1
4115
Газета Политика Печатная версия

30.06.2016 00:01:00

Россия и США чуть не столкнулись в Средиземном море

Минобороны РФ пока не собирается усиливать группировку ВМФ на Ближнем Востоке

Тэги: средиземное море, вмф, минобороны, владимир комоедов, инцидент, пентагон


средиземное море, вмф, минобороны, владимир комоедов, инцидент, пентагон Американский эсминец USS Gravely пошел наперерез «Ярославу Мудрому». Кадр из видеозаписи Министерства обороны РФ

Несмотря на усиливающиеся противоречия между США и Россией в Сирии и в Средиземном море, а также появление там американских авианосцев, Минобороны РФ не намерено усиливать в регионе корабельную группировку. Ее потенциал «позволяет полностью контролировать обстановку в воздушной среде, над водой и под водой», сообщил вчера СМИ информированный военный источник.

В военном ведомстве, по сути, отвергли идею бывшего командующего Черноморским флотом адмирала Владимира Комоедова, предложившего усилить средиземноморский отряд кораблей авианосцем «Адмирал Кузнецов», который, мол, должен находиться там «на постоянной основе».

Разговоры на эту тему усилились после того, как стали известны детали произошедшего в Средиземном море 17 июня с.г. инцидента между российским сторожевым кораблем «Ярослав Мудрый» и американским эсминцем USS Gravely. В результате Минобороны РФ и Пентагон взаимно обвинили друг друга в «небезопасных и непрофессиональных» действиях моряков. Судя по видео, опубликованным телеканалом Russia Today, в инциденте виноваты американцы, нарушившие МППСС-72 (Международные правила предупреждения столкновений судов в море). «На кадрах видно, как американский эсминец пошел практически наперерез курсу движения сторожевого корабля «Ярослав Мудрый», допустив опасное сближение на дистанцию 60–70 метров по левому борту», – говорится в описании к видео. Однако «Голос Америки», ссылаясь на представителей Пентагона, настаивает на том, что «Ярослав Мудрый» первым начал опасное маневрирование. Как утверждают в Пентагоне, российский корабль находился на расстоянии в почти пяти милях (9 км) от авианосца Harry S. Truman и этим якобы создавал конфликтную ситуацию. «Мы обсуждаем этот инцидент с российской стороной по соответствующим военным каналам», – заявила официальный представитель Пентагона Мишель Балданса.

Американцы в Средиземном море сосредоточили группу кораблей, флагманами которой являются два авианосца. На каждом корабле по 95 самолетов, из которых 60% – ударные. Именно они бомбят позиции боевиков в Сирии. Тут тоже не обходится без конфликтов, о чем уже писала «НГ» (см. номер от 20.06.16).

У России и США разные цели на Ближнем Востоке, и подобные инциденты, которые ранее случались лишь в период холодной войны, могут повториться. Сейчас они происходят регулярно как в воздухе, так и на море.

Как сообщил вчера «НГ» информированный военный источник, «российская группировка, дислоцированная на Ближнем Востоке, самодостаточна и позволяет решать поставленные задачи». Он не уточнил ее состав. По открытым данным, на авиабазе Хмеймим в Сирии дислоцируются смешанный авиационный полк, силы спецназа, подразделения боевого, технического и тылового обеспечения. Не исключено, что после передислокации в регион американских авианосцев на российской авиабазе появятся и дальние противолодочные самолеты Ту-142. Как отмечает сайт Aviationist, самолеты данного типа «были замечены в районе восточного Средиземноморья». Группировка ВМФ в Средиземноморье состоит из не менее чем 10 кораблей. Флагманом является гвардейский ракетный крейсер «Варяг». Также там действуют новейший малый ракетный корабль «Серпухов», оснащенный ракетами «Калибр-НК», несколько больших десантных кораблей (БДК) и судов обеспечения.

Источники в Минобороны считают, что данных сил достаточно, чтобы поддерживать паритет в регионе с военной группировкой США и их союзников. Но есть в регионе и другие задачи для российских кораблей. Связанные, к примеру, с обеспечением транспортировки кораблей и подводных лодок к военно-морским базам РФ на Черном море. Минобороны РФ вчера подтвердило, что, пройдя Средиземноморье и проливы Босфор и Дарданеллы, к российским берегам идет новейшая дизельная подводная лодка «Старый Оскол». Ее сопровождают БДК «Азов», буксир «Профессор Николай Муру» и «фрегат ВМС Турции, который, видимо, будет следовать неподалеку от наших кораблей в нейтральных водах во время их перехода на базу».

Таким образом, обстановка в Средиземноморье остается напряженной. Более того, сохраняется тенденция к ее обострению.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
1122
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1557
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1585
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
765

Другие новости

Загрузка...
24smi.org