0
4602
Газета Политика Интернет-версия

28.06.2016 11:53:00

Никиту Белых пытались посадить еще в 2013 году

Губернатор Кировской области в СИЗО голодает и пишет письма

Тэги: белых, арест, криминал, коррупция, следствие


белых, арест, криминал, коррупция, следствие Фото агентства городских новостей "Москва"

Источник, близкий к областному правительству, рассказал «НГ», что губернатора Кировской области Никиту Белых пытаются арестовать второй раз: «Первая попытка уже была в 2013-м, когда было много обысков и допросов, и в окружении губернатора нашлись люди, которые дали на него показания».

В 2012-м было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего гендиректора ОАО «Агентство территориального развития Кировской области» Юлии Савиных. До этого у губернатора в 2011-м были неприятности с «Единой Россией», которой он обещал обеспечить на выборах 40% голосов, а она получила чуть больше 30%. Чуть позже – и с президентом, который вызвал Белых из отпуска. «А потом Белых вообще «крымским» стал, проводил парады, а все это время силовики держали на него злобу и ждали, когда губернатор окончательно расслабится», – сказал источник.

Собеседник «НГ» уточнил, что такой же принцип был использован и в отношении экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, к которому сначала тоже были претензии, потом они рассосались, а затем его доставили в наручниках в Москву. В случае с Белых было много интересантов. Скажем, делом той же Савиных занимался генерал Сергей Солодовников, которого сейчас называют одним из кандидатов в губернаторы, резюмировал собеседник «НГ».

Никита Белых заявил в интервью члену Общественной наблюдательной комиссии, журналистке радиостанции "Эхо Москвы" Зое Световой, что его подставили. "Я должен объяснить, что произошло. Ведь это подстава", - сказал Белых, отметив, что написал письмо главреду "Эха Москвы" Алексею Венедиктову. 

Кроме того, губернатор сообщил, что голодает, "но не в знак протеста". "Жду, пока мне дадут лекарства, которые мне необходимы. Я составил список вещей, которые мне необходимы в СИЗО. Жду адвоката, чтобы он передал этот список моей жене. Я написал следователю заявление, что прошу его разрешить мне встречу с моим адвокатом Вадимом Прохоровым", - заявил он.

Никита Белых был задержан 24 июня в одном из ресторанов Москвы при получении взятки. По данным СК, Белых лично и через посредника получил в общей сложности 400 тыс. евро. За эти деньги, считает следствие, губернатор обещал двум предприятиям региона - "Нововятскому лыжному комбинату" и "Лесохозяйственной управляющей компании" - покровительство, а также послабления в том, что касается контроля со стороны правительства области. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

0
509
Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
297
Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
430
Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

0
233

Другие новости

Загрузка...
24smi.org