» и в основном произведены во времена СССР. После распада Советского Союза дальнейшей их разработкой, модернизацией и ремонтом занимались по документам взаимной кооперации Россия и Украина. После 2014 года, когда Крым вошел в состав РФ, Киев прекратил какое-либо военно-техническое сотрудничество с Москвой. КБ «Антонов» несколько месяцев назад решением правительства Украины было закрыто. Но это, видимо, не значит, что Москва отказывается от собственных разработок сверхтяжелых военных самолетов. Юрий Борисов, обращаясь на съезде к авиастроителям, заявил: «Нам с вами придется серьезно поработать над перспективным авиационным комплексом, я имею в виду сверхтяжелый транспортный самолет. Нам придется думать с вами, как создать в интересах прежде всего Минобороны, да и гражданского рынка, востребованный самолет». Подробностей Борисов не сообщил. Правда, еще год назад президент ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) Юрий Слюсарь говорил, что в настоящее время «перспективный комплекс военно-транспортной авиации – проект «Ермак» – находится на этапе обсуждения и принятия решений». При этом уже решено, что «завод (производитель нового самолета. – «НГ») будет ульяновский». То есть строить «Ермаки» будет завод «Авиастар-СП», который ранее уже модернизировал «Русланы» и сейчас производит для ВКС тяжелые военно-транспортные самолеты Ил-76 МД-90А.

В октябре 2014 года, когда в руководстве России и ОАК активно обсуждались проблемы импортозамещения, представители ОАО «Ил» официально сообщили, что проекты по производству «Русланов» на «Авиастаре» свертываются, а «в 2016 году рассчитываем начать создание семейства сверхтяжелых самолетов грузоподъемностью 80 и более тонн». «Индекс проекта: перспективный транспортный самолет «Ермак». Предполагается, что на серийный выпуск по этому проекту мы выйдем к 2024 году», – сообщил тогдашний гендиректор ОАО «Ил» Сергей Сергеев. 

Оценивая перспективы разработки сверхтяжелого воздушного судна, Юрий Борисов заявил, что авиастроители РФ «способны это сделать». Как сообщил на днях новый управляющий директор «Авиастара» Андрей Капустин (назначен в конце марта 2016 года), ульяновское авиапредприятие становится главным исполнителем практически всех военно-транспортных проектов для Минобороны. Другой вопрос, справится ли компания с поставленными задачами.

Производство Ил-76 МД-90А отстает от графика соглашения «Авиастара» с Минобороны, по которому до 2018 года необходимо построить 39 новых самолетов. Но всего ВКС пока получили только четыре таких воздушных судна. Из недавнего заявления бывшего гендиректора ульяновского авиазавода Сергея Дементьева можно сделать вывод, что в 2016 году из стен предприятия может быть выпущено не более восьми-девяти военно-транспортных самолетов. Но этого мало, чтобы выполнить госзаказ. За два последующих года нужно произвести почти 30 самолетов. И к этим проектам могут прибавиться и самолеты по возможному госконтракту на производство для нужд ВКС топливозаправщиков, о которых упомянул Борисов. А их производство на «Авиастаре» только налаживается. По информации ОАК, на стапелях завода-изготовителя собирается только один топливозаправщик Ил-78 МД-90А. По сообщению официальных лиц завода, он уже в ближайшее время должен быть достроен и запущен на испытательные полеты. Хотя не факт, что это может произойти так быстро. Новый глава «Авиастара» Капустин озабочен финансовыми и организационно-техническими проблемами предприятия, начинает на заводе оптимизацию производственного процесса и решает вопросы кадрового дефицита.  В этом ему помогут деньги, которые должны прийти из Минобороны. Ведь во время «Прямой линии» Путин заверил представителей оборонки, что расходы на Гособоронзаказ сокращаться не будут.  


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У ЛДПР сложились отношения с правительством

У ЛДПР сложились отношения с правительством

Иван Родин

На законотворчество думских партий исполнительная власть реагирует по-разному

0
398
Речь Путина на "Валдае" попала под контент-анализ

Речь Путина на "Валдае" попала под контент-анализ

Иван Родин

В КПРФ надеются на сдвиг внешнеполитических заявлений президента в сторону ужесточения

0
507
Правительство утвердило план развития конкуренции до 2030 года

Правительство утвердило план развития конкуренции до 2030 года

Ольга Соловьева

Чиновники обещают усилить контроль за цифровыми платформами

0
416
Госдума найдет место для дискуссий на межфракционной конференции

Госдума найдет место для дискуссий на межфракционной конференции

Дарья Гармоненко

Иван Родин

"Справедливая Россия – За правду" хотела бы поучаствовать в консолидации политических сил

0
430

Другие новости