0
2343
Газета Политика Печатная версия

18.05.2016 00:01:00

КПРФ беспокоят элитные разводы

Партия предлагает истеблишменту раскрывать доходы бывших супругов в течение пяти лет

Тэги: кпрф, разводы, супруги, доходы, декларирование, имущество


кпрф, разводы, супруги, доходы, декларирование, имущество Фото пресс-службы КПРФ

В партии Геннадия Зюганова, по данным «НГ», имеется законопроект, который обязывает депутатов, сенаторов и прочих высших должностных лиц государства декларировать доходы бывших супругов в течение пяти лет после расторжения брака, чтобы за фиктивными разводами нельзя было скрывать имущество. Предполагается также запретить предпринимательскую деятельность родне политиков.

По мере ужесточения требований к декларированию продолжает расти и число одиноких народных избранников, утверждают в Компартии. По словам коммунистов, это один из нехитрых способов скрыть свое имущество – переписать его на супруга и оформить фиктивный развод. В этом случае отпадает нужда в дальнейшем декларировании доходов уже бывшего родственника.

«Каждый год накануне дня подачи декларации в Госдуме наблюдается всплеск разводов», – говорит глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. По его словам, с 2012 года (после принятия антикоррупционного закона) 102 депутата расторгли брак: «До этого разводились лишь единицы. Если прежде в политической элите было около десятка холостяков, теперь чуть ли не каждый четвертый».

Потому коммунисты предлагают обязать парламентариев и высших чиновников декларировать доходы экс-супругов еще в течение пяти лет после расторжения брака. Это же правило, по их словам, должно действовать для кандидатов на высшие должности, которые развелись не позже чем за год до вступления в должность. Напомним, сегодня депутаты обязаны представить декларацию на себя, на официальную супругу и несовершеннолетних детей. В противном случае их могут лишить мандата.

Что же касается ситуации с так называемым гражданским браком, то юридически значимых последствий для таких «супругов» не наступает. Однако Соловьев убежден, что неважно, есть ли факт регистрации – главное, есть ли совместные проживание и хозяйство. «Если родственники обманным путем фиктивно расторгают брак, но продолжают вести общее хозяйство, общий бизнес, тогда их ждут штрафные санкции в пределах 1 млн руб. с последующим освобождением от занимаемой должности», – говорится в законопроекте коммунистов.

Также Компартия предлагает предусмотреть доппроверки в отношении депутатов-одиночек, ведь в случае, если их брак действительно расторгнут, «имущество супругов должно было быть разделено». По словам Соловьева, «раздел имущества был бы отражен в декларации», а если «имущество было реализовано – это также должно было отразиться на доходах». Соответствующие поправки предлагается внести в Федеральный закон «О противодействии коррупции». В пояснительной записке отмечается, что это позволит обеспечить «реальное действие антикоррупционного законодательства».

Фракция также рассчитывает внести на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий детям и женам представителей верхней и нижней палат парламента вести предпринимательскую деятельность. Сами депутаты и сенаторы – во избежание конфликта интересов – не имеют права заниматься бизнесом. Однако этого недостаточно, говорит Соловьев. По его словам, ограничение не действует в отношении супругов и детей, что полностью нивелирует данное положение, поскольку бизнес чаще всего оформляют на ближайших родственников. Принятие закона, пояснил коммунист, не означает, что родным и близким чиновников будет нечем заняться: есть множество других возможностей заработка, не связанных с бизнесом.

Кстати, ранее аналогичную инициативу выдвигала фракция ЛДПР. Но их обвинили в нарушении Конституции. В юридической службе Компартии признают, что подобный запрет действительно антиконституционен. Однако коммунисты нашли этому контраргумент. «В Конституции есть статья, где говорится, что ради национальной безопасности страны можно предусматривать дополнительные ограничения, – говорит Соловьев. – Этой оговоркой в свое время воспользовались в отношении судей, которым запретили занимать пост при наличии родственников-адвокатов. Нынешняя коррупция разъедает госаппарат, и ее можно считать угрозой безопасности». Депутат пояснил, что и инициативу по декларациям разведенных супругов необходимо рассматривать в том же контексте противодействия коррупции как угрозы безопасности страны.

Полномочный представитель правительства в высших судах Михаил Барщевский считает, что коммунисты напрасно ограничиваются полумерами. «Правильно было бы любого депутата, чиновника, судью и так далее после трех лет в должности расстреливать с полной конфискацией имущества их, их супругов и родственников в третьем поколении по нисходящим и восходящим линиям. Такое решение позволило бы сэкономить, скажем, на пенсиях тем же депутатам большие деньги, а главное, время, которое не нужно было бы тратить на придумывание перед выборами разнообразных инициатив», – подчеркнул Барщевский.

Если же говорить серьезно, заключил он, то обременение экс-супругов обязанностью декларировать свое имущество точно так же противоречит Конституции, как и идея ограничить предпринимательскую деятельность родственников политиков и чиновников.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коновалову предлагают избирательные репрессии

Коновалову предлагают избирательные репрессии

Иван Родин

По итогам выборов в Хакасии "Голос" разоблачил новую технологию фальсификаций

0
1434
Правительство повернуло не в ту сторону

Правительство повернуло не в ту сторону

Анатолий Комраков

Позитивно мыслящих граждан стало гораздо меньше

1
2127
Медведев занялся выборами  в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Медведев занялся выборами в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Иван Родин

0
1996
О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
1679

Другие новости

Загрузка...
24smi.org